女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32033 件 1~10件を表示中です
-
初めてご相談させていただきます。
今週、新シートを始める予定が
8,9時間ほど一錠めの服用が
おくれてしまいました。
そこで心配なのが、
不正出血があったことです。
日曜の夜、彼と避妊なしで
セックスしてしまったのですが、
その後朝起きたら出血しており
1日ほど出血し続けておりました。
もう一点気になることが、
一つ前のシートの
おそらく14錠目以降で
のみ飛ばしをしてしまったことです。
21錠目を飲もうとした際に、
一錠余っていることに気づきました。
(その余った一錠は最後にまとめて飲んでしまいました)
このような場合、妊娠の可能性は
考えられるのでしょうか。
回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 582不安な服用方法があって不安な性交渉があった場合は、超音波検査を受けて確認する事をお勧めします。
それで卵胞発育がなく内膜が薄ければ心配する必要はありません。
そのまま継続服用し、3週間後に検査薬で陰性の確認が出来ればそれはそれで安心して良いですが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
月経不順のためオーソM21を飲んでいます。
昨日0:00に2シート目の最後の1錠を飲まなければならなかったのですが、飲み忘れてしまい、本日午前11時過ぎくらいに飲みました。
この場合、最後の1錠の日を昨日として今日から休薬期間とし、また次の月曜日から次のシートを飲んでもいいのでしょうか?
また、避妊効果は継続するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 496一応最後の1錠を服用しなかった事で、1日早く再開した方が避妊も確実になります。
今後も周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月27日に手術をしその日から低容量ピルを飲み始め、生理も予定通り来ました。
しかし、生理は終わったはずなのに今日腹痛と一緒に出血がありました。
これは普通のことなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 491中絶手術後からきちんと低用量ピルの処方をされている事は大事です。
出血はたまにあっても気にせず周期を守って継続服用して下さい。
慣れて来ると決まったタイミングで出血が始まるパターンがわかるでしょう。
今後は入籍して本当に望む環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今月経困難症で3シート目のルナベル服用中です。
8/17に生理がこないようにしたいのですが、
予定だと14日に最後飲み終わり次の日には生理が来て間違いなくかぶってしまいます。
なので、二週目を飲み終わったところで止めてもよいのか教えてください‼︎
あと、残りプラス新しいシート目を服用すれば来月は元の予定日に戻りますか⁇
教えてください‼︎役に立った! 0|閲覧数 462そうですね。14錠服用し、休薬すれば早められます。
7日空けて8日目から新しいシートを開始し、その後余った7錠を付け足せば延長し、周期は又戻りますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。宜しくお願い致します。昨年6月に過多月経で貧血が酷く出血が止まらなくなりました。5cmの筋層内筋腫があるとの事で
50才という年齢から擬閉経療法で閉経に逃げ込む事になり、リュープリンを6ヶ月。その後ディナゲストに切り替えました。リュープリン終了後2cm強に筋腫は小さくなっています。
服用して8ヶ月目ですが、不正出血が長く、今月は1日も止まる事がありませんでした。量も1ヶ月の半分は月経2日目程度が続いて、その他は薄いナプキンで足りる程度ですが、このまま閉経までの数年毎日不正出血するのかと思うと、気が遠くなります。
ディナゲストをやめると、手術以外に方法はないのでしょうか?
貧血にならず、普通の月経で閉経までいけるのが理想なのですが。
また、手術しかない場合膣式?子宮鏡での手術は可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 809今の年齢から考えても手術は必要ないでしょう。
ディナゲストで不正出血があるという事はまだ卵巣機能もあるので、自然に閉経にはなりにくいかもしれませんね。
リュープリン接種から半年以上空いたら、改めてリュープリンを接種し、再度閉経逃げ込み療法にしても良いと思います。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
飲み忘れ、その後の対処の記憶があやふやで、非常にいい加減な飲み方をし、その後性行為を行いました。緊急避妊が必要かどうかご判断お願い致します。
[詳細]
新シート1段目の3日目、4日目の分を飲み忘れ、5日目に2錠服用、6日目に2錠服用したかとおもいます。
また、同シート2段目にも同様2錠を続けて飲み忘れた日があり、上記のように気づいた時点で2錠、翌日2錠服用し、16錠目で服用を中止し、昨日7/20 より休薬期間に入りました。
休薬期間1日目の昨日7/20 23:00に、コンドームなしでの性行為を行いました。(中出しではありませんでしたが、妊娠率は変わらないですよね。)
本来ならば、休薬4日目の明後日7/23頃に消退出血がくるかと思われます。
上記のような現状ですが、緊急避妊は必要でしょうか?それとも、妊娠の可能性はほぼなく、消退出血を待ってもよいのでしょうか?
長くなりましたが、何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
以上役に立った! 0|閲覧数 663今回の飲み方は避妊効果が落ちている飲み方です。
不安なら緊急避妊薬を服用するべきでしょう。
又不安な行為があった3日以内に超音波検査を受ければ緊急避妊薬の適応かどうか診断も可能です。
今後は飲み忘れに気をつけてきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
52歳です。
最終月経は昨年3月初めでした。
主人との性交はずっとコンドームでした。先日7/20に全く避妊せずの射精をしてしまいました。
もう閉経と思いこんでますが、妊娠の可能性は全く否定できますでしょうか?
最近顔面の汗・軽いめまい・等もあるので婦人科で7/27血液検査をしました
採血結果TSH2.054 プロラクチン4,3 LH37,6 FSH83,0 エストラジオール9以下と言う事で甲状腺などの異常はなく、閉経でしょうとの事。
ホルモン療法してみたらといいと
処方された薬•デュファストン錠5mg•プレマリン錠0.625mg
です。
1.7/20の性交での妊娠の可能性は完全にないですか?
2.今後 避妊は全く必要ないでしょうか?
3.念の為妊娠判定薬などを使用した方がいいですか?
病院では聞くのを躊躇してしまいました。万が一7/20に妊娠をしていたらと思うと不安でたまりません。どうかご回答お願い致します役に立った! 0|閲覧数 685その数値では妊娠は不可能です。
心配しないで経過観察し、更年期障害の予防でホルモン補充療法を継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
気になる点がありますので投稿させて頂きました。
5月23日に性行為をし、コンドームを使用していましたが行為中に抜けてしまい、膣内にコンドームが残る状態になりました。
6月3日から生理が始まり、もともと生理不順で処方されていたヤーズ配合錠を服用し始めました。
5月の段階では、ヤーズの服用は始めておらず、6月3日から1シート目の開始です。
1シート目の3週間目あたりで、疼痛を伴う乳房の張りと不正出血がありましたが、ネットで調べたところ、どちらも経験される方が居る症状でしたので、様子を見ました。
休薬4日目(休薬最終日)に生理があり、2シート目の服用を開始。
その間は特に症状はありませんでしたが、時折身体が熱っぽく怠い時があり、体温は平熱でした。
先日、かかりつけの産婦人科に受診し、1シート目にあった症状を伝えると、様子を見て良いとの事でした。
2シート目の休薬開始前日に、性行為にて中出し。
現在休薬3日目なのですが、生理が来る気配がありません。
1シート目は忘れず同時刻(就寝前)に服用していましたが、2シート目は飲み忘れが1回あり、翌朝気付いて服用し、就寝前に当日の分を服用しました。
ここで気になる点なのですが、以上の事から妊娠の可能性はありますでしょうか。
1シート目の休薬期間にあった生理は、実は着床出血だったりしないでしょうか。
私は過去に中絶を1回、流産を1回しています。
その後生理不順になり、ヤーズを処方され半年間服用し、生理が整ってきたため5月まで服用していませんでした。
また生理不順が目立ち始め、産婦人科を受診して処方され、今回の服用になります。
長くなり、申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 785①大幅な体重増加がありました。
もともと食べる事は大好きで、『痩せの大食い』と言われていました。
去年の職員健診で39Kgでしたが、今年の健診で45Kgでした。
現在24歳で、女性として年齢を重ねた事による体重増加であれば大丈夫なのですが、妊娠について考えた時に情報として挙げさせて頂きます。
②下肢に浮腫が出現するようになりました。
気が付いたら、だったためヤーズ服用開始からなのか今年の初めからなのかは不明ですが最近特に気になっており、着圧ソックスを着用して就寝しています。
また、わたしは喫煙者で、2日で1箱ペースで喫煙をしています。
ヤーズ処方を受けている産婦人科医からは、20代はまだ大丈夫だけれど30歳頃を目処に禁煙を考えた方が良いと言われています。
③美容サプリメントを服用しています。
プラセンタの物とコラーゲンの物を服用しており、プラセンタの物にはアスタキサンチン、コラーゲンの物には大豆イソフラボンとビタミンC・B2が配合されています。
過去に何度も育乳サプリメントでバストアップに失敗していたため気付きませんでしたが、今回の乳房の張りについてイソフラボンが関係している可能性も考えて情報として挙げさせて頂きます。
以上、追記とさせて頂きます。役に立った! 0一番早いのは市販の検査薬で陰性の確認をする事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
今後も出血量を気にせずそのまま継続して下さい。
体重増加は色々な要因がありますが、ヤ−ズはむくみにくいピルなので体重増加する方は少ないです。
他の要因を考えましょう。
同様にむくみにくいですが、それでもむくみが気になる方がいるのも事実です。
喫煙は年齢関係なく相性は良くありません。
早めに禁煙して下さいね。
イソフラボンは女性ホルモン活性を要するので、胸が張る事もあるでしょう。
併用はしても良いですよ。
アンケートはこちら
いきなりすいません。
バカな質問と分かっていて質問させていただきます。
中絶して20日後に避妊をした性行為をしました。まだ生理もきておらず、避妊すれば、と思い、、。
今まだ中絶して一ヶ月少し経ちましたが生理がきません、
昨日、微量の出血がありました、
生理ではないようです、
これは着床出血なのでしょうか、?
妊娠したくなくて毎日不安です、役に立った! 0|閲覧数 678気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性かどうか確認をする必要があります。
手術後から低用量ピルの継続服用の指導はなかったのでしょうか?
当院では必ず中絶手術後1週間以内から低用量ピル継続服用の指導をします。
無駄な経験にしない為にも、正しい知識を持ちましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。 生理最終日(7月16日)から、2日後(18日)、避妊に失敗しました。
その3時間後くらいにマーベロンでヤッペ法の処置をし、以前に同じような状況で避妊に失敗した事があった時、医者に言われていた為、排卵日前なので続けて翌日からマーベロンを服用しています。もちろんアフターピル後の出血は確認できていません。
ですが、アフターピル後1週間経ったあたりから、鼻水の症状が治りません。微熱もあったりなかったり。
ホルモン異常で、そのような症状が出る事はあるのでしょうか?
ちなみに、風邪薬を飲むと症状がなくなりますが、切れるとまた再発します。
妊娠の可能性はありますか?
ちなみに、昨日8月2日に妊娠検査薬を利用してみましたが、陰性でした。役に立った! 0|閲覧数 650排卵前に服用したなら、避妊効果は高いでしょう。
そのまま継続してマーベロンを服用している事も良い事です。
出血関係なく継続服用して下さい。
3週間後の検査薬で陰性なら避妊成功です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。