女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32066 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
病院に診察に行く時間がなく、こちらにて質問させていただきます…
3年ほど、避妊・生理調整の目的としてマーベロン28を服用中です。
今まで、副作用はなく、体に合っているものとして使用してきました。
14日から旅行だったため、本来なら14日から偽薬に入るところを、昨日まで白い錠剤を服用しております。
本題ですが、
14日の夜より、生理終わりころにあるかすれた茶褐色のような出血がありました。
今現在、続いている状況です。
また、お腹が少し緩いことも気になります。
これは、生理なのでしょうか?
それとも、なんらかの他の原因があってのものなのでしょうか?
通常通り1シート利用していたら、18日が生理予定になります。
拙い文章ですが、お返事いただけますと、幸いでございます。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 510延長すると不正出血しやすいだけです。
それでも問題はないので、目的の日にちまで継続服用して下さい。
その後は7日休んで8日目からきちんと再開すれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもご回答ありがとうございます。
脂性肌にきび対策のためにピルの服用を検討しています(現在35歳)。
ピルはおそらく50歳ごろにやめる必要があるかと思うのですが、急にやめることで更年期症状が(ピル非服用者より)激しくなったり、脂性肌が一気にぶり返すことはないでしょうか。
年齢によるピル中断による劇的なホルモンバランスの変化を避けるための処置などはありますでしょうか。
ちなみに、今は個人輸入でスピロノラクトンのみを1日100mg服用しています。
2週間に1度ほど生理のような出血が10日程度続き非常に不便なため、ピルへの切り替えを検討した次第です。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 649スピロノラクトンだけでは不順になるので、ピルとの併用は必要です。
ただ、きちんと腎臓機能や血栓症リスクが増加していないか血液検査を定期的に受ける事が必要です。
それで問題なければ50歳まで併用しても良いですよ。
ただ、ピルを中断後の体調変化は止めてみないとわかりません。
更年期が強く出るかもしれませんし、何も感じない可能性もあります。
今からあまり考え過ぎない方が良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年ほどオーソを服用しています。
前回の生理は8/4から6日間
本日8/19不正出血?鮮血がでています、
ピル10錠目ですが
昨日飲んだか確かではありません、
この場合はピル服用を中止するべきか
のみ続けるか教えていただきたいです。
病院はちょうどお休みに入ってしまって電話しましたが聞けません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 564せめて14錠目までは継続服用して下さい。
基本的には不正出血は体に害はないので、そのまま継続服用が原則です。
途中で止めると避妊効果も落ちやすくなるので気をつけましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月の頭に中絶したのですが
生理が来ません。
今日8月19日に
産婦人科に行きましたら
尿から妊娠成分がでてると言われましたが
若い先生でエコーしても妊娠してるか
してないか分からないと言われ
何百分の1の確率で
子宮の中と外に妊娠すると言われ
ました!よくわからないので
教えてください!役に立った! 0|閲覧数 7787月頭の手術で8月19日に妊娠検査薬が反応するという事は、子宮内に妊娠成分の遺残がある可能性がありますね。
弱い反応なら子宮内外同時妊娠の可能性は低いでしょう。
詳しく血液検査で妊娠成分の数値を定量検査する必要があります。
通院可能なら保険証持参していらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日、胃が痛く病院に行ったところパリエット錠10ミリとガスロンN・OD錠2ミリ、ブスコパン錠10ミリを処方されました。
ピルとの、飲み合わせについて聞き忘れてしまったのですか、問題ないでしょうか?
飲んでいるのはオーソm-21です。役に立った! 0|閲覧数 898全く問題ありません。併用してもピルの効果に支障はありませんので、ご安心下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所すいません。
避妊目的で、ヤーズを二ヶ月服用しています。
お盆休みでヤーズを取り扱っている病院が休みなので、他の病院に相談した所、トリキュラーを処方されました。
現在休薬期間の1日目なのですが、生理が来ても
ヤーズを全て飲みきってから、同じ服用時間にトリキュラーを服用して下さい。と言われました。
その場合は、避妊効果は期待されるのでしょうか。
また、トリキュラーの場合、服用してからすぐに避妊効果は出るのでしょうか。
避妊目的で服用していたということを伝えていないので、とても不安になり質問させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3106問題ありません。ヤーズの偽薬全て終了後続けてトリキュラー継続で大丈夫です。
避妊効果も維持されます。
戻す場合は一応トリキュラーの出血が休薬期間に始まった初日からヤーズ開始をお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。いい歳をして不安になってご相談させて頂きます
現在53歳7カ月です。
最終月経は昨年2月半ばでした。
主人とは定期的に性交があります。ずっとコンドームでの避妊をしてましたが
最終月経後1年過ぎ、もうコンドームはしなくないと主人に言われ
私も大丈夫かと、いわゆる「中だし」の性交を今日しました。
しかしその後だんだん心配になってきて、今非常に不安です
(主人には妊娠はあり得ないと笑われてますが)
1.妊娠はほとんどないと思いますが、不安を取り除くために妊娠の有無を確実にするにはやはり性交から3週間ぐらいしてからの判定薬しかないでしょうか?
婦人科への受診もすべきか悩んでます
もしくは72時間以内に「緊急避難」のピルを服用するのは有効でしょうか?
2、今後の為に血液検査などで確実に閉経したのを知ることは可能ですか?
どうかよろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 2019そうですね。年齢的には自然妊娠の可能性は低いと思います。
一度血液検査でもう閉経レベルかどうかの確認をしましょう。
ただまだ排卵周期があるなら100%安心は出来ません。
その場合は又ご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。若干更年期症状も気になってたので高コレステロールの受診をしている内科で7/27血液検査をして頂きました。
盆休み明け昨日結果を聞きました
TSH2.045 プロラクチン4.4 LH37.5 FSH82.0 エストラジオール9以下でした。
内科の先生は「専門外だけどこの数字だと妊娠はできないと思う」との事
かつ8/10 8/16に妊娠判定薬を使用しました
陰性でした
これで妊娠の可能性はないと断定して大丈夫でしょうか?役に立った! 0その数値なら妊娠は出来ません。
心配しないで経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナルナでの排卵予定日の8日前に最初からゴムありで中で出さなかったんですけど、妊娠の可能性はどれくらいですか?
不安で妊娠初期症状のような、匂いがきになる、食欲が増える、下腹部が痛く違和感があるなどの症状があり、不安です。役に立った! 0|閲覧数 480射精に至っていないならあまり心配しなくても良いでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事です。
体調面で妊娠の判定は出来ません。
ではご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
近くの婦人科でヤーズを処方していただいている者です。
普通に服用していたら夏季休暇中に生理が来る予定でしたが、休みは旅行や川に行く予定で生理を1週間ずらすために24錠飲んだ後次のシートを6錠飲みました。
その後は休薬しているのですが、
休薬1日目2日目ともに性交渉で中出しをされてしまいました。
普段なら休薬3日目に生理が来ていたのですが、今回は5日経っても生理が来ません。こういった場合は妊娠の可能性がありますでしょうか?教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 5125きちんと飲んでいたなら避妊効果もいじされているはずです。
出血関係なく休薬期間は4日、5日目から開始が原則です。
した行為は問題ありませんが休薬を5日以上空けて出血を待った事で今後の避妊効果は落ちるかもしれません。
実薬連続14錠服用するまで気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼します、質問をさせて頂きたいです。
5月よりマーベロン28を服用中です。
7/29より現在のシートを飲み始めました。
定時は0:00です。
そして、
8/12 性行為あり
8/13(16錠目)飲み忘れ
8/14 飲み忘れに気づき、慌てて16,17錠目を飲む。(1:00ごろ)
この後、Webサイト等で、24時間以上の遅れ&第3週目の場合は飲み忘れたその日から休薬とみなし、追加で飲んでしまった場合も飲み忘れたその日から休薬とする
→休薬期間中の消退出血開始日もしくは7日間の休薬後に新しいシートをスタートする、という認識をし、8/15より現在のシートを飲まず8/13から数えて現在休薬6日目です。
また、休薬期間は次のシートを8日目以降きっちり飲めば避妊効果は出るという認識があったため、8/17に性行為をしてしまいました。
しかし、8/18の現在まだ消退出血は起きず、次シート開始の8/20まであと2日ということに不安を感じています。
いつもは休薬期間4-5日目に消退出血が起きているのですが今回イレギュラーな対応をとってしまったため、消退出血が来るのか不安でたまりません。
もし消退出血が休薬期間終了まで来なくても、次シートを始めるべきですよね?
もしくは、8/17の性行為を否定するために緊急避妊を行った方が良いのでしょうか?
(効果は落ちると思いますが、まだ36時間程なので…)
初めての飲み忘れ、そして対応間違いをしてしまったかとパニックになっています。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1914出血の有無関係なく内服は開始して下さい。
調べた様に14錠目まで服用していたので避妊効果は維持されてるはずで、20日から再開すればそのまま問題なく避妊も維持されます。
今後も飲み忘れには気をつけてきちんと飲んで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。