女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先日、激しい腹痛と腰痛があり、そちらで検査を受けさせていただいた者です。
何らかの炎症を疑って、院長先生に子宮内や卵巣のエコーと血液検査をしていただきました。
しかしながら、婦人科系の臓器には特に問題は無く、血液検査からも炎症所見は出ず、痛み止めをいただいて様子見ということになりました。
そしてその際、性病も見ていただきましたが、クラミジアなどは陰性という結果でした。
今回の相談なのですが・・・。
実はその診察の2週間ほど前に、別件で血液検査をしていたのですが、その結果を本日聞いたところ、クラミジアについて「+−」の所見が出ていて、ジスロマックを1回分処方され、再検査となってしまいました。
院長先生に診断いただいたのは6/1で、本日結果を聞いた血液検査は5/18に受けています。
5/18の検査では「+−」で、6/1は「−」なのです。
なお、この間、抗生物質の投与は一切ありません。最後の性交渉は3月末です。
夫は性病検査を受けており、陰性です。(浮気と風俗は無しです。笑われるかもしれませんが、信頼関係の問題ですが、本当に無い人です…)
何故結果が違うのか、今日の病院の結果にとても懐疑的で、しかもジスロマック1回を飲んで再検査というのも納得がいきません。
クラミジアの血液検査ではIGAやIGGの値を見ると聞いたのですが、何か他の病気の可能性があるのではないかと心配です。
長々とすみません。性交渉や抗生物質の投与が無いのに、短期間で結果が違うので・・・。
そもそも「+−」って?と思いますし、とても不安です。
お忙しいところ大変申し訳ありません。
今、考えられる原因や、他の可能性はありますでしょうか?
教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今度その検査結果を持参して下さい。
±という判定はおかしいです。
血液検査で抗体値がIgGのみ±なら、尚更投薬の必要もありません。
当院で僕自身が検査した結果を優先して考えた方が良いのではないでしょうか?
では、又お時間ある時にいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事誠にありがとうございます。
実は、そのよその病院というのは、夫が掛かっている病院(過去大病に掛かったため、精子保存をしております)のため、
私も夫婦で流れで掛かっている病院なのですが、本日そこへまた行く都合があったため、
改めて村上先生のところでいただいた検査結果を持っていって、聞いてみました。
いわく・・・
村上先生のところで受けた検査は「TaqManPCR」が検出されず、という結果だったが、
それはおそらく粘膜の検査なので、膣周辺や子宮しか分からず、
クラミジアはもっと奥にある可能性があるので、血液検査を実施した。
その結果、抗体が反応して「+−」になった。
おそらく、過去に掛かったものかもしれず、もし今あったとしても、
ジスロマックを飲めばほぼ100%完治するものなので、PCRが検出されていないなら、
もう大丈夫なので、ジスロマックが効いたかの検査も実施しません。
だそうです。
先生のところで実施するものと、何か違いがあるのか・・・。体の奥って・・・と思います・・・。
ちなみに、その病院では、検査結果は渡してくれません。
パソコン上で説明されただけです。
すみません、いずれにせよ、大丈夫ということなので、もう心配はいらないのかもしれませんが、
釈然とせず、書き込みしてしまいました・・・。
先生、いつもありがとうございます。お手間おかけしました・・・。
役に立った! 0今の時代のPCR検査法で、腹腔内のクラミジアが見落とされるとは思えません。
ただ、確かに一時的に服用した事は大きな問題ではないので、あまり心配しなくて良いですよ。
薬を飲ませても結局はそれが本当に腹腔内感染だったかの証明は出来ませんし、又採血してもきっと同じ結果が出るでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。