女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32357 件 1~10件を表示中です
-
ゼラゼッタをずっと服用してますが
定刻より4時間後に服用し
その3時間後にセックスしました
避妊効果はあるでしょうか役に立った! 0|閲覧数 7851度だけ数時間の遅れは問題ありません。
飲み忘れをしても避妊効果が落ちるのは1週間後以降です。
あまり心配しないでそのまま経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性交渉したことがなく、性器に痒みが出てしまい、よく見たらイボみたいなものが性器にできているのを見つけました。私は皮膚が弱くすぐに掻いてしまうのでそのせいかと思っていたのですが、尖形コンドロームという病気を知って怖くなり連絡させていただきました。イボは周りと同じ色で硬くはなく、密集してポツポツとあります。
役に立った! 0|閲覧数 525性交渉経験ないならコンジローマは考えなくて良いですよ。
掻くと色素沈着にもなりますので痒みのある時は弱いステロイド剤を塗って経過観察して下さい。
心配なら一度診察しますので保険証持参していらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
自分でできる尿検査キットで毎朝一週間ほど検査したのですが、毎朝 蛋白尿のみプラスマイナスでした。
プラスマイナスでも病院に行くべきですか?役に立った! 0|閲覧数 544尿蛋白プラスマイナスは日常生活において出る事はあります。
それだけなら特に問題ないので経過観察で良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しい中いつも質問にお答えいただきありがとうございます。
質問ですが、ピル飲み飲み忘れについてです。
今月ピルの服用をし始め、今日で15日経過しました。今までしっかり決まった時刻に服用をしていたのですが、昨日決めた時刻に寝てしまい、6時間後に慌てて服用をしました。今日の分も決めた時刻に服用するつもりです。
この場合、避妊効果はあるのでしょうか。
お答えよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4691回だけ6時間の遅れなら問題ありません。
その後はきちんと継続服用して下さい。
2時間程度の誤差範囲で服用する様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なので教えて下さい。
4月に子宮体がん検査をやり、子宮に器具入れ、痛かったです。結果は異常無しでした。
次回のこの検査は、いつ受けたら良いでしょうか?半年後でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 519体癌検査は痛いですよ。
僕の判断では超音波検査で内膜の厚さや性状を診て必要がある人にしか施行しません。
頸癌検査、超音波は必ず毎年受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中量ピル中止後の性行為で妊娠の可能性はありますか?
生理予定日10月20日
ピル中止10月21日
性行為10月21日
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 427中断した日の性交渉で妊娠する事はありません。
早くても1週間後以降から妊娠する可能性のあるタイミングに入ってきます。
普段から低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつもお世話になっております。
ここ3ヶ月くらい月経が4日くらいで終わってしまいます。
前までは一週間で4日目までは出血量が多く後は少なかったのですが、最近は3日目までは出血量がそこそこあるものの4日目はほとんどないです。
出血量も以前より少なくなっているように感じます。初経が12歳の時で現在26歳です。
最近で変わったことと言えば運動を始めて健康診断の血液検査で赤血球の数が基準値よりわずかに多かったものが基準値の範囲内になったことが気になっております。役に立った! 0|閲覧数 506年齢とともに月経量が減る事は何も問題ありません。
塊が出て量が多い出血より全然病的ではありません。
定期的な検診だけ受けておけば大丈夫でしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月6日に、五週で中絶手術を受けました。
ピルの処方を、
昨日、10月23日に近くの婦人科でしてもらいましたが、
次の生理が来る時に、服用するように、言われました。
今すぐの服用は可能でしょうか?、服用して、避妊をする事は出来ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 432本来中絶手術後1週間以内から内服開始していただきたかったですが、処方を受けたその日からすぐ開始しましょう。
性交渉を避けていればいつから開始しても構いません。
次回月経を待ってもいつ来るかわからないので待つ必要もありません。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
書き込み失礼します。
今年の5月からファボワール28を飲んでて、夏に飲み忘れなどありましたが、生理は来ました。
その後、休薬期間の偽薬をちゃんと飲み終わった後は新しいシートに変えてと飲み続けてます。
たとえ飲み忘れても6時間以内には飲んだり、出先で飲めない状況なら決まった時間より前に飲んだりしてます。
3日前ぐらいから喉が痛く、市販の風邪薬(ルルアタックIBと新コンタックかぜ総合)と喉スプレー(のどぬーるスプレー)を服用してます。
その間にコンドームつけず性行為をしてしまい中にだされてしまいました。
併用が大丈夫かと避妊効果について聞きたいです。
他の書き込みも確認しましたが、市販の薬とファボワール28というのが不安で書き込みしました。
お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 831全く問題ありません。
避妊効果は維持されているのでご安心下さい。
問題はゴム無しの挿入接触です。
相手が全ての感染症を持っていないかの確認をしていますか?
女性は子宮頸癌のリスクも増えますから気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休薬期間を8日間とってしまいました。次の日の定刻時間に飲み忘れに気づき2錠飲みました。避妊目的でピルを服用しているのですが、避妊効果は継続されていますか?飲み忘れた日から7日間は他の避妊をしたほうが良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1071そうですね。最低でも7日間は気をつけて飲み続けましょう。
当院では一応飲み忘れの後は14錠まで気をつける様に念のため指導しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。