女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 9161~9170件を表示中です
-
お忙しいところ失礼致します。
7月に出産を終えました。
産後、助産師さんに母乳マッサージをしてもらう機会が何度かありました。授乳室では数名の方が授乳されており、助産師さんは手袋なしで次々に色んな方の母乳マッサージを行っていました。
他のお母さんの母乳が付いてしまった手(乾燥はしています)でマッサージを行い、その後赤ちゃんの口が乳首に触れてしまっただけでも感染してしまうことはあるのでしょうか? HTLV-1は多量の母乳を与え続けないと感染しないのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 539そうですね。そこまで考える必要はないでしょう。
HTLVも含めて様々な感染症は必ずチェックしているはずなので心配しなくて良いと思います。
ただ、手袋をしなくてもその都度アルコール消毒くらいはするべきだと思います。
意見として産院に伝えた方が良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿致します。
中3女子なのですが、数日前から陰部の痛みがあります。
性行為も行ったことはなく、心当たりもないのでとても不安です。
恥ずかしいので家族にもまだ話していないのですが、婦人科へ掛かった方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 586思い当たる事がないならそんなに気にしなくても良いと思います。
直接診察してみないと何とも言えませんが、ただのにきびみたいなできものの可能性がありますね。
あまり改善しない場合は婦人科で診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの避妊効果についてお聞きしたいです。
私は以前まで正午12時をピル接種時間としていました。
しかし最近生活が不規則になってしまい完全にずれてしまいました。
14日分14時
15日分25時
16日分25時
17日分19時
18日分19時
19日分23時
20日分25時
25時は次の日の午前1時です。最高は午前1時でその日の分を飲まずに寝たことはないですが、かなりの時間のずれがあります。
そして19日の21時頃性行為をしました。
最初から最後までコンドーム有りです。取れたりはしませんでした。
ですがもし、破けてたりしたらピルが頼りです。このピルの接種時間だと避妊効果はありますか??
そして、経験が少ないので心配なのですが、破けてたりする場合は明らかにわかるものなんでしょうか??
たくさんの質問ですいません。役に立った! 0|閲覧数 5386時間以上の飲み遅れがあると避妊効果が落ちやすくなります。
今回それだけ続けて飲み遅れたのは危険ですね。
コンドームをきちんと使用しているので緊急避妊の適応にはなりませんが、今後は前後2時間を目安にきちんと飲んでください。
一応3週間後の妊娠検査薬で陰性なら心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
おりものの異常があったため、先日レディースクリニックで検査していただきました。検査の結果、細菌性膣炎だということが分かり、クロマイ膣錠をもらいました。診察の際に入れてくれて、その日のうちにおりものは良くなりました。一応次の日も挿入したのですが、おりもの等に異常を感じない場合も膣錠を使用し続けた方がいいのでしょうか?
1錠/日処方されました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 661症状がある時だけ使用で良いですよ。
一時的に良くなっても又なる事もあります。
症状がないのに続けていれると、カンジダ膣炎になる事もあるので気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるためにプラノバールを服用しています。
プラノバールを服用すると妊娠しやすい体になると聞いた事があるのですが、本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 547全く根拠がありません。
継続した低用量ピルの服用により不妊症の要因の子宮内膜症から守れれば妊娠しやすい環境の維持にはなりますが。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼との避妊に失敗し、その日に開いていた他県の病院にてアフターピルを処方して貰いました。
ですが程なくして下痢をしてしまい、翌々日心配になり近所の病院へ駆け込みましたが心配はないとされました。
その時に、その病院にて低用量ピルの服用を勧められ、その日のうちから服用を始めました。
ですが後々調べてみると、アフターピルを服用後に低用量ピルを服用する場合は、月経を待ってからの方がいいという意見がネットに多くあることに、驚き、不安です。
その病院では、エコー検査などはなく、問診のみでした。
前回の生理は8/7からの4日間で周期は不順ですが、30日程度です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 520排卵前だった場合は翌日から続けて低用量ピルの服用をした方がより確実に避妊しやすくなります。
排卵後だった場合は確かに着床を促す可能性があるので当院ではお勧めしておりません。
ただもう継続服用しているのでそのまま経過観察して、3週間後の検査薬を確認して下さい。
いずれにしろ継続して低用量ピルの服用をする事以外は今後一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーラルセックスをしてから、セックスを行うと細菌性膣炎(溶連菌など)の原因になりますか?
役に立った! 0|閲覧数 671膣内には自浄作用がありますので簡単に細菌性膣炎にはなりません。
コンドーム無しの挿入の機会があればリスクは増えますが。
気になる症状があるならきちんと検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前もこちらでお世話になりました。
また質問させて下さい!
子宮内膜症、ダグラスの内膜症で腸との癒着の可能性ありという事でマーベロンを6年継続服用しています。
痛みは全く感じないほどピルを服用していて快適な生活をしていましたが、3ヶ月前くらいから生理以外の下腹部のシクシクとした多少気になる痛み、生理の時に排便痛や下腹部の突っ張り感が出始めました。
毎回生理は、3~4日鮮血が出てその後茶色い物がダラダラと手続けトータル10日以上続く事がほとんどです。
が、今回は生理は2日くらいいつもより気持ち多めに出てからピタリと止まり3日後に下腹部の少しの痛みが出たと同時に茶色い血がまた出始めました。生理開始から今日で9日たっています。いきなり始まった茶色い出血は生理と考えるのか不正出血、どちらと考えればいいのでしょうか?
ピルを服用していて最近このような痛みがあるのはどういう事が考えられますか?
担当の医師からは、内膜症のダグラスの病変や癒着は調べようがないからピルからディナゲストの変更を進められています。
本当に調べる方法はないのでしょうか?
どうか返信お願いいたしますm(__)m
長文失礼しました!役に立った! 0|閲覧数 629ただ不正出血のせいで出ている症状の様な気がします。
種類変更として第1世代ピルに変更し、休薬をしないで連続服用を最低3シートしてみて下さい。
可能なら受診してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊希望。妊娠可能性について
性行為3週間ちょうど後に妊娠検査薬で調べたところまったく反応がありませんでした。
これは妊娠の可能性は否定できますか?
また、性器同士を触れ合わせる行為(挿入なし。射精なし。指挿入なし。数秒間です。)で妊娠の可能性はありますか?
ネットの質問サイトではするという意見としないという意見が混ざっていてよくわかりません。
過去にそのような行為で妊娠したケースはあるのでしょうか?
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 656気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら、その行為での妊娠はないという事になります。
いずれにしろ確実な避妊は男性に委ねるのではなく普段から低用量ピルの継続服用をして自分で自分の体を守る事です。
是非この機会に正しい知識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ一年ほどマーベロンを服用しています。
一度薬をなくしてしまい、再購入し、その時の飲み始めが夕方五時だったため、1シートを夕方五時から飲んでいます。
その後休薬期間があり出血も無事あり、次のシートに入っています。
今は二週目になります。
なくす以前は夜十一時に飲んでいたのですが、やはり夕方五時よりも夜十一時のほうが便利なので夜に戻したいと思っています。
この場合今日からいきなり夜十一時にしてもいいのでしょうか?
24時間間隔を超えてしまうので避妊効果は一度切れてしまうのでしょうか?
細かいお話ですがアドバイスいただけると助かりますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 6641回だけの6時間飲み遅れになるので、あまり心配しなくて良いですよ。
そのまま定時で23時から継続服用して下さい。
そうすれば避妊効果も維持されるはずです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。