女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
30歳女性です。
7/31にクラミジア抗原陽性、抗体陰性(どちらも0.5付近)でアジスロマイシン1000㎎を内服しました。
再検査は3~4週間後を予定しています。
今回はおそらく8/10前後に排卵があるのではないかと予測しているのですが、抗生剤内服より二週間程度で性行為再開はいけませんでしょうか?
私自身、恐らく再感染のリスクから治癒確認後が望ましいと思いつつ、今回調子の良い右からの排卵を予測していて、タイミングをのがしたく無い気持ちで正しい判断ができないのだと思います。
とりとめのないご質問ですが、よろしくご教授お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 677相手の男性も抗生剤を服用しましたか?
当然お互いがクリアになった結果を見ない限り性交渉は絶対避けて下さい。
せっかく治療しても無駄になる可能性があります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事お願いいたします!
シンフェーズを内服しておりまして、8日に偽薬に入る前の1錠を内服するはずが飲み忘れたことを10日に気が付きました。9日夜には生理が来ていたのですが、新しいシートはいつから始めたらよろしいですか?役に立った! 0|閲覧数 473従来とおり16日からでも良いですが、避妊効果を維持する為には15日から開始して下さい。
16日から始めてしまったなら、14錠服用するまで避妊に気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮内膜症(疑い)による、月経痛でボルタレン25mgとボルタレンサポ50mg、セルベックスが処方されています。
経口と坐薬で胃や腸への負担の違いはありますでしょうか。
坐薬でも胃薬は飲んだほうがいいとは聞いたのですが、潰瘍のリスクは坐薬のほうが低いものでしょうか。
また、生理中は、激痛もあってかとても情緒不安定になります。
安定剤の処方を医師に相談すべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1150座薬を痛みがある時に使用する程度で潰瘍の心配はしなくても良いですが、内膜症なのに鎮痛剤だけで経過を見ている事が心配です。
痛みを取っても自然な月経が来る事で進行する病気である事は知っていますか?
妊娠、出産が今すぐできる環境にないなら、必ず低用量ピルの等の人工的な月経周期コントロールをして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲まない日が生理日と一週間ほどズレてきてしまっているのでしがこれはとくに問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 435ピル服用中に不正出血はつきものです。
休薬期間中の出血以外は不正出血と考えて下さい。
今後も周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月25日に中絶をしました。
その後、7月30日に生理が始まって10日間くらい続いてます。
今まではこんなに続くことがなかったので心配です。
体調は安定してます。
もうちょっと様子をみたほうがいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 566中絶手術後はホルモンバランスも乱れたままなので、不正出血が出やすいです。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用指導はなかったのでしょうか?
そういった指導がない医療機関は論外です。
確実な避妊は自分で自分の体を守るしかありません。
今後は必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルでの副作用についてです。
私は今トリキュラー→マーベロンを飲み続けている人です。
昨日、1ヶ月ぶりに彼氏と性交をしました。
その時、初めて膣内が痛いと感じました。
そのあとに 何回か試してみても痛かったのです。
原因は明確ではないんですけど、一週間前におりものが白っぽくてポロポロしてる感じがありました。前にもカンジダ症になったことがあるのでそれかな?と思ってそのままにしています。そのカンジダ症で膣内が痛いと感じたのではと思ってはいます。
ずっとピルを飲んでいるので免疫力って落ちたりしますか?
それと、最近胸あたりが苦しい痛いような感じも出てきていて。
塞栓症かな?とか勝手に思ってるんですが...これは思い違いですか?
この二つのことが、ピルからでしたら
ピルをやめようかなと思っています。
そこまで体に負担を掛けてまで飲みたくないです。
あと、まだ膣内は痛いような感じがします。役に立った! 0|閲覧数 521カンジダの炎症によるものの可能性が高いですね。
ただマーベロンは継続服用により性欲低下や性交痛が出る方もいますので種類変更もひとつの方法です。
まずはカンジダ治療、その後改善ない場合は種類変更を検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
ルナベルULDを現在、2シート目をのんでいます。
1シート目は、ルナベルのかわいぃ?紙に薬をセットした状態でうけとり、のみはじめました。特になんの問題もなくのんでいたのですが、2シート目は、自分で、紙にセットしました。
2シート目の16錠目で、生理のような状態になっています。
ルナベルULDは、三週間分、1シートにはいっていますが、上下?など、、ありますか?もしかしたら、、向きをまちがえてセットしてしまぃ最後から飲んでしまったのでは?と、不安です。
処方していただいた病院に連絡したのですが、、わからない。といわれてしまいました。。
長々すみません。
ご回答おねがいいたします。役に立った! 1|閲覧数 1939全く問題ありません。
飲み始めの最初は特に飲んでいる最中に不正出血しやすい特徴があります。
体に害はありませんのでそのまま継続服用して下さい。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで続けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶して5日後sexしてしまいました。
外出しですが不安です。その日の夜下腹に違和感がありガスがたまり、便がでてました。
12日に診察がありますがピルをもらったほういいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 625中絶手術後から排卵に至るまで最低でも2〜3週間はかかります。
術後5日目の性交渉で妊娠する事はありません。
ただ手術後1週間以内から低用量ピルの内服開始をしなければなりません。
ピルの処方がない医療機関は論外です。
是非ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高度異形成で子宮摘出後2ヶ月が過ぎましたが
また、微量の赤茶色の出血が毎日あります。
膣断端?のチクチクした痛みもたまにありますし、膣断端血腫もあります。
この出血が傷からなのか血腫からなのか
わかりません。手術をした病院では1ヶ月検診で卒業と言われ、もう来なくて良いと言われました。このまま出血がとまるのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 3293出血が持続するならそれは問題ですね。
血腫があるのに終了という判断もおかしいと思います。
セカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
かかりつけ医から紹介状をもらい県立病院での手術でした。投稿後にかかりつけ医に診察をしてもらうと血腫からの出血だと言われ、感染予防に抗生剤を貰い飲んでいました。それから定期的に血腫の大きさを確認してもらっています。病院で対応が違うことにびっくりしました。役に立った! 1大きい病院だから大丈夫という事ではありません。
やはり適切な診断、治療をしてもらえるかかりつけの婦人科は大事です。
早く回復すると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
私はファボワール28の1シート目で
7月18日の生理初日から毎日飲み忘れなく飲んでいましたが、7月26日から28日の3日間と8月6日に中だしをされてしまいました。
そしてピルを飲む事を親がいきなり反対して1シートだけで終わらせる事になってしまったのですが、今になって中だしをしたことがとても怖くなってきて、最近ちょっとしたことでもビクビクしてしまいます…
生理初日からピルを服用しましたが妊娠してる可能性は高いのでしょうか?
そして、20錠目を飲む前の中だしをしてそのまま21錠目、偽薬に入りそのまま終わりにして大丈夫でしょうか?
よろしければ回答のほどよろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1690月経初日からきちんと内服しているなら避妊効果は維持されているでしょう。
それでも一応最後に性交渉をした日から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をして下さい。
お母さんが反対の理由はわかりませんが、避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
中断せずに自分の意志できちんと継続服用して下さい。
何かあって辛い思いをするのはご自身です。
正しい知識と情報を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。