女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
皮脂分泌・にきび治療の為、皮膚科でスピロラクトンがでました。利尿作用などの副作用などに体を慣らすためか、初めは1日に1錠、2w目に1日2錠、3w目から1日3錠です。それからはずっと3錠で様子を見るパターンのようなんですが、注意事項に不正出血や生理不順・無月経などがあり不安です。クリニックでは10人に1人の割合、不正出血したら様子見、又は服用やめる、とにかく相談でといわれました。サイトで調べるとほぼ不正出血するようで怖いです。私は低用量ピルを1年飲んでましたが高血圧になった為やめました。辞めて半年以上経ちますが生理前に数日不正出血するようになってしまったり(がん検診済みで恐らく月経前出血)とにかく不正出血に敏感です。サイトではスピロラクトンとピルの併用とよく見ますが私みたいにピルが飲めない場合どうしたらいいんでしょうか?にきびに悩んでるのでスピロラクトンも飲みたいです。やはり処方されたクリニックのいうように不正出血したら、やめるべきですか?クリニックではなってからでないと対処がよくわからないので正直不安です。あとクリニックのように最大3錠ならあまり不正出血などはないんでしょうか?ちなみにまだ今朝から飲み始めたばかりです。よろしくお願いします。
役に立った! 0