女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
1シート目を飲み終わり、2シート目に入るときに、いつもの時間より7時間遅れての服用となりました。
その次の日もいつもの時間より10時間遅れてしまい、その後はいつも通り決まった時間に飲んでます。
いろいろなサイトをみて12時間以内の遅れならば避妊効果はあると書いてあったのですが、この場合も避妊効果は継続されているのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 541ガイドラインでは24時間以内の飲み遅れなら問題ないとされています。
ただ僕自身の臨床経験上は、6時間以上の飲み遅れが1シート内に複数回あった場合は避妊に気をつけるべきと考えております。
その場合は実薬連続7錠以上服用するまで避妊に気をつけて下さい。
後は超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているか確認も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご質問させて頂きます。47歳独身で、そろそろ閉経が近づいて来ているのか、1年くらい前から生理が月に2回きたり、だらだら2週間以上続いたりと色々です。
ただ、前回の生理の出血が凄かったのと
今月の生理予定1週間ほど過ぎた頃、性行中に出血してしまいました。生理かなと思いましたが、2、3日ナプキンに薄い茶色っぽい色が少しつく程度で終わり、その4日後にまた性行中に出血してしまいました。
30代後半、産婦人科で何個かポリープがあるといわれました。ガン検診もしましたが、異常ありませんでした。
実は、以前結婚しておりましたが10年以上パートナーとは関係がなく、離婚して
今、新しいパートナーが居ますが年齢が若いため、頻繁に性行があります。今までは大丈夫だったのですが、心配です。
また、バックからの挿入でかなり痛みを感じます。お恥ずかしいですが、相手がその体位が好きなため我慢しています。
それが原因でしょうか!?おりものは、普通の量で色も透明か、たまに白いどろどろした感じです。ただ、たまに黄色っぽいのはあります。匂いは酸っぱいかんじです。
早めに受診したいのですが、時間がとれないため、相談してみました。
ご返答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 554年齢的にはホルモンバランスの乱れが当然あります。
ただ、子宮がん検診も含めてクラミジア感染症等のチェックも必要だと思います。
痛みを感じる性交渉は避けるべきです。
相手の為とは言え、我慢は必ず限界がきます。
良くお話し合いをして下さいね。
とりあえず早急に保険証を持参して診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
なかなかお返事いただけませんが、某病院に相談にいき、小さなデルモイドですが少しずつ大きくなり、経過観察しても、小さくなる事はないこと、このままのスピードで大きくなったとした場合、スケジュール的にキツイことをドクターに相談し、日程が決まりました。
また、ご報告させて頂きます。
やはり、自分のからだ、自分で決めたいと痛感した日でした。役に立った! 0|閲覧数 463掲示板の規約を良くお読み下さい。
返信は必ず行いますが、投稿順になります。
どうしても急ぎでご相談されたいなら、直接診察を受けてご相談下さい。
この掲示板は無料でご相談に乗りますが、仕事とプライベートの合間でしか対応できない事をご理解下さい。
最終的にご自身の体はご自身の意志で決める事は大事です。
我々はあくまでも客観的なアドバイスしか出来ません。
ただ僕自身はなるべく患者さんの目線でのアドバイスを心がけておりますので教科書的な対応にならない事もあります。
重ねてご理解のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、ミニピルを飲んでいます。
まだ生理中です。
飲み始めて5日目!
腰が、すごく痛くてロキソニンを
飲んでいるのですが、いつまで
この痛みは続くのでしょうか?
体のだるさもあって辛いです。
自分にこの薬は合っているのか?
心配な所はあります。役に立った! 0|閲覧数 519飲み始めは不正出血が持続しやすくその影響で痛みも持続しやすいケースがあります。
当院で処方を受けている方なら不安な事は直接お電話でも良いのでお問い合わせ下さい。
掲示板は投稿順に返信になりますのでどうしても遅くなってしまう事をご理解下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを1年服用していて、休薬期間を終えて10日後ぐらいに中出しされました。
その中で1回だけ飲み忘れがあり、その他は10時ぴったりに毎日飲んでました。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 461きちんと飲んでいて1回だけ飲み遅れがあっただけなら基本的には問題ありません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
ご自身が心から妊娠を望む環境になるまで継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11/16に流産して
1週間後ぐらいに
生でHをしてしまいました。
外だしをしたんですが
不安でいっぱいです。
その次の日の朝下着をみたら
血がついていて
その2.3日後からお腹の張りと
足の付け根らへんが痛いです。
また妊娠してしまったんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 515流産は望んでいない妊娠だったという事ですね。
であるなら、同じ経験はに度としてはいけません。
普段から自分で自分の体を守る必要があります。
手術後から低用量ピルの処方をしない医療機関は論外なので、今後はピルに精通した医療機関でご相談下さい。
男性に委ねる避妊は避妊ではありません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬でご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、幸子と申します。
相談のメールで本当に申し訳ありません。
今、妊娠をしております。最終月経が9月15日でしてまだ診察には行けてないのですが10週くらいかと思います。
私には一人息子がいますが、施設に入っており引き取ることが出来なくなるため、今回の赤ちゃんを産んであげることは出来ないため、身勝手ですが中絶を希望です。ただ、まとまったお金を用意出来ず、初診料は払えますがまだ行けていません…このようなお願いは本当に失礼で申し訳ないのですが現金の分割はそちらのクリニック様は難しいでしょうか…分割になりますが必ずお支払い致しますのでどうかお願いします…役に立った! 0|閲覧数 583診察が遅くなればなるほど費用がかかります。
相手の男性側が全ての費用を全額負担する事が一般的ですが何か事情があるのでしょうか?
自治体の職員の方に相談するという方法もあります。
基本的に分割は出来ませんが、本当にどうしてもの事情がある場合は対応する事もあります。
とにかくまずは診察を受けてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、はじめまして。
ヤーズを服用し3年以上になります。
この度24錠目を飲み忘れ、それに気づかず偽薬期間に入ったためいつもより一日早く出血が始まってしまいました。
この場合、飲んだものとみなしていままでと同じ曜日に新しいシートに入ればよいのか、それともいつもより一日早く新しいシートに入ればよいのかを教えていただきたいです。
また、その場合の避妊効果はどうなるのかも合わせて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 476実薬を1錠飲んでいないという事になります。
1日早めて内服開始しないと避妊効果が落ちやすくなる可能性がある事を理解しておきましょう。
もし休薬が5日空いてしまったら新しいガイドラインに乗っ取って7錠連続服用するまで避妊に気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
妊娠したのですが、9週目で以前まで聞こえていた心音が聞こえず、
10月5日に手術をした結果、胞状奇胎と診断されました。
術後の尿中hcgは25900でしたが、一ヶ月でhcg5以下まで下がっております。
この場合、先生でしたら妊娠許可は何ヶ月で出されますか?
私の主治医は一年と言っています。
ネットでは半年の方が多いので、なぜ私だけ?と感じてしまいます。
よろしければ先生のお考えをお聞かせください?役に立った! 0|閲覧数 1049胞状奇胎にも部分だったり全だったり病理検査の結果やHCGの推移にも関係して今後の方針を決める必要があります。
通常は6ヶ月HCGの数値が正常化で問題なければ続けて妊娠しても良いのが一般的な見解になります。
主治医に意図があるならきちんと確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、ピロリ菌二次除菌のためにお薬をもらって今飲んでいます。昨日の夜~12月2日の朝まで飲みます。この除菌に失敗したらピロリ菌除菌は諦めてくださいと言われてます。
12月9日が生理予定日、12月25日が排卵日なのですがこの日にチャレンジして、お薬の影響はないでしょうか?
いただいたお薬は
☆サワシリン
☆フラジール
☆タケキャブ錠
です。
お返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 798月経予定日前の内服は問題ありません。
その後の排卵日で妊娠できるかトライするのですよね?
受精、着床以前の薬剤の影響は気にしなくて良いですよ。
きちんと除菌して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。