女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院にて29歳頃よりニキビ治療の為マーべロンを7年程服用しておりました。
現在36歳です。結婚し妊娠を希望している為昨年11月よりピルの服用を止めました。止めてから生理の様子が明らかに変わっています。以前は生理周期が30日以上続く事が多かったのですが、服用中止後の生理は28、29日と短くなり、高温期も10日程となっています。何より生理の出血量が激減し、2日で終わってしまうようになりました。
排卵もD14で卵胞12mmと排卵自体も遅めです。(実際排卵しているかまではまだ未確認ですが)不妊病院にてホルモン値を測定したところ、LH高め、プロラクチン高め、黄体期不全と多嚢胞性卵巣症候群の可能性もあるとの事。ただしAMHは1.43と低かったです。TSHも低めです。卵巣を休ませるピルであるはずが、卵巣年齢が低く出るのは何故なのでしょうか?もちろん、高齢である事が第一だとは思いますが生理が明らかに様子が変わるのであれば、ピルを長期で服用していなければ良かったと後悔しています。
また、ニキビもピルを止めてから多少出やすいですが、そこまでひどくなっていません。ピルを内服していなかったのであれば、生理が変わらなかったとも言えないかもしれませんが、妊娠を希望している為生理の様子がおかしい、高温期が短いとただでさえ神経質になりがちです。
長期服用後、生理が短くなったり、出血量が減ったり、生理周期が短くなったり、高温期が短くなったりと多少なりとも影響はありますでしょうか?
ピルを長期服用するとこのような状況になる可能性もある事、患者に伝えていただきたいと思います。必ずしも全員が元の状態に戻るとは言えないと思うからです。年齢も影響するなら、もっと前から止めておく必要もあったと思っています。
長文になりましたが、ご意見お伺いしたいです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0女性は年齢とともに出血量は減りやすくなり、日数も短くなります。
周期は28〜29日で来ているなら問題ありません。
逆に出血量が若い頃と変わらないなら、それは子宮内膜症や子宮腺筋症等の病気を考える必要があります。
ピルの長期服用後は一時的な排卵が起こりにくくなる方はいますが、元々正常ならきちんと元の自分に戻ります(年齢相応)。
もしピルのせいでという説明を万が一にも不妊治療の医師がしているならそれは問題です。
又高温期が10日あるのに黄体機能不全という診断と、月経が大体28日で来ているのに多嚢胞性卵巣の疑いの診断はおかしいですね。
この国のピルに対しての偏見がもっとなくなるまで、せめて欧米先進国並みに日本の女性が恩恵を受けられる環境になるまで今後もきちんと情報発信をしていきます。
とは言え当院に通院されていた患者様が不安になっている事は僕自身の説明不足であった事は否めません。それに関しては謝罪致します。
早く妊娠出来る事をお祈りしております。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。