女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 9301~9310件を表示中です
-
旅行日に生理がちょうどぶつかってしまうので生理日をずらしたくて婦人科に受診しアンジュ21を2シート処方してもらいました。
生理は25日周期でズレても前後1日ぐらいでほぼ予定日にきています。
旅行日が9月19日〜22日で、予定日は19日です。
8月の予定日は24日で、7月は29日に生理がきました。
なので、処方してくれた先生は早めるより遅らせる方が確実だからとのことで8月の生理日が始まって5日目から休薬しないで飲み続けるように指示されました。
しかし、元々薬を飲むのが苦手なのと初めてピルを服用するので副作用が不安になり早めた方がいいのかと思うようになりました。
知識がなく申し訳ないのですが、アンジュ21で生理日を早める方法はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 536良くわからない方法ですね。
アンジュを実薬連続で服用しても不正出血しやすいです。
8月の月経初日から、9月11日で休薬。
7日空けて8日目の19日から新しいシートを開始して下さい。
そうすれば、周期調整も避妊も維持されます。
今後も継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。今年の1月頃より生理不順あり採血でFSH22でした。生理が4月から来なくなりヤーズ内服を8月7日から開始しました。副作用について説明ありましたが、母が乳ガンだったり、6月に不整脈ありポルター検査をしおり(結果は不整脈あるけど治療対象でないためまた体調悪けれびは受診してと言われました)気になります。婦人科の先生は28日内服してまた来てくださいと言われました。現在43才で閉経には早すぎると思います。
役に立った! 0|閲覧数 478そうですね。今の年齢でFSH22は高いですし、ピルの継続服用は更年期障害の予防になります。
血栓症のリスクだけきちんとチェックしておけばあまり心配しなくて良いですよ。
乳癌は遺伝的な要因もあるので定期的に検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
順調だった生理がストレスで4ヶ月こなくなり、注射をして、3週間後にきました。注射した日に血液検査もしたのですが、その結果プロラクチンが50位でした。それでつぎの診察でテルロンを処方されたのですが、飲むべきですか?診察の時に膣に2錠入れられたみたいでくらくらします。。37歳独身です。
役に立った! 0|閲覧数 474部分的な結果なので、考察が難しいですがプロラクチン50は高いので内服はしましょう。
他に薬剤の併用していないですか?
精神科や胃腸科の薬でも上がりやすいホルモンです。
今すぐ妊娠希望があるかないかでも方針が変わります。
主治医ときちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月2日にエッチをし、次の日から膣口?回りが痒くなりました。おりものは見た目、量、匂いともに変わった様子はありません。これは、病院なのでしょうか?また、市販薬で治すことはできますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 524補足させていただきます。
カンジダについて自分で調べてみましたが異常に痒いわけでもなく、おりものも普段とそこまで変わりません。中とゆうよりも回りが痒いのですがカンジダなのでしょうか?役に立った! 0痒みの要因はカンジダやトリコモナス等がありますが、症状があるならやはりきちんと検査を受ける必要があります。
又クラミジア等は痒みもおりものも初期は症状が全くありません。
ただのかぶれだとは思いますが、早めに検査を受けて適切な対応をしてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月31日から生理がきています。
いつもなら6日間程で終わるのですが、なかなか終わりません。
実はバセドウ病で手術を7月にしています。
それは関係あると思いますか?
血の量は、動くと出ます。
動かないと全く出ません。役に立った! 0|閲覧数 485甲状腺のホルモン異常は女性ホルモンバランスにも影響を与えます。
血液検査で数値の確認をしてもらいましょう。
後は子宮自身に病気があっては困るので、婦人科検診もきちんと受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術後の生理は30~50日あいてしまうことはたくさん調べて把握したコトですが、私の場合基礎体温を毎日記録していて低体温期と高体温期が分かれているようなグラフができたのですが排卵日と思われた7/14から3週間経っても生理がきません。
性行為を行ってしまったのでこれはまた妊娠してしまったということなのでしょうか?
けれど妊娠した時のような症状(頻尿や胸の張り)が全く出ていないので不思議です。
お忙しいところ申し訳ありませんが回答お願いいたします役に立った! 0|閲覧数 4933週間高温期が持続して生理がない場合は妊娠を考える必要がありますが、自然に生理が来て良かったですね。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さい。
手術した医療機関で説明、処方がなかったのなら残念ですが、今後はピルに精通した医療機関で相談し二度と同じ事を繰り返さない様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しいところ申し訳ありませんが
相談に乗ってください。
お風呂で気付いたのですが、
陰部に白いできものができていました。
触ると痛みの生じるもので硬く、
直径5ミリほどです。
我慢できないほどではありませんが
気になります。
放っておいても大丈夫でしょうか?
性交渉の経験はありません。
ご返答いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 709直接診察してみないと何なのかはわかりませんが、性交渉の経験もないので感染症ではないでしょう。
ただの脂肪の塊だとは思いますが、痛くもないならそのまま放置で良いですよ。
今後何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事を当たり前になって下さいね。
女性ですから婦人科に行く事は当たり前ですし恥ずかしい事ではありません。
ご自身に合うドクターは必ずいるので今後ゆっくり探してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼と1ヶ月に一回程度行為があるのですが、ここ3回ほど翌日から37度代の微熱が2日程続き、喉の痛みが1週間ほど続きます。
元々健康には自信がある方でここ5年は熱を出すような事はありませんでした。
初めの1回目はただの風邪だと思いましたが3回続いたので心配になり池袋クリニックさんの方で膣と喉の両方で淋菌とクラミジアの検査をしていただきました。
結果はどちらも陰性との事を看護師さんを通じて教えて頂きました。
しかし、実際に症状が3度も出ているので他に何か考えられる原因がないのか看護師さんに尋ねましたが「婦人科検診で陰性の結果が出ているので何も分かりません」とあっさり言われてしまったのですが、こういった症状が出ている場合何科を受診したら良いのでしょうか?
あまりに看護師さんにハッキリと何も分からないと言い放たれてしまったのでその場で聞けず、こちらで質問させて頂きました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 893単純に扁桃腺が腫れやすくなっているのかもしれません。
症状がある時に診察をしないと診断が出来ません。
性感染症による症状ではないと思います。
看護師の対応で不快にさせてしまった事はお詫びさせていただきます。
何かあれば必ず僕に確認する様に伝えてはいるのですが。
次回は直接診察でご相談いただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5日前にアフターピルを処方してもらいました
それから我慢できずにお恥ずかしいですが自慰行為をしてしまいました
やはり自慰行為をすると
避妊の確率はさがるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 724マスターベーションをしてもピルの効果に影響を与える事はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用のみです。
今後は自分で自分の体は守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
38周目の臨月の妊婦です。
今日彼氏に電マをあてられイってしまいました。
電マの振動により胎児への脳への
影響はないでしょうか?
後から心配になり
返信お願いします役に立った! 5|閲覧数 7691もう臨月ならあまり心配しなくても良いですよ。
オーガズムに達すると子宮が収縮はするので、あまり繰り返すと胎児も苦しくなる事があります。
なので分娩までは激しい性接触は控えて下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。