女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 9221~9230件を表示中です
-
ラベルフィーユ28を1年以上内服していますが、14、15日と2日間飲み忘れてしまいました。
次の生理が来たら飲むようにと書いてありましたが、今日の朝生理が来ました。
ですが、1週間前に生理が終わったところです。
このまま新しいシートのピルを飲み始めていいのでしょうか?
ご回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 532シートの14錠目以内の飲み忘れの場合は気づいた時点ですぐ追加服用、継続しましょう。
出血関係なく次の生理を待たないで下さい。
15錠目以降の飲み忘れは中断し、最後に服用した日から7日空けて8日目から再開すれば避妊効果は維持されます。
14錠目以内は再開後実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
とにかく次回生理を待つことが一番避妊効果を下げるので避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日10時にアフターピルを貰ったんですが、先生の診療もなしで処方箋や薬の副作用などの内容もなく、ソフィアA錠を今日4錠飲んで、16日に2錠、17日に2錠飲んでくださいと言われました。
先生の診察もなく、話もなく薬だけ貰い8000円支払ってすぐ終わったのですが、信用出来ずこちらにメールしました。
4錠飲んだら危険ですか?
先生に会って話を聞かれると思ったんですが聞かれずに、受け付けで薬を貰って軽い説明だけで、薬の詳しい説明はしてもらえず、処方箋、薬の副作用の紙はもらえず、昨日、12時10分にソフィアAを4錠飲んだら、四時間後、ひどいいきなり動機、息切れ、倦怠感、非汗、ロレツが回らず、手足の痺れ、震えがあり、歩くのもやっとでした。
この様な症状が二時間ほど続きましたが、24時間後の今日に更に2錠と明日の同じ時間にソフィアA TZ163を飲まないといけないと病院で昨日言われたんですが飲んだ方がいいですか?役に立った! 1|閲覧数 1063先ほどと同じ内容の質問だとは思いますが一応返信します。
その処方内容は緊急避妊ではありません。
薬の種類も飲み方も違います。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をするしかありません。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。
何も飲まないよりは良いですが、体調は一時的に悪くなるでしょう。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認ができれば安心しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
聞き忘れた事があって同じ所から投稿しようかと思ったのですができなくて、もう一度投稿させていただきました。
卵巣腫瘍の手術後は妊娠しやすいと聞いたのですが本当ですか?役に立った! 0|閲覧数 535卵巣腫瘍が子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫だった場合、内膜症が不妊症の要因なので、そういった意味では手術後妊娠しやすくなるかもしれません。
ただ、通常の卵巣腫瘍の手術をしたから妊娠率が上がる事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月19日から3日間旅行なので
生理を遅らせて、一緒に避妊もできたらな
と思っています。
前回の月経は、7月18日~23日
周期は30日~32日です。
今月の予定は、8月19日からなのですが
生理初日からピルを飲みはじめて
旅行が終わるまで休みなく
飲み続けても大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4868月19日から低用量ピルの服用を開始したら、14錠服用後7日休薬、8日目から新しいシートを開始した方が早めて避妊効果を維持させる事が出来ます。
そのまま継続服用し、延長しても良いですが1シート目で延長すると不正出血しやすい可能性もあります。
体には害はないので、どちらが良いか主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、夜1時頃セックス中にゴムが破れて中に全て出てしまいました。
こんなことが始めてで、今日の12時に病院へ行き何も聞かれずアフターピルですねと受付で言われ、ソフィアATZ163を8 錠処方され、今日はまとめて4錠飲んでくださいと言われて飲んでしまいました。
その後24時間後に2錠、3日後も同じ時間に2錠飲んでくださいとの事で、先生にも見てもらえず対した説明もなく初めて飲むのに不安で仕方ありませんでした。
その4時間後気分が悪くなり、被汗、動機、息切れ、目が腫れぼったい感じ、倦怠感、腹痛、手足の痺れ、震えが2、3時間続きました。
さっき、やっと落ち着いてきたのですが、インターネットでも2錠を12時間後にと言うことが書いてあり、飲み過ぎなのに途中で気づき、処方間違えられててかなりショックです。
明日の12時にまた2錠飲んで、さらに24時間後の3日後に更に2錠、計8錠を3日で飲めと言うことで副作用の不安でしかたないです。役に立った! 0|閲覧数 1116ひどい病院ですね。
受付だけで処方をして説明がない時点で医療機関としてはアウトです。
ましてや間違った薬や処方の説明も論外です。
残念ながらその方法では緊急避妊としての役割は果たしていません。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
今後はピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回旅行があり生理日を遅らせるために産婦人科でピルを処方してもらいました。
最終月経は7月13日〜6日間で周期は28〜30日です。
生理予定日は8月10日です。
8月7日〜8月12日まで朝夕1錠ずつルテジオンを内服しました。
13日〜16日の間に生理がくると言われてたのですがまだくる気配がありません。服用中は下腹部にぴりぴりする痛みや胸が張る感じがありました。
7月25日と8月8日に性行為をしました。いずれもゴムを着けてましたがラブホにあったものをつかったので、妊娠しているのか心配です。
薬を飲みおわってから何日くらいで生理がくるものなのでしょうか?
言われてる日を過ぎても来なければ受診するほうがいいのか妊娠検査薬を試したほうがいいのか教えていただけないでしょうか?
またピルをもらった病院の先生は目も合わせない感じで対応されとても相談する気になれません。その場合違う産婦人科に受診しても問題ないですか?役に立った! 0|閲覧数 594周期調整の為に服用する中用量ピルでは避妊効果は期待できません。
一応気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら大丈夫です。
何でも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事は女性にとって重要ですし、ピルに精通した医療機関を探して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
女性が自分で自分の体を守る事が大事ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ヤーズ製薬を使用しております。
先月分の使い切ったヤーズのケースを捨てようとしたところ最終週の1錠が飲まずに残っている事に気づきました。
偽薬に入る2日前のもので、次からはちゃんと飲んでいます。その後、偽薬3日目に消退出血が起こり4日目の血がほとんど出ていない状態で性行為をしたさい、ゴムが破れてしまったのですが、ピルを飲んでいるので気に留めていませんでした。
偽薬を含め、飲み忘れから7日目を飲む前のことです。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
通常、7日目から避妊効果が得られると聞きますが偽薬はどのようにカウントされるのでしょうか…
生理痛がひどいため処方してもらっているのですが、消退出血の際の痛みは先月と変わらずかなり弱いものでした。役に立った! 0|閲覧数 511不安な行為があった時点で超音波検査を受けると避妊効果が維持されているかわかります。
今はそのまま様子を見るしかありませんが、3週間後の検査薬で陰性なら安心して下さい。
今後も飲み忘れに気をつけてきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在20歳の学生なのですが、アルバイトでスイミングスクールのコーチをやっています。
働き始めてから、生理痛の症状が酷くなってきました。元々初日に下腹部痛などが一気くるタイプで薬を飲まないと寝込むんでしまうほどだったのですが、それが徐々に2日目にまで続くようになり最近では生理が来ず5日ほどの不正出血が起きたりもしました。家系的に女性器官が病院になりがちなため不安です。
アルバイトの内容が原因かもしれないのですが、病院に行くのもなんだか気がひけるので相談させていただきました。よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 608年齢とともにひどくなる月経痛は要注意です。
子宮内膜症等の病気が隠れている可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
避妊だけでなく月経痛の改善、子宮内膜症等の病気から守る予防となります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、はじめてピルについて質問させていただきます
今年の4月に修学旅行があり、それに生理がぶつかりそうだったためその時初めてピルを服用しました。その時の服用期間は1週間と5日程で、ピルでよくある副作用は一つも起きず、安心していました。
ですが先月(7月)学校の行事が連続で有り、
その時もピルを処方してもらいました。
そして、家族旅行が重なり、これからキャンプがありまだあと3日ほど服用しなければならなくて、ピル服用期間が1ヶ月になるかならないか、というところに現在います。
そこで何もなければ特に心配はないのですが、先日から不正出血が止まりません。不正出血といっても生理終わりのような血がちょっとでるということですが…
因みにプラノパール、というお薬を飲んでいますが副作用に不正出血があることは知っていますが、今まで無かったのに起こったのがとても怖くて不安です…
病気でしょうか、それとも副作用でしょうか…対処法がありましたら是非教えてください…!役に立った! 0|閲覧数 563プラノバールは中用量ピルなので不正出血しにくいタイプですが、長期服用により誰でも出血する可能性はあります。
体に害はありませんのでご安心下さい。
良い機会なので正しい知識を持ち、普段から低用量ピルの服用をする事を心がけてみて下さい。
周期調整だけでなく、避妊も含めてコントロール可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところご相談お願いいたします。
38歳です。
3月末に子宮腺筋症、右卵巣チョコレート嚢腫で子宮全摘、右卵巣の嚢腫切除をしました。左卵巣は数年前に全摘しています。
今は右卵巣にわずかあるだけです。
再発はあるかもでしたが、残したくてのこしてもらいました。
開腹手術、1ヶ月後子供の行事や色々あり、体力も回復していませんでしたが、無理をしたせいか?外出先で気分が悪くなり、過呼吸を起こし、その後無理をしないように、していましたが、最近更年期障害のような症状が出ています。
頭に血がのぼる感じではないですが、
ひたい、手に汗がにじんだり、
ふいに、首の後ろからサーと血の気が引く感じになって、冷や汗が出て、横にならなくてはいけなかったり、胸が苦しく感じたり、動悸、不安、下痢といった症状が次々と出てきて、外出するのも強くなり、横になるばかりです。
術後の経過診察で、まだこれほどでない時に、性格の問題、卵巣は動いてるし、とデパスと当帰芍薬散を処方されましたが、この漢方では合っていないようです。
もう心も体も限界で周りに迷惑をかけているので、来週病院へ連れて行ってもらうようにしているのですが、私としたら、
ホルモン補充療法が、楽になるのでは?と考えています。ただ、聞き違いか、術前に、術後ホルモン治療はしますか?と聞いたら、私の場合はできないかなーと言われた様な記憶があって。
卵巣は少し残っているし、補充してしまうと再発しやすかったりするのですか?
また、発症はしてませんが、橋本病の数値だけはもっています。
担当の先生は経験のある良い先生ですが、
事務的なところがあり、ゆっくり話を聞いてくれません。こちらがしっかり情報をもっておかなければいけないとも思い、ご相談させてもらいました。
プラセンタなども良いとネットなどで見ますが、先生はどのような治療をすすめられますか?
また体質にもよるとおもいますが、補充療法の期間やデメリットなど教えて下さい。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 796そもそも今まで自然な月経を放置していて手術に至った事が残念でなりません。
もっと以前から低用量ピルの服用をしていれば手術を避けれた可能性もあるからです。そして辛い月経から解放されていたかもしれません。
今の状態は卵巣欠乏症状の可能性が高いですね。
血液検査をすれば更年期状態かどうかすぐわかりますし、今から女性ホルモン欠乏の状態を放置すれば将来の骨粗しょう症のリスクを高めますし、老化が進行してしまいます。
保険証持参していただければ採血で確認もホルモン補充療法も積極的に出来ますよ。
手術メインの大学病院レベルの医療機関程残念ながらピルの処方に慣れていなくてメーカー主導の情報提供しか知らずに臨床経験が乏しいドクターが多い現実があります。
橋本病があっても問題ないので、ご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。