女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 9331~9340件を表示中です
-
先月からトリキュラーからルナベルに変えたのですが予定日になってるのに生理がきません。
トリキュラーの時は必ず火曜日にきていたのにこないんです。
なんででしょうか?役に立った! 0|閲覧数 427ピルの種類を変えると出血のタイミングや量が減る事があります。
ルナベルは第1世代なので出血が減りやすい特徴があります。
気にせずに周期を守って継続服用が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。ベアと申します。
分からない事だらけなので質問させて頂きたいのですが。
生理予定日が7月20日(生理周期が28日から30日周期で前の生理が6月20日でした)だったのですが、1週間過ぎても生理が来ず、7月28日に市販の妊娠検査薬をして陽性反応が出ました。
次の週に診察に行こうと思っていた所、8月1日の夜に茶色いおりものが出始め、黒い血から鮮血に変わり、8月2日の午後には4センチくらいの白い繊維が付いた塊が出ました。
それでも妊娠検査薬は陽性反応が出ていたので、3日に初めて産婦人科に行って診察をして貰ったのですが、尿検査で反応が出ていないので、生理不順と言う診断を受けました。
この様な塊が今までに出た事もなく、定期的に生理も来ていたので、腑に落ちぬまま診察は終了してしまいました。
本当に生理不順なのでしょうか?
初めて行った産婦人科で、全く話を聞いて頂けない先生だったので、謎だけが残ってしまって…役に立った! 0|閲覧数 487市販の検査薬で反応が出た以上は妊娠はしていたと思います。
ただ、初期の化学的流産だと生理様の出血が出て終わってしまう事もあります。
検査薬で陰性となったならそのまま経過観察で良いですよ。
ただ今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
6月22日に生理がありその日からマーベロン28の服用をはじめました。ですが一週間立っても血が止まらなく怖くなり6月29日にピルの服用をやめてしまいました。結局出血は7月4日まで続いたのですがその2週間後、少量の出血が二日ありました。この出血は妊娠による着床出血なのでしょうか?性行為は何度かしていました。
医者に電話したところ次の生理は7月29日辺りと言われましたがまだ生理が来ません。これは妊娠している可能性はあるのでしょうか。喫煙者です。役に立った! 0|閲覧数 443飲みはじめの最初は不正出血が持続しやすいものです。
中断しないで経過観察が正解でした。
中断するとその後数日で出血が増えそれを生理と考えて下さい。
なので、次回月経はそこから1ヶ月後になるので8月10日前後でしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
ピルに精通した医療機関で必ず相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理4日目(8/1)に、避妊具なしで性行為をしてしまいました。その後生理の出血が止まりました。その前の生理は6月末でした。
アフターピルを、8/3の夜二錠、8/4の朝二錠のみました。吐き気などは今の所ありません。
避妊具をつけての性行為や自慰は、消退出血前にしてはだめなのでしょうか。どのくらい待つべきでしょうか。避妊できていなかった場合に再度アフターピルを飲むことが出来ないことは理解しています。
また、月末に温泉旅行があります。
日程が元々の生理予定日にあたります。アフターピルを飲んだことにより生理がずれればよいのですが、いつ頃生理がくるでしょうか。ピルでずらす事は可能ですか?
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2126月経4日目なら妊娠自身確率は低いですね。
本来アフターピルを服用した翌日から続けて低用量ピルの服用をすれば確実に避妊も出来ましたし、周期調整も今後の避妊も維持出来たのですが(特に排卵前にアフターピルを服用した場合)。
自慰行為は問題ありませんが、性交渉は避けて下さい。
今後は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
三日前、彼氏と性行為のようなものをして
でも、入れただけで中には出していない状況でした。
排卵日に限りなく近い日だったため、不安になり今日、
病院にいってノルレボを飲みました。
飲んでから2時間ほどたったとき、
手足に痺れが出てきました。
それから頭痛と首の圧迫感があります。
初めてノルレボを服用しました。
ちゃんと避妊できるか不安です。
まだ未成年の学生です。
回答お願いします、役に立った! 1|閲覧数 451服用したからには経過を見るしかありません。
射精に至っていない時点で問題ないとは思いますが。
3週間以内に生理様の出血があれば大丈夫です。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外ありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロンとの相互作用について質問させてください。
咳がずっと止まらず病院に行ったところ以下のお薬を処方されました。
ピーエイ配合錠(非ピリン系感冒剤錠)
ゼスラン錠(坑ヒスタミン)
ムコサールLカプセル45
クラビット錠500mg
このうちクラビットは抗生物質で相互作用に影響すると思ったので飲んでいません。
後の薬はマーベロンと一緒に飲んでも避妊効果は落ちないでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 849一応クラビットも併用はガイドライン上は問題ありません。
当院では念のため全ての抗生剤要注意としていますが。
本当に必要なら勝手に服用しないという事は避けましょう。
単に、ピルだけ連続14錠服用まで性交渉を避ければ良いだけの話なので。
他の薬剤は効果に支障を与える事はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を服用しています。
7/25土曜日の夜9時に本来なら12錠目を服用する予定でしたが、そのときに曜日が1日ずれていることに気付き、11錠目になっていました。
いつ飲み忘れたのかは記憶にありません。
その時に11錠目12錠目を夜9時に服用し、現在まで普段通り1錠ずつ飲み、昨日8/3月曜日で21錠目まで飲みきってしまいました。それまで出血はなかったのですが、8/3の昼間にトイレに行ったとき、ペーパーにかなり少量の、うっすら茶色の血らしきものが付着したのが1回だけありました。今日から休薬期間に入りますが、休薬7日間とってから新シート開始でいいのでしょうか?避妊効果は継続されていますか?
教えてください、お願いしますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 577そこまで継続したなら通常通りの周期で服用継続で良いでしょう。
避妊効果も維持されているとは思いますが、確実に安心する為には超音波検査を受けて診断を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
本日エコー検査で16mmの胎嚢が見えたのですが胎芽と卵黄嚢が見えませんでした。
医師から99%妊娠継続は難しいので手術をするか決めようという結果をいただき、すぐに手術をしてしまって良いのか困惑しています。
最終生理開始日が6月5日で、アメリカ製の妊娠検査薬で7月8日に初めてうっすら陽性反応がでした。
その後、7月12日にはクリアブルーでしっかり陽性反応がでました。
出血はありません。
このまま出血して流産するまではずっと待ちたいのですが、母体にとって危険でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 935全く問題ありません。
当院でも初期流産は全て手術せずに経過観察です。
自然淘汰なので必ず自然に排出されますし、手術や麻酔のリスクを背負う必要がありません。
又自然流産後はそのまますぐ妊娠しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
今週、新シートを始める予定が
8,9時間ほど一錠めの服用が
おくれてしまいました。
そこで心配なのが、
不正出血があったことです。
日曜の夜、彼と避妊なしで
セックスしてしまったのですが、
その後朝起きたら出血しており
1日ほど出血し続けておりました。
もう一点気になることが、
一つ前のシートの
おそらく14錠目以降で
のみ飛ばしをしてしまったことです。
21錠目を飲もうとした際に、
一錠余っていることに気づきました。
(その余った一錠は最後にまとめて飲んでしまいました)
このような場合、妊娠の可能性は
考えられるのでしょうか。
回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 586不安な服用方法があって不安な性交渉があった場合は、超音波検査を受けて確認する事をお勧めします。
それで卵胞発育がなく内膜が薄ければ心配する必要はありません。
そのまま継続服用し、3週間後に検査薬で陰性の確認が出来ればそれはそれで安心して良いですが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
月経不順のためオーソM21を飲んでいます。
昨日0:00に2シート目の最後の1錠を飲まなければならなかったのですが、飲み忘れてしまい、本日午前11時過ぎくらいに飲みました。
この場合、最後の1錠の日を昨日として今日から休薬期間とし、また次の月曜日から次のシートを飲んでもいいのでしょうか?
また、避妊効果は継続するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 498一応最後の1錠を服用しなかった事で、1日早く再開した方が避妊も確実になります。
今後も周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。