女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32101 件 1~10件を表示中です
-
以前、過多月経の為そちらでミレーナを装着させていただいた者です。
そろそろ、5年になるので交換をしようと思うのですが、ミレーナが保険適用になったとのことで5年前の金額より保険適用された金額で今回は装着することができるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 629過多月経の既往があれば保険対応可能です。
保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
僕がいる日を確認して来院下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼します。
7月の終わりくらいからトリキュラー28を服用し初めました。
毎日だいたい決まった時間に飲んでいます。
もし仲良しの際、中に出しても本当に妊娠の可能性はないですか?
それと、1日間飲み忘れたことがあるのですが、避妊に影響がでたりしますか?
お忙しいとは思いますが、なるべく早めの返答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 5156時間以上の飲み遅れを複数回繰り返すだけでも避妊効果が落ちる事があります。
なので、基本的に飲み遅れもなくきちんと飲む必要があり、それが出来れば避妊効果は維持されます。
ただ無駄な膣内射精は坑精子抗体を作る要因になるので本当に望む環境になるまで避けて下さい。
又きちんとお互いクリアかどうか感染症検査は全てしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月27日に中絶手術をし次の日から低用量ピルを飲み始めました。
中絶手術から10日後にくらいに中出ししてしまい、さらに8月の17日にも中出ししました。
19日に血のような茶色い固まりが少しだけでて、さらに2日後に赤のような茶色のようなうっすらした色のおりもの?がごく少量でました。
ピルは毎日忘れずちゃんと飲んでいたのですが妊娠してしまったのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 597相手は同じ人ですか?
そういった行為を受け入れている自分も反省して下さい。
ただ相手にも一つの命を無駄にした事を良く考えてもらわないと無駄な経験になってしまいます。よくお話し合いして下さい。
幸いな事に中絶手術後からピルの処方をしてくれる良い医療機関で良かったです。
そのまま継続服用していれば避妊効果も維持されます。
今回のケースで妊娠する事はないですよ。
今後も主治医に相談しながらきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏が毎回中出しするので、緊急のじゃなくピルを飲もうと考えてます。
ピルを飲めば中出ししても妊娠はしないのですか?役に立った! 0|閲覧数 499まず彼の意識を変えさせる必要がありますね。
ただ避妊はいずれにしろ女性が自分で自分の体を守る必要があるのでピルの継続服用以外信用しないで下さい。
無駄な膣内射精は坑精子抗体を作り将来の不妊の要因になる事もあります。
本当に望む人と望む環境になった時以外は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてピルを飲みます。
数週間前にシンフェーズ28を処方してもらいました。
最初の日曜から飲むと言われました。
8月20日の水曜に生理が来たら8月23日の日曜から飲めばいいと言うことですか?
8月24日の月曜日に生理が来たら8月30日の日曜から飲めばいいと言うことで合ってますか?
月曜日に生理が来たら、日曜日に飲むことになります。生理は終わってますが飲んでもいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 449そういう事です。
月経が始まってから来る最初の日曜日から開始という事です。
出血の有無は関係ありません。
14錠服用まで避妊に気をつけて下さいね。
それ以降は休薬期間関係なく避妊効果が維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。16歳の高校生です。
月経の量についてなのですが、2日目や3日目はかなり量が多いというのが一般的だとは思うのですが、私の場合、1日目、2日目はかなりとまではいきませんが多くて、3日目で格段に減り、4日目にはほとんどナプキンに付かない程まで減るのですが、5日目はまた少し付いて、そして6日目、7日目を迎えるという感じです。
毎月1回ちゃんときてるし、不正出血等もありません。なのに量が普通の人よりも少ないと私は感じているのですがこれは異常ですか??
また、月経の量が少ないと妊娠しにくいとか、病気になったりとか、そういった事に繋がったりしますか?役に立った! 0|閲覧数 772年齢もまだ若いですし、基本的に1週間で終了しているなら心配しなくて良いですよ。
性交渉の機会が出る様になった時は必ず低用量ピルの服用を開始し、周期だけでなく確実な避妊もして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、私は生理不順のため三年程前からトリキュラー28を飲んでいます。今まで不正出血などなかったのですが、三ヶ月前からシートの7~10日目あたりを飲むと茶色い血が一週間ぐらいに渡って少量出るようになってしまい困っています....。
子宮頸がん検査は半年前に受けて異常なしでした。
出血の原因が分からず困っています、1度ピルの服用やめた方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 956きちんと検診を受けて異常ないならそのまま継続服用して経過観察して下さい。
多少の不正出血は仕方ないですし、体に害も支障もないので心配しなくて良いですよ。
それでも持続する場合は種類変更も検討しても良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
二型糖尿病だと低用量ピルは処方してもらえませんか?
私が行った婦人科は全て糖尿病だから嫌だ!と即答で断られました。
調べたところ、糖尿病だとダメ、と一概に言えないと思うのですが...
池袋クリニックさんでは処方してもらえるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1092おっしゃる通りです。
糖尿病でも限られた方だけが禁忌ですが、軽度の糖尿病の方は問題ありません。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が旅行とかぶってしまいそうだったので、婦人科で生理を早くするためにソフィアA錠を処方して頂きました。
10日間毎日同じ時間に飲んで、10日間飲み終わったら2.3日後には生理がくるよと言われました。
でも飲み終わって4日経つのですが生理がきません。
妊娠の可能性はないと思います。
このまま待てば生理はくるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 504飲み終わって1週間以内には来るはずです。
それでも来ない場合は妊娠の可能性が高くなります。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前生理痛でピルを内服していましたがコレステロールが気になり2年ほど休んでいました。
最近腹痛が酷くなり子宮内膜症疑いで三ヶ月前からピルの内服を再開していました。しかし不整脈が気になり自己判断で一ヶ月休んでしまいました。
その後ピルは飲んだり休んだりを繰り返すと血栓ができやすくなると聞きました。一ヶ月しか休んでいない今のうちに再開するべきか 症状か再発しから再開するべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょう??役に立った! 0|閲覧数 519休んだものは仕方ないのでなるべく早い段階で再開して下さい。
中断するとしても妊娠を望む環境になった時のみでそれ以外はきちんと継続服用して下さいね。
血栓リスクは再開後に確かに多少増えますが、元々のリスクが低い副作用なのであまり気にし過ぎは良くないですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。