女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 9191~9200件を表示中です
-
お忙しい所すいません。
避妊目的で、ヤーズを二ヶ月服用しています。
お盆休みでヤーズを取り扱っている病院が休みなので、他の病院に相談した所、トリキュラーを処方されました。
現在休薬期間の1日目なのですが、生理が来ても
ヤーズを全て飲みきってから、同じ服用時間にトリキュラーを服用して下さい。と言われました。
その場合は、避妊効果は期待されるのでしょうか。
また、トリキュラーの場合、服用してからすぐに避妊効果は出るのでしょうか。
避妊目的で服用していたということを伝えていないので、とても不安になり質問させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3113問題ありません。ヤーズの偽薬全て終了後続けてトリキュラー継続で大丈夫です。
避妊効果も維持されます。
戻す場合は一応トリキュラーの出血が休薬期間に始まった初日からヤーズ開始をお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。いい歳をして不安になってご相談させて頂きます
現在53歳7カ月です。
最終月経は昨年2月半ばでした。
主人とは定期的に性交があります。ずっとコンドームでの避妊をしてましたが
最終月経後1年過ぎ、もうコンドームはしなくないと主人に言われ
私も大丈夫かと、いわゆる「中だし」の性交を今日しました。
しかしその後だんだん心配になってきて、今非常に不安です
(主人には妊娠はあり得ないと笑われてますが)
1.妊娠はほとんどないと思いますが、不安を取り除くために妊娠の有無を確実にするにはやはり性交から3週間ぐらいしてからの判定薬しかないでしょうか?
婦人科への受診もすべきか悩んでます
もしくは72時間以内に「緊急避難」のピルを服用するのは有効でしょうか?
2、今後の為に血液検査などで確実に閉経したのを知ることは可能ですか?
どうかよろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 2022そうですね。年齢的には自然妊娠の可能性は低いと思います。
一度血液検査でもう閉経レベルかどうかの確認をしましょう。
ただまだ排卵周期があるなら100%安心は出来ません。
その場合は又ご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。若干更年期症状も気になってたので高コレステロールの受診をしている内科で7/27血液検査をして頂きました。
盆休み明け昨日結果を聞きました
TSH2.045 プロラクチン4.4 LH37.5 FSH82.0 エストラジオール9以下でした。
内科の先生は「専門外だけどこの数字だと妊娠はできないと思う」との事
かつ8/10 8/16に妊娠判定薬を使用しました
陰性でした
これで妊娠の可能性はないと断定して大丈夫でしょうか?役に立った! 0その数値なら妊娠は出来ません。
心配しないで経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナルナでの排卵予定日の8日前に最初からゴムありで中で出さなかったんですけど、妊娠の可能性はどれくらいですか?
不安で妊娠初期症状のような、匂いがきになる、食欲が増える、下腹部が痛く違和感があるなどの症状があり、不安です。役に立った! 0|閲覧数 482射精に至っていないならあまり心配しなくても良いでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事です。
体調面で妊娠の判定は出来ません。
ではご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
近くの婦人科でヤーズを処方していただいている者です。
普通に服用していたら夏季休暇中に生理が来る予定でしたが、休みは旅行や川に行く予定で生理を1週間ずらすために24錠飲んだ後次のシートを6錠飲みました。
その後は休薬しているのですが、
休薬1日目2日目ともに性交渉で中出しをされてしまいました。
普段なら休薬3日目に生理が来ていたのですが、今回は5日経っても生理が来ません。こういった場合は妊娠の可能性がありますでしょうか?教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 5128きちんと飲んでいたなら避妊効果もいじされているはずです。
出血関係なく休薬期間は4日、5日目から開始が原則です。
した行為は問題ありませんが休薬を5日以上空けて出血を待った事で今後の避妊効果は落ちるかもしれません。
実薬連続14錠服用するまで気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼します、質問をさせて頂きたいです。
5月よりマーベロン28を服用中です。
7/29より現在のシートを飲み始めました。
定時は0:00です。
そして、
8/12 性行為あり
8/13(16錠目)飲み忘れ
8/14 飲み忘れに気づき、慌てて16,17錠目を飲む。(1:00ごろ)
この後、Webサイト等で、24時間以上の遅れ&第3週目の場合は飲み忘れたその日から休薬とみなし、追加で飲んでしまった場合も飲み忘れたその日から休薬とする
→休薬期間中の消退出血開始日もしくは7日間の休薬後に新しいシートをスタートする、という認識をし、8/15より現在のシートを飲まず8/13から数えて現在休薬6日目です。
また、休薬期間は次のシートを8日目以降きっちり飲めば避妊効果は出るという認識があったため、8/17に性行為をしてしまいました。
しかし、8/18の現在まだ消退出血は起きず、次シート開始の8/20まであと2日ということに不安を感じています。
いつもは休薬期間4-5日目に消退出血が起きているのですが今回イレギュラーな対応をとってしまったため、消退出血が来るのか不安でたまりません。
もし消退出血が休薬期間終了まで来なくても、次シートを始めるべきですよね?
もしくは、8/17の性行為を否定するために緊急避妊を行った方が良いのでしょうか?
(効果は落ちると思いますが、まだ36時間程なので…)
初めての飲み忘れ、そして対応間違いをしてしまったかとパニックになっています。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1917出血の有無関係なく内服は開始して下さい。
調べた様に14錠目まで服用していたので避妊効果は維持されてるはずで、20日から再開すればそのまま問題なく避妊も維持されます。
今後も飲み忘れには気をつけてきちんと飲んで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在妊娠18週です。
最終生理3/27~
生理周期27~31日
避妊失敗4/3
ノルレボ服用4/4 約13時間後
4~5日後、消退出血4日程
5/19日に妊娠5週と言われました。
4お腹の子は4/3の子の可能性はありますか?
予定日は1/14です。役に立った! 0|閲覧数 488確実な受精日を知りたいなら、9週前後の胎児の大きさから逆算して算出した排卵予測を参考にしましょう。
ただいずれにしろ4月7日頃の消退出血以降の性交渉で妊娠の可能性が高いとは思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、相談に乗ってください。
サンデースタートでピルを服用し1年以上になります。
今回、1日間違えて土曜日から飲み始めてしまいました。
とりあえずは飲み続けてみようと思うのですがいいでしょうか。
また、次回の飲み始めをまた日曜からにすることは可能ですか。
ご回答、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 550休薬を8日にすると避妊効果が落ちるのでサンデースタートに戻したい場合は15錠で中断し、その次の日曜日から再開を勧めます。
そうすれば周期を早めて避妊効果は維持したまま曜日調整が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
私は20代前半ですが、黒人と白人と日本人の血が混ざっていて血圧が高めでDダイマーも1ぴったりになってしまったので飲んでいたマーベロンを服用中止しました。
妊娠は絶対に避けたいので、避妊方法を調べましたが経済的にできそうなことは日本では低用量ピルかコンドームのみでした。
そこで、ミニピルを個人輸入しようかと思っているのですがこの場合今までピルを処方してくださっていた病院に使用方法等相談してもいいのでしょうか?
あと、セラゼッタというミニピルが気になるのですが卵胞ホルモンが含まれている記述があったと思います。卵胞ホルモンがあっても血栓症に結び付かないのですか?
無知で知りたいことだらけですが知る場がなく先生に質問しました。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1268日本は避妊の選択肢が少ない先進国です。
海外のミニピルは用量が少なく、効果もピルに比べると落ちやすいので、当院ではノアルテン5mgをミニピルとしてお勧めしております。
後は黄体ホルモン含有のリングであるミレーナも良いでしょう。
個人輸入より知識を持った婦人科で処方を受ける事をお勧めします。
卵胞ホルモン剤が少しでも入っていれば血栓リスクは残るのでご注意下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
7月22日が生理予定日だったのですが、来る気配もなく27日から黒い生理?がほんのわずかつくようになり、腹痛(下痢)が続きました。
30日あたりに尿意が頻繁になり膀胱炎のような感覚だったので市販の薬を飲み数日で尿意は収まったのですが、今日までずっと少量の茶色おりもの?出血?が続いています。
拭くとわずかに薄く茶色のがつくときもあれば、粘着質な茶色のがつくときもあります。
腰痛や腹痛も多少あるのですが、胸などの張りはありません。
今まで遅れたりはあってもきちんと毎月生理は来ていたのでとても不安です。
最近生活リズムが大分狂っていたり(極度の夜更かし)、心配事や悲しい事などがあったのでホルモンバランスの崩れが原因なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 679妊娠検査薬は試しましたか?
それで陰性ならただの不順でしょう。
いずれにしろ婦人科検診を兼ねて診察を受けて診断を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2人目ベビ待ちです。
普段は、低温期と高温期が二層に分かれています。
生理周期は24~26日で短めです。
排卵検査薬も使用していて、普段は10日目と11日目に陽性反応が出て、12日目くらいが排卵日のようです。
今周期は4/3から生理が始まり、生理4日目から体温が上昇しました。(早すぎ)
排卵検査薬は陽性反応はなく陰性のまま、4/15(14日目)に生理(?)がきて4/16から低温になりました。
また、4/8(6日目)に卵管造影検査を受けました。
卵管造影後も少量の出血が続いていて、15日に量が増えたので生理かと思い、先生に電話したところ、恐らく破綻出血だろうとの事でした。
帰省中で掛かりつけの病院に行けないので、また戻ったら受診する予定です。
そこで、教えて欲しい事があります。
1)破綻出血後は、排卵はするのでしょうか?
それとも、次の生理が来てからでしょうか?
2)基礎体温が低温ですが、低温が続いたまま次の生理が来るのでしょうか?
3)破綻出血はどのくらいで止まるのか?元通りの周期に戻るのか?とても不安です。
卵管造影検査を受けて、ゴールデン期間のはずなのに、不安でたまりません。
教えてください。
不安な時期なので、キツいコメントはお控えください。
長文になってしまいましたが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3186直接診察してみないとわかりませんね。
検査の影響で破綻出血が起こる可能性は当然あります。
卵菅造影後は確かに妊娠率が上がりやすくなる事は知られていますが、通過性が改善したならそのまま妊娠しやすい環境も維持できているはずです。
不安な気持ちはわかりますが、あまり考えすぎもストレスです。
たまたま排卵できない月もある事も理解してタイミングを合わせて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。