女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 8201~8210件を表示中です
-
私は51才で、精神科の抗うつ剤「ドグマチール」を飲んでいます。
この副作用の高プロラクチン血症により8年間生理がありませんでした。
しかしこの3月と10月に大量の不正出血があり、下腹部痛や腰痛も伴い、
「プロラクチンの値が高いのに内膜が異常に厚い」と言われ、
県立の病院で「子宮内膜全面掻爬術」という検査を受け、
今、その検査結果を待っているところです。
もしも子宮内膜増殖症でもなく、体ガンでも無かった場合、
この不正出血の原因は何だと思われますか?
不安がいっぱいなので、もう根治治療として子宮全摘出を望んでいるのですが、
異常が無くても全摘出はやってもらえるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 721ドグマチールを服用すると高プロラクチン血症になり、無月経になる方が多いですね。
ただ、不正出血が大量かつ、内膜が厚い事は気になります。
その組織結果次第では子宮全摘出になるでしょう。
主治医にきちんと相談して方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、小森と申します。
生理予定日直前のプラバノールの服用について教えてください。
前回の生理は10/31でした。
私はいつも、28日周期で狂いなく生理がきます。
性交渉があったのは11/24です。
コンドームをしており、挿入も1回だけ(動かしたのが1回という意味です)であり、射精もなかったのですが、不安だったので念のため服用しました。
また、極めて少量の精子のついた指を膣内に入れられた可能性もあると思います。
しかし、本来の生理予定日を過ぎてしまいました...。
アフターピルを服用すると、生理予定日よりも早く消退出血が起こることはあっても、生理予定日よりも遅れて起こることは絶対にないと聞きました。
妊娠は確実だと思って悩んでいるのですが、実際はどうなのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 807射精に至っていない状況では妊娠の可能性は低いでしょう。
しかも時期的には排卵日が過ぎている時期です。
たまたま遅れているだけでしょう。
ただ、今後の避妊に関しては普段から低用量ピルを継続服用する事以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談するようにしましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昔から生理前から生理痛は辛かった方だと思います
市販薬(バッファリン等)の鎮痛剤を乱用してました。今では市販薬では効かずボルタレンを服用してます。あまりにも辛かったので周囲の勧めもあり1度近所の婦人科を受診しましたが既往歴にてんかんがあるため治療はせず帰って来ました。今では周期も毎月遅れます。閉経するまで我慢するしかないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 548辛い月経を放置する事は避けたいですね。
今子宮内膜症等がなくても自然な月経を繰り返せばリスクが増加します。
てんかん既往があっても特にピルは服用禁忌ではありません。
40歳以上なら、黄体ホルモン単剤のミニピルをお勧めします。
通院可能ならいつでもご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2015.8.29に事情があり5wで中絶手術をしました。
中絶後3〜4日くらいまで痛みがかなりありましたが、一週間後に再び病院で診て頂いた頃には痛みもほとんどなく、特に問題ないのでもう大丈夫ですと言われました。
しかし、その後もたまに着床出血のような、少量の茶色の出血なようなものがあります。
手術から2ヶ月経過した今でも、まだ茶色の出血のようなものが少しあるので、不安です。
生理は10月頭、11月頭に予定通りきています。
気持ち的なものからかもしれませんが、ここ3週間くらい以前より食欲が少し落ちたような感じもあり、胃腸の調子があまり良くないなと感じています。
組織取り残しというような可能性はありますでしょうか。またその他に、なにか可能性としてなにか挙げられるものはありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 460中絶手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
手術後はホルモンバランスも乱れやすく、月経周期も乱れる事が多いです。
取り残しはないにしろ、同じ経験を二度としない為にも意識を変える必要があります。
ピルの継続服用は避妊以外のメリットが沢山あるので今後はうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎日基礎体温を測っていますが、マスクをして寝た場合、基礎体温は上がりますか??
役に立った! 0|閲覧数 3030基本的に体動が体温上昇の要因になるので、動かなければマスクは影響ないと思います。
ただ、試しに計測して明らかに高温になる様なら関係がある事になるので避けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、子宮内膜症で卵巣チョコレート嚢胞持ちのため4年半ルナベルを服用してきました。
幸い嚢胞のサイズが内診でも確認しづらいくらいに小さくなっていると主治医から言われたのですが、
今ここでルナベルの中断を提案されています。
私は、31歳で近いうちに妊娠したいとは考えているのですが、今のところ具体的な予定はありません。
ルナベルは妊娠希望が出てからやめようと思っていたのですが、
長期服用をしていたためここで一旦中断して、様子を見た方がいいのでしょうか?
久しぶりの生理なので、
正直、怖いです。
どうするのが自分にとってベストなのかアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 765中断する必要は一切ありません。
自然な月経が来れば内膜症は間違いなく又悪化しやすくなります。
妊娠希望を心からできる環境になるまで止めずに継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠4週目に入る頃に気付かずに持っていたアフターピルを服用してしまいました。
胎児に奇形などの影響はあるのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 2141基本的にピルの成分は大きな問題はありません。
アフターピルも一時的な服用ですしあまり気にしなくて良いですよ。
ただ、本来避妊をする必要性がある時期で妊娠している事、そこからお互い家族として歩み、親になるという強い信念を持ち、何があっても命をかけて子供を守るという気持ちを持てているかの方が心配ですね。
相手の方と良く話しして前向きに良い方向に進んで下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。いつもお世話になっております。
オーソM21を処方していただいて、今回3シート目になります。
2シート使用後、一週間空けて、先週の木曜日から3シート目を使用する予定だったのですが、木曜日、金曜日と飲み忘れてしまいました。
土曜日から飲んでいるのですが、次の生理痛の緩和は期待出来ますでしょうか?
避妊目的での使用ではないため、そちらの効果はどちらでもいいのですが、生理痛が重くなるのかどうかが気掛かりです。役に立った! 0|閲覧数 405気づいた時点で服用開始すれば問題ありません。
避妊効果関係ないなら特に出血量が増える事も気にせずに経過観察していて下さい。
今後も飲み忘れには気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣にキャップが抜けなくなってしまい病院を探しています。
処置費用や初診料など平均的にいくらくらいかかるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2046通常異物除去には保険が適応されません。
当院だと初回診察料含めて5000円程度になると思います。
放置せずに早急に受診してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
口のほっぺのあたりの内側がざらざらしていて、違和感があります。もしかしたら口の中が性病にかかってたりするのかなと心配になります。彼もあそこがかゆいとか赤くなったと言うときがあります。
役に立った! 1|閲覧数 583彼に赤みや痒みがあるならカンジダの可能性がありますね。
女性側はおりもの検査で異常があるかどうか検査を受けてみれば良いと思います。
口の中の病気よりもおりもの検査を先に受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。