女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は出産未経験者です。
先日、他の病院で中絶手術を受ける際に、ミレーナの説明を受け、麻酔が効いてるうちに入れるから痛みもないと言われ、承諾したので装着してもらいました。
しかし、軽くミレーナのメリットの説明を受けただけだったので、よくわからないまま頷いてしまいました。
後々調べると、出産未経験の女性は子宮口や膣が狭く入れられない、またはいれづらいので断る病院が多いなどの情報が見受けられました。
実際に出産未経験の方が装着した経験談を拝見しましたが、失神まではいかないが相当な冷や汗がでて痛かったとの事で…。
私が除去する際は、もちろん出産は未経験のままなはずなので、痛みなど、同じように伴うのでしょうか。
その際、麻酔などをお願いすることは可能なのでしょうか。
役に立った! 0中絶手術後にミレーナを挿入してくれる医療機関は非常に良心的ですし、正しい知識や技術が伴っている施設でしょう。
出産経験がない方が外来で挿入するのは熟練した技術が必要です。
当院でも積極的に行っております。
抜く方はそんなに痛みはないですが、多少の痛みは伴います。
1度入れると5年有効ですし、ピルの様に飲み忘れもなく、むくみ、吐き気、血栓リスクを気にする必要もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。