女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
ピルをいつも夜10時に飲むようにしています。今飲もうとした所、月曜日のピルが残っていました。今日は火曜日で月曜日の飲み忘れなら今から2日分飲めばいいと思うのですが、月曜日は飲んだような記憶があります。とすると、飲み忘れは日曜日で、日曜日の分を月曜日に飲んで、火曜日に月火の2日分を飲んだ事になります。でも、記憶が曖昧で、日曜日と月曜日のどちらに飲み忘れたのかが分かりません。
土曜日に性交渉をしています。
妊娠は大丈夫でしょうか?
そしてこの後はどういう飲み方をすればいいのでしょうか?
今はとりあえず月火の2日分を飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 479追記です。
飲み忘れは、第3週で日曜日に飲み始めるタイプです。
よろしくお願いします。m(_ _)m役に立った! 0気づいた時点ですぐ服用し、きちんと継続する事です。
飲み忘れした日の性交渉で妊娠はしません。
その後1週間後くらいに効果が落ちる可能性はあります。
実薬を連続で7錠飲んだ時点で避妊効果は戻ると考えて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私は15年11月10日に約6週と3日目で
中絶手術をしました。その後体調がすぐれず
ずっと気分が悪いのが続き、中絶手術後三週間目に、大きな病院に
見てもらったところ、産婦人科でHCG数値が233でました。そのまた次の週に数値を計ると223でした。
中絶手術後1ヶ月もたつのにまだ
HCG数値がこんなにでることはおかしいと言われたけど原因がわからないと
言われました。このまま経過を見るとのことだったのですが
今も体調がすぐれずこのままわからないまま経過をみるだけしかできないのでしょうか(;ω;)役に立った! 1|閲覧数 752書き足しです。
中絶手術後に性行為は一回もしていません。
あと、つわりのように気分が悪いので胃が悪いのかと思い、内科にも通い
ナウゼリンと漢方の21番の胃薬を
服用しています。
その関係でHCGが出ることはあるのでしょうか…。とても不安のまま経過をみています。役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、中絶手術で絨毛遺残があって数値が高いのか、元々胞状奇胎があって数値が高いのかですね。
主治医にしかわからないので、本来主治医の見解を聞くべきだとは思います。
ピルで人工的に月経を1度起こすと急激に下がる可能性もあります。
慎重にフォローアップをしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンを3~4年くらい飲んでいます。
最近、実薬中に出血があったりすることもあるのですが、
先月はありませんでした。
今回、旅行の予定があり、14日で休薬しました。
ですが、5日経っても生理が来ません。
7日休薬したら、実薬飲みますが、今度は、実薬中に生理が来るのでしょうか?
旅行中に来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 489出血が飛んでも関係なく周期通り服用する事が大事です。
間を空けると避妊効果も落ちてしますので、出血は気にせず服用して下さいね。
ピルの服用中は休薬中に出血が飛んでしまう事が珍しくありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
薬を飲んでも痛みが全然ひきません。
温めたりもしてるんですが、あまり効果がなく…
痛みをやわらげるストレッチの方法やどんなことをすればいいか、
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 557月経痛の辛さは人それぞれです。
今の年齢で子宮内膜症等の病気まで考える必要はありませんが、痛み止めが効かないなら低用量ピルの服用の適応になります。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
手続きは可能ですが、その日に手術する様な危険な事は絶対にしませんのでご了承下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5ヶ月くらい前からトリキュラーの服用をはじめたのですが、数ヶ月前から抜け毛が増え、以前と比べ頭部が随分薄くなってしまいました。
思い当たるのはトリキュラーを飲みはじめた事くらいなのですが、、、
生理痛が辛いのと、これ以上子どもは望まないのでピルは続けていきたいのですが、ピルの種類を変えれば抜け毛も改善されたりするのでしょうか?(>_役に立った! 0|閲覧数 1468体質によってピルの継続服用により脱毛が多くなる方がいます。
種類変更はひとつの方法ですが、今服用しているのは第2世代ピルなので、ホルモン量も少なめのヤーズ(月経困難症として保険で処方される超低用量ピル)を試す事をお勧めします。
主治医ともご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。休薬期間が6日までで、7日の19時頃飲まなくてはいけない所、飲まずに20時頃、行為で中だしされました。
帰宅後22時に次のシートを服用開始したのですが、妊娠の可能制はありますか?
ちなみに前のシートの飲み忘れなどはないですが、服用時間が2.3時間ずれることはよくありました。役に立った! 0|閲覧数 647飲み遅れをした日に妊娠する可能性はありません。
今回程度の飲み遅れは誤差範囲として考えて良いですよ。
今後もきちんと継続服用していれば問題ないのでご安心下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在海外に長期滞在しており、医療機関に簡単にかかれない状況です。
どうか力を貸してください。
ルナベルULDを半年くらい使用しています。
今のシートの1〜3錠目で12時間以内の飲み遅れがあり、その後避妊具なしの生行為を4度くらいしました。いずれも膣外射精です。全て始めの1週間に起きたことです。
7錠目を飲む日に膀胱炎にかかり、抗生剤を7日分処方されたのですが、飲み始めて5日経った頃から出血が始まりました。茶色い織物で、少しベトっとしています。現在は、抗生剤の服用を終えてから2日、出血が始まって5日目です。
この出血は抗生剤のせいでピルの効用が弱まったからはじまった消退出血なのでしょうか?
だとすれば妊娠の可能性はほぼないのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1446継続服用しているなら基本的には問題ありません。
ただ、6時間を越える飲み遅れを繰り返し妊娠した方は臨床上経験があります。
不正出血は抗生剤の併用で避妊効果が落ちている可能性はありますね。
服用後の避妊はより気をつけて下さい。
ピルだけをきちんと服用して7錠目以降は避妊効果が戻ります。
後は気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月10日に中絶して12月9日に検査薬使用し反応ありになりました。関係時はゴムつけてました。何回かは生で入れたりもありました。妊娠してしまったのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 605手術後から1ヶ月程度は検査薬が反応する場合があります。
ただ、確実な避妊は男性に委ねるのではなく低用量ピルの継続服用をして自分で自分の体を守る必要があります。
中絶手術をした施設で処方がなかった事は残念ですが、今後はピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミニピルを飲み初めて15日が経ちました。
不正出血が止まりません。
14日~一泊で旅行に行く予定です。
出血を止めるにはどうしたら良いですか?
ミニピルは続けた方がいいのでしょうか。
薬をやめると避妊効果はなくなってしまうのか?心配です!
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 571そのタイミングだと出血量にもよりますが、中断はお勧めしません。
できればもうしばらく継続服用し、ある程度量が多くわずわらしければ7日中断後8日目から再開しましょう。
当院の患者様の場合はこの掲示板だと返信が2〜3週間後と遅くなります。
直接クリニックにお電話か僕宛のメールでご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。