女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 9271~9280件を表示中です
-
7月末に中絶手術を行い、8月半ばに異常が見つかり8月20日に再手術をし、本日9月3日に術後検査に行ったら正常になっているということで、ピルを処方され本日から飲み始めるよう指示をされました。
もともと偏頭痛持ちのため、普通のピルではなく、ミニピルを処方されました。
ノアルテンというものです。
担当医の説明では、通常のピルとは飲み方が違い、30日間ずっと飲み続けてくださいとのことでした。
普通だと生理の7日間は飲まないというやり方だと思っていたのでそれはなんだか変だなと思い聞いてみたのですがやはり30日間飲むということでした。
そうなると生理がこなくなるということですよね?
それはいいことなのでしょうか?
担当医の説明の通りに飲むべきなのか不安になったので投稿させていただきました。
お答え頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1051中絶手術は当院ですか?渋谷ですか?
いずれにしろ無事に手術が終わったらミニピル開始は大事です。
休薬がないので、生理様の出血がなくなりますが、卵巣は機能しているので女性ホルモンも維持されます。
その為にも当院ではホルモン検査を定期的に行い卵巣の女性ホルモン数値のチェックを行っております。
発作性片頭痛含め血栓リスクのある方には非常に有効な薬剤です。
是非今後も継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。突然の質問で申し訳ありません。。。
現在ルナベルULDを服用しています。
1シート目は休薬期間に消褪出血もあったのですが、
2シート目から、服用2週目から10日ほどの生理があり、休薬期間に消褪出血
がありませんでした。
3シート目から、服用3週目から生理がはじまってしまい、休薬期間に消褪出血がなく、4シート目の今も3週目から生理が始まってしまいました。。。
3シート目の生理から、4シート目の生理まで28日間ですが、旅行に行くので生理を遅らせたいと思っていますが、服用期間に生理が来てしまうために、このまま通常どおりに休薬期間を取って服用するパターンでいいのか不安です。。。
旅行は10月21日からですが、4シート目8月18日から服用を始め、服用3週目9月1日に生理が始まりました。先月は8月5日からでした。
低用量ピルということで、安定していないためとても不安です。
あと1週間ぐらい遅れてくれればいいのですが、ピルを2錠飲んでも大丈夫でしょうか?
ピルの種類を変えた方がよいのでしょうか?
現在、抗てんかん薬を服用しているので、その薬が原因なのでしょうか。。。
(テグレトール服用中です)役に立った! 0|閲覧数 18292つ要因が考えられます。
内服している種類が超低用量である事。テグレトールを併用してる事です。
まずはルナベルLDに変更しましょう。
テグレトールは中断できないので、それでも不正出血が起こる場合は、第2世代ピルに変更してもらいましょう。
せっかくピルの服用をしているのに不正出血で周期調整ができないのは意味がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月25日の夕方5時位に避妊に失敗し、その20分後に生理不順改善目的で貰っていたプラノバールを2錠服用しその12時間後の26日朝5時20分に2錠服用しました。
前回の生理は8月15日から19日です。
前々回は7月19日から23日です。
去年の夏位から生理不順改善のため、プラノバールを服用しています。
生理開始2週間後から一週間プラノバールを服用しその後一週間前後で生理になります。
今回の件は自業自得だと反省しています。
緊急避妊薬を使ったことのある方、服用後だいたい何日くらいで消退出血はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 545早くて1週間前後でしょう。
3週間経過後に市販の検査薬を試して陰性なら安心して良いですよ。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問失礼いたします。
生理不順改善のためにファボワール28を処方され、生理2日目から服用を始めたのですが、避妊効果はいつからありますでしょうか。
病院からは1シート目は避妊効果はないと言われ、説明書では2日目以降の服用は7日間は他の避妊方法と併用と書かれており、ネットでは2週間は避妊必要とあり、どれが本当かわかりません。。
お手数ですが、ご教示願います。役に立った! 0|閲覧数 571基本的には7錠服用した時点で安心できますが、確実にという言葉をつけるならやはり14錠服用後以降ですね。
その後は休薬期間関係なく避妊効果は維持されます。
ただ飲み遅れ、飲み忘れ、抗生剤等の併用には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後は3週間以上経たないと排卵しないのですか?
それとお恥ずかしい話ですが知り合いの男性に
もし無理矢理ペニス触らせられた場合
私はその人を訴えることはできるのでしょうか?(挿入はしてません)
カウパー液がついてるか覚えてないのですが
濡れてる感触もなかったのでついていないかもしれないですが
もしついてた場合40分ほど時間が空き
旦那のペニスを触ってしまったら
その人のカウパー液がつくことはありえますか?
その後旦那とは挿入しており
中だしでしたがもしその人の
カウパー液が旦那のについていた場合
怖くてたまりません‥
子供が欲しいのにその人の子供だったら
って考えると怖くてたまりません、、
中絶してから17日後の話です。
すぐに子作り開始していいとのことで
開始していたのですがまさかこんなことになるとは‥怖いです。
お返事お待ちしております。役に立った! 1|閲覧数 483 -
アフターピルを飲んでから生理が
非常に不安定です。
退消出血がきてから出血が
2度ほどきていました。
今はおさまり、最後の出血から
1ヶ月もたっていません。
ここ数日激しい眠気と体のだるさに
襲われ、下腹部が変な感じがします。
生理前のような感じの痛みです。
また2日間ほど平熱より0.2、0.3度
体温が高いということもありました
彼とエッチするときはゴムを
使っています。
しかし1ヶ月ほど前になかでゴムが
破れるということがありました。
すぐにぬきました。
また、かれのものを手コキしたあと
自分の手を1度膣内に
いれてしまいました。
昨日妊娠検査薬をしましたが、
結果は陰性でした。
ですが、まだ不安があります。
妊娠している可能性は
たかいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 530 -
はじめまして
質問失礼します。現在二人の子供がいます。
今月14日に理由があり妊娠11週で日帰り、全身麻酔による中絶手術をしました。
勿論、中絶する為の書類にサインし同意しました。
その同意書には、
手術後子宮内容物が残ることもある。
手術後も異常妊娠などで妊娠継続することもある
と書いていました。
そして、手術後出血が全くなく、痛みもほとんどなく、術後3日目の1 6日の朝やっと出血がありました
安心していたところ、その日の夕方に赤ちゃんがでました。
ナプキンの上に3㌢程のおたまじゃくしのような、目もしっぽや小さい手のようなものが生えてるのが乗っていて目を疑いました。
出血の量も増え、お腹の痛みもひどくなってきました。
もう、その日は病院が終わっていた為
次の日、17日に病院に確実に手術で子宮内容物が取り除けたのか、でてきた赤ちゃんはどうすればいいのか確認の電話をしたところ
「赤ちゃんを取り出す手術ではない。赤ちゃんの成長を止める為の手術です。でた赤ちゃんは普通は破棄なので言い方悪いけど捨てる人もいる」と言うことを言われました。
不自然に思い、他の病院4件電話して中絶手術というのは一般的にどういうものなのか、術後赤ちゃんがでてくることはあるのか、中絶手術失敗ということなのか
そういう話を聞いたことがあるか聞きました。
やはり、どの病院でも
「うちの病院では中絶というのは子宮内容物をとりだす手術なので、その病院がどういうふうにしてるかわからない
無責任なことは言えないが、そういう話は聞いたことがない」など、驚いている様子でした
そしてそのあとに、中絶手術をした病院から電話があり、
「調べたんですが、赤ちゃんは家で法に乗っ取ったやり方で引き取ります。不愉快な思いをさせて申し訳ない」
と謝罪の電話をいただきました。
これは手術ミスと言うことになりますか?
謝罪の電話をしてきたということは、認めたと言うことですか?
手術ミスの場合、私の体は再度、妊娠することができるのでしょうか?
また、手術代返してもらうことできるでしょうか?
赤ちゃんは病院に渡してしまっていいのでしょうか。。複雑な気持ちでいっぱいです。役に立った! 13|閲覧数 2526