女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
7月中旬に最後の生理がきて
以来…11/25に性行為で生中だしに
なってしまいアフターピル服用
(ノルレボ)をして、再び12/1生中だしになってしまいました。
ピルを服用後、生理らしいのは下着に付着していません。医者からの診断では、多嚢胞性の疑惑があるとは言われています。
再び、アフターピルを服用の必要性がありますかね?排卵は行われてはいませんよね?役に立った! 0|閲覧数 436直接超音波検査をすればその場で危険かどうか判断可能です。
必要があれば緊急避妊薬を服用しましょう。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
不順傾向なら尚更、とりあえず心から妊娠を望む環境になるまで継続服用をする事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問よろしくお願いします。
11月5日に稽留流産の手術をうけました。
術後病理検査でとくに異常もなく、二、三回生理を見送ったら妊娠してもよいと言われていました。
そして流産手術後から三週間後くらいに避妊して性行をしたのですが終わった後避妊具がとれてもれてしまっていました。
もし妊娠してしまっていたらやはり、流産しやすかったり異常はありますか⁇
あと、妊娠検査薬も流産後から調べていて薄くはなってきてますがまだ本当に少しうっすら陽性が続いています。
まだ妊娠検査薬の反応が完全に消える前に妊娠することも危険でしょうか?
妊娠してなかったらこれからは避妊しても二三カ月は性交しないようにします。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1654手術後は子宮内に炎症が残るので、続けて妊娠を避ける為に一応3ヶ月程度は空ける指導をします。
ただ、妊娠してしまってもきちんと育てばそれはそれで経過を見るしかありません。流産しやすくなるリスクだけ否定は出来ません。
妊娠検査薬が反応が出ている以上、排卵はしにくいので恐らく妊娠はしないでしょう。
3ヶ月間はピルを服用し、周期調整、確実な避妊をするという方法もお勧めです。
主治医ともご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
当初「ソフィアA」という生理を遅らせる薬を服用した後「アンジュ28」を生理初日から服用する予定でしたが、ソフィアAの飲み忘れから生理が予定より早く来てしまいました。
生理初日が11/30で、避妊したい期間+生理が来て欲しくない期間は12/19~1/3です。
説明を見る限りでは生理初日から服用しなかった場合、避妊効果は約7日後とありましたが、アンジュを12/12~服用すれば12/19~効果は得られますか?
また「アンジュ28」を服用している間は生理が来ないものと思って良いのでしょうか?
12/12~21錠服用したとすると1/1が服用最終日ですが、生理が来るのはどの辺りでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 578その飲み方は非常に危険です。
排卵するまで待ってから服用しても避妊効果が落ちやすくなります。
本来なら月経中から開始して下さい。
今からなら避妊は諦めて、再度アンジュではなく中用量ピルで周期を遅らせる調整で内服する事をお勧めします。
12日から服用開始しても良いですが、避妊効果は若干落ち気味、7錠で一応避妊は維持される前提ですが確約は出来ません。
又、1月1日で中断すれば3日以降に生理様の出血が始まるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
チョコレート嚢胞、腹腔鏡下術後、両方とも卵巣は温存となりピル治療となりました。
ヤーズからルナベルULDへ変更するのですが、擬似薬の違い等で質問があります。
ヤーズ1シート24錠飲み終えて、4日間擬似薬を服用したのち、そのままルナベルへと切り替えれば良いのでしょうか?
一応確認のために意見をと思いました。
補足で、避妊目的ではありません。治療のためです。役に立った! 0|閲覧数 2204避妊関係ないならあまり周期も気にせずアバウトで大丈夫です。
今回はヤーズの偽薬も含めて全て飲み終わってから出血関係なく、続けて継続服用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
中絶をするにあたって親(親権者)の同意は必要ですか?私も彼も未成年者でどうしても親にはゆえなくて、どうするのが一番かわからないのです。役に立った! 0|閲覧数 556ご自身の体と命に関わる大事な話です。
未成年でも関係なく命をかけて産んでくれた親に話すのは当たり前と思って下さい。
当然怒られるかもしれません。でも何かあって助けてくれるのは誰なのかを良く考えて下さい。
一般的な家族構成での話です。
もしDVが家庭内にあり、通常の環境と違う場合は又改めてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんばんは。
私は11月の10日5週で中絶をしました。中絶後は2週間ほど出血があり、出血が止まったので生外だしで性行為をしました。。。妊娠の可能性はありますでしょうか⁇
あと中絶後低容量ピルを服用したかったのですが医師からなにも言われなかったので今現状服用していません。。。
もし服用するのであればいつぐらいから服用した方がいいのでしょうか⁇次回の生理がきてからでしょうか⁇それとも明日にでも病院に行って服用した方がいいのでしょうか⁇役に立った! 0|閲覧数 459本来なら手術後1週間以内から開始が原則です。
今からなら次回の月経を待って開始して下さい。
それまでは性交渉を避けましょう。
男性に委ねる避妊は全く意味がありません。無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今、17歳の高校3年生です。音大を受験することになり、今年の4月からピアノを習い始め、試験直前で追い込みをしたところ、左手小指が腱鞘炎になってしまいました。整形外科に行き、ステロイド注射を10/11と11/14に打ってもらったのですが、それまで月末に来ていた生理が11/16から再び来てしまい、1週間ほど続いた後、11/30からまた始まりました。
ステロイドの副作用に生理不順があるとインターネットで見たのですが、これはステロイドによる副作用と捉えてもいいのでしょうか?
今までこんな事は無かったのですごく心配してます。役に立った! 1|閲覧数 775そうですね。ステロイド剤の注射を打つとホルモンバランスが乱れて不正出血する事があります。
ただ一過性で今後の影響まで考える必要はないので心配しないで経過観察していれば良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして私は高校生です
いつも生理不順でだいたい生理周期は35〜40日ほどです。
生理開始日から数えて18日めに少量ですが不正出血があり今日で3日たちます。
こんなことは初めてなので不安に思い投稿しました。
回答お願いします(T_T)役に立った! 0|閲覧数 625元々周期が長目なので、排卵自身がしにくい体質なのでしょう。
とりあえず性交渉の経験がないなら経過観察で良いですよ。
性交渉の経験があるなら今後は周期調整と確実な避妊を兼ねて普段から低用量ピルの服用をしてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11/12からピルを飲んでいます。
11/5に生理がおわってだいぶたってからピルを飲み始めたこと、飲み忘れが何回かあったことが原因かもしれませんが、今日19錠目を飲んで夕方頃に不正出血がありました。
ピルはトリキュラー21です。
飲み初めは不正出血があることが多いと聞きますが、そんなに心配することはないでしょうか?
このままピルを飲まずに様子を見ようと思います。
次の新しいシートはいつ飲み始めればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423本来なら出血があっても周期を守って継続服用が原則でした。
徐々に不正出血の頻度が減り、休薬期間の決まったタイミングで出血する様になる事が一般的です。
中断してしまったら、その日から7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
46歳独身です。
2年前くらいから生理が来たり来なかったり不順になり、クリニックで血液検査したところ、プロゲステロンが少ないという結果でした。
ディファストンを10日間服用して2〜3日後に生理が来たのですが、その後2週間経ってもダラダラと出血が続いています。
今日くらいから少し吐き気というか胸がむかむかする感じもあり、出血の色も少量ですが鮮血になってきました。
お薬が合わないのでしょうか?
薬が体に慣れるまでこういった症状が出るものなのでしょうか。。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 465黄体機能不全なら黄体ホルモン補充で良いですが、やはり合う合わないがあるのでご自身で試すしかありません。
それでもピルの服用よりは症状は出にくいと思います。もうしばらく継続服用し、経過観察しましょう。
50歳までは自然な月経周期を放置せずに、人工的なコントロールをした方が子宮や卵巣の病気にもなりにくくなるので僕自身はお勧めしております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。