女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32101 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。
質問させていただきます。
只今ピルを服用しているのですが2日忘れてしまったところで生理のような出血がありました。
このような場合は飲み続けるのが正解なのでしょうか?
只今トリキュラー2周目の5錠目のところです。
お手数ですがご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3685錠目ならそのまま付け足して継続服用して下さい。
そのシートが終わる頃には避妊効果も戻ります。
再開後14錠服用するまで避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
21歳女です。16歳の時に生理不順や生理痛で婦人科に行ってから子宮内膜症と診断され、ずっとルナベルを飲んでいます。ルナベルを飲み始めてからは、生理不順もなく、痛みも軽減しています。去年、引っ越して病院を変えたのですが、詳しく診察すると、子宮内膜がかなり薄いらしく、癒着していると言われ、4年も薬を飲んでいるのにおかしいと言われました。たんぽんをする方はよく癒着するらしいのですが、私は使用した事がありませんし、原因がわかりません。それでも薬を飲まなくなると、すぐに生理不順にもどってしまうので、もやもやしたまま今もルナベルを飲んでいます。このままでいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 471ピルを服用していれば内膜が薄くなって当たり前です。
又癒着とはどの部分を指して言っているのでしょうか?
超音波検査で癒着の同定は困難です。
そのままピルの服用は継続して下さい。
そうすれば少なくても内膜症の予防は維持出来ます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月25日に初期中絶をしました。
精神的なものか術後は治療経過が悪く腹痛と出血が約3週間続きましたが、手術した病院とは別の病院で子宮収縮剤と止血剤が処方されて出血も腹痛も治りました。
その時のパートナーとは別れて、中絶をしたことを受け入れてくれる男性と復縁をして結婚・妊娠・出産を二人で望んでいます。
水子供養は自分なりにしており、毎日赤ちゃんに心の中で話しかけております。
しかし子宮への負担を甘く考えていた自分かおります。
今の恋人と9月19・20日に避妊なしの性行為をし、9月24日に少量出血(鮮血まではいかない赤色)が1日で終わりました。ナプキンは1枚で足りました。
術後30日経過している辺りなので生理かと思いましたが1日で終わったので、術前からあった排卵出血かと考えていました。
再び9月28日から下腹部痛(生理痛前に感じる痛みに似たような痛み)が2日間あり、30日に少量出血(生理6~7日目のような茶色)がまたしても1日でナプキンも1枚で終わりました。
術前の生理は1日目が出血量が少なくて次第に量が多くなり、痛みも増していくパターンでしたが今回は出血から痛みはありません。
これは不正出血でしょうか?
また、不妊症になっているのでしょうか?
着床出血では…ありませんよね。
病院に行こうとは思っているのですが、前回の性行為からまだ10日しか経っていないので、中絶手術をして周期が乱れているため行くにも行けません。
長文になってしまい、時間が少ないでしょうが回答をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 3896二日目にも本当に少量ですが薄い桃色のような出血がありました。
やはり生理でしょうか?役に立った! 1直接診察してみないと何とも言えませんが、中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月程度月経が来るまで時間がかかる事があります。
相手の男性がそこまで思ってくれているなら、何故手術直後に安易な性交渉をしたのでしょうか?
言葉ではなく行動でその人の本質の見極めをしないと、何度も傷つくのはご自身です。
入籍をしてご自身が本当に心から命をかけて親になりたいと思える環境になるまで低用量ピルの内服を続けて下さい。
手術後にピルの処方もしない医療機関も論外です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを飲みはじめて半年です。今回実薬の最後の2錠を飲み忘れました。予定では今日から偽薬の期間に入ります。(21時に内服してます)
今までは1錠の飲み忘れで24時間以内の事はありましたが気付いた時に飲んでトラブルはありませんでした。
24時間以上たってしまった事、消退出血が今日始まってしまったので昨日や一昨日の分はもう飲まない方が良いのか?次回の新しいシートはいつ始めるか教えて頂けたらお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 394最後にきちんと飲んだ日から7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
曜日が変わりますがそれも問題ないのでその後はそのまま継続服用して下さいね。
もしそのまま継続服用している場合は、休薬が長くなっているので新しいシートの14錠目までの避妊に気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、軽い子宮内膜症のために初めてヤーズを処方されました。
9/27から生理が始まったのですが、外出に薬を持って行き忘れてしまい、第1錠を28日の夜12時頃、第2錠を28日の朝8時頃、第3錠を28日の夜12時頃、第4錠を29日の夜12時頃に服用しました。ですが、29日の夜2時頃、彼と行為をし、中出しをされてしまいました。ヤーズについてあまり詳しく説明を受けておらず、今日心配になって調べて初めて服用時間による避妊効果の有無について知りました。
このまま、妊娠してしまわないかとても心配です。もし可能性があるかもしれない場合は、どう対処したらいいでしょうか>_役に立った! 1|閲覧数 5408基本的に月経初日からですが、今回のタイミングはピルの服用がなくても妊娠するタイミングではないでしょう。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。
14錠服用以降の避妊は維持されるのでそれまでは気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月24日の月経開始日にマーベロン28を飲み始めたのですが、未だに月経が来ません。ただ、月経開始予定日が9月23日だったのですが、その一週間前位から茶色と微妙な鮮血が混じったもの(ほぼ茶色)が一週間ほど出てました。
9月7日に避妊をせずに性行為をしてしまい、もしかしたら妊娠してしまったのかもしれないという不安でいっぱいです。
ピルを飲み忘れる事があっても12時間以内には必ず飲んでいたので、大丈夫かと思っていたのですが、段々不安になってきましたので相談させてください。
(今は2シート目をとりあえず飲んでいます。)
この月経予定日一週間前の茶色のおりものは、妊娠時に見られる着床出血なのでしょうか?それともピルの飲む時間がずれたことによる不正出血でしょうか。
また、もしくは8月24日から始まった月経がいつもより量が少なく感じたのですがそれによる出血でしょうか?
妊娠検査薬は勇気が出なくて、まだ試していません。ピル初心者なのでよくわかりませんが、ピル飲み始めに出血が飛ぶことがよくあると聞いていますがそれでしょうか?
質問が多くて申し訳ありませんが回答の程よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1342検査薬を試して下さい。
出血関係なく周期を守って服用を継続する事が大事です。
1シート内で2回以上6時間以上の飲み遅れは避妊効果を落とす事もあるので、気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間前に中絶しました。
その病院ではピルは次の生理が来たらと言われました。
仕事をしてるので生理初日に病院に行けるとは限らないので違う病院で前もってピルを処方してもらおうかとおもってるんですが止めといた方がいいんでしょうか?
中絶した病院で貰う方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 398通常は手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
次回月経はいつ来るかわかりませんし、その間に排卵もあり、男性に委ねる避妊で又続けて妊娠する可能性もあるからです。
ピルに精通した医療機関で処方を受けてなるべく早めに開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10/14前後に来る予定の生理を遅らせたくソフィアAという中用量ピルを飲んで延期するつもりなのですが
服用について色々なサイトなどを見ると
5〜7日前から夕食後または就寝前に1錠で1日1錠、
朝、夕の12時間置きに1錠ずつの1日2錠という2つの飲み方を見かけるのですがどちらの方が良く、より確実なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 801短期調整なので、1日朝晩1錠づつの2錠服用をお勧めします。
1錠だと不正出血しやすく調整しきれない可能性があるからです。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用もお勧めです。
普段から飲んでいると月経周期の調整も、他のメリットも期待できます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを数年間服用しています。かかりつけの婦人科で子宮がん検診をうけました。今までは異常がなかったのですが今回、約2センチの筋腫がみつかりました。医師には「ピルを飲んでるしこれ以上大きくもならないだろう。今のところ問題なし」って事なんですが本当に大丈夫でしょうか?私は36歳、子供は15歳、閉経までピルの服用を続けたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4902cm程度の筋腫は今のところ放置で良いですよ。
ピルを服用している方は実際、筋腫も出来にくく、育ちにくい方の方が多いと思います。
ただピルを服用していても急速に増大する方もいますので、半年に1回程度はチェックを受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
9月8日に中絶手術をしました。
性行為を20から22日のあたりでしました。
ゴムはつけていたのですが、ピルは飲んでません。
2日くらいから、下腹部が重たい感じがして今日、検査薬をしたら、陽性がでました。
中絶後は妊娠しやすいとききましたが、
こんなにすぐ反応も出るものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 644中絶手術後から低用量ピルの内服開始をしないと又同じ事を繰り返す可能性を残すだけです。
コンドームは避妊ではありません。感染予防である認識に変えて下さい。
手術後1ヶ月は反応が出てしまう事があります。
今後はピルに精通した医療機関できちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。