女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
アンジュ28を飲んでいます。
月曜日に6番目を飲み忘れてしまいました。気づかず火曜日に6番目を飲んで気づいたのは木曜日でした。
木曜日に9番目を飲むはずだったので、余っていた1錠と9番目を飲みました。
この場合は飲み続けていいのでしょうか?
また次のシートはいつも通り7日休んでからで大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 529そうですね。気づいた時点で追加服用が原則です。
今までの周期を守って継続して下さい。
もし避妊効果が維持されているかどうか知りたいなら、超音波検査を受ければその場で診断可能です。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊希望の者です。
11日6:00頃に性行為をしたのですがコンドームが途中で破けたみたいで、中で出してないよ。と言われたのですが不安になり
12日の12:00頃に緊急避妊薬を飲みました。二回目を飲んだ時はめまいや吐き気がとまらなかったです。
14日に白いおりもののようなのが出てきて、これは妊娠した時にでるものなのか生理がくる前のおりものなのか不安でたまりません。
本当に怖くて不安なのでなんでもいいので教えてください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 502こればかりは気になる性交渉から3週間後の検査薬を見ないと何とも言えません。
ただ、2回目を服用して嘔吐しなかったのなら緊急避妊としての効果は期待して良いですよ。でも100%にはならないので、今後は必ず普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在マーベロン28の1シート目を飲んでいます。先月までヤーズ配合錠を飲んでいましたが、価格などの理由によりマーベロン28に変更しました。
昨日から休薬期間に入ったのですが、まだ次のシートが手元にない状態です。
明日病院に行こうと思ったのですが病院がお盆休みに入ってしまったようでマーベロンをもらうことができません。
ヤーズ配合錠が1シートあるのですが、1ヶ月分だけヤーズ配合錠で埋め合わせをし、マーベロン28をまた来月から再開しても避妊効果には問題ないのでしょうか、、?その際副作用などは強くでるのでしょうか?
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 866それでも問題ありません。
間を空けない方が大事です。
継続して服用していればピルの種類関係なく避妊効果は維持されます。
今後も望む環境になるまで何年でも継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
身勝手な事とはわかっています
まだ高校生で子供を産むことはできません
前回の生理は7月9日です。
7月20日に初めてSEXをしました
いけない事とわかっていながらゴムなしで生でやりました。
痛くて全然入らず数回出し入れし射精もなしです
それでも心配になり7月22日にアフターピルを処方してもらいました。
6日がたった7月28日に生理と同様の量の出血があり8月1日まで続きました
これは消退出血と言えますか?
8月9日が生理予定日でまだ生理が来ていません。
まだ完璧に生理周期が安定もしていません。
3週間たって陰性だった場合は妊娠はないと考えていいのでしょうか
昨日の時点でフライング検査とは分かっていながら検査をした結果陰性でした
また明後日の16日検査します。
お腹がチクチクしたり肌荒れがあったり
胸が痛かったりします。
乳首も痛い時があります。
生理前にもこのような症状がおこります
しかし乳首が痛くなるのは妊娠の兆候があるなどと書いてあり不安です。
妊娠の可能性はありそうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 606射精に至っていないならあまり気にしなくて良いでしょう。
コンドームはそもそも避妊ではありません。
感染予防です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校一年です。おいそがしいところすみません。こんなこと責任取れるまでもうしません。回答お願いします。。 4.3にゴム付きでエッチしてしまいました。それ以降エッチしてません。 4.15に検査したところ陰性。 4.18からいつも通りの生理がきました。
5月はきませんでした。
6月は黒い血が5日間くらいでました。
7.3ごろ検査したところ陰性。
7.11にまたいつも通りの生理がきました。
妊娠してないですよね?あと、黒い血はなんなのでしょうか。不安です。
みなさんに妊娠してないと言われるのですが、なかなか不安がとれません。それもおかしいですよね?
その不安のせいか八月の生理は予定日から4日遅れています。もともと不順で中学一二年のときはお正月とお盆しかきませんでした。中学三年生の二学期あたりで安定してきたのですが、高校に入ったらまた不順になりました。役に立った! 0|閲覧数 755気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら生理が来ていても来ていなくても妊娠の可能性はありません。
正しい知識を持つ事が大事です。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。
海外では学生さんは学校でピルを無料処方受けられる国もあります。
女性が自分で自分の体を守る事が当たり前です。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持って、検診も定期的に受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近下腹部に激痛があり生理が2~3週間以上も止まりません。ほっといても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 456気になる症状があるなら早めに診察を受けて下さい。
子宮や卵巣の病気も含めてクラミジア等の感染症も検査を受けて下さい。
保険証持参して早急に受診しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてミニピル(ノアルテン)を処方していただいております。
もう少しで服用して2ヶ月になるのですが、昨日ミニピルを飲み忘れてしまいました。
今朝気付いてあわてて飲んだのですが、今日の分は定時に飲めばいいのでしょうか?
初めてのことなので動揺しています。
また避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
お忙しいと思いますが、早めにご回答いただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 1451当院の患者様なら緊急時は直接お電話でご相談下さい。
忘れた時点ですぐ服用し継続すれば問題ありません。
不正出血しても気にせずに継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
理由があり7月28日に中絶手術をしました。
8月4日に術後検診では異常ありませんでした。
その際にトリキュラー28を処方してもらい
飲み始めました。
ピルを飲むのは初めてです。
現在飲みはじめて10日目なのですが
少量の不正出血があります。
この出血は異常なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 522ピル服用開始直後は不正出血しやすい事があります。
手術後からきちんとピルの処方をしてくれている医療機関なら安心ですね。
今後も継続してピルの服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを服用しています。
避妊効果もあるので、
彼と性交をする際には
ゴムをつけていないのですが、
問題がありますでしょうか。
とても非常識な質問かもしれませんが
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 503コンドームは避妊ではなく感染予防です。
避妊としてはピルの継続服用していれば問題ありません。
相手が全ての感染症を持っていないという検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
中絶してから1ヶ月たったのですが、生理がきません。
中絶してから2週間後にはエッチはOKもらってしたんですが、1ヶ月経ってもこないので妊娠したのかと不安になってきました。
生理不順とか、何かあればおしえて欲しいんでお願いします。役に立った! 0|閲覧数 929中絶手術後1週間以内から低用量ピルの継続服用の指導がない医療機関なら論外です。
手術後は排卵もいつ起こるかわかりませんし、続けて妊娠する方もいます。
通常は1ヶ月半から2ヶ月後に生理になります。
無駄な経験にしない為にも確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。