女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
本当に馬鹿げた質問だとわかっておりますが、ドクターの意見が聞きたく、投稿させていただきます。
最近、彼氏と毎日一緒にお風呂に入っています。
その時に彼と性交渉、それに似た行為などは一切ありません。
射精したり、勃起している様子もなく、ただ湯船に一緒に浸かるのみです。
妊娠の可能性は低いと様々なインターネットサイトに書いてありましたが、毎日となると確率は高くなるのでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 606その状況で妊娠に至る事はありません。
心配しないで良いですよ。
ただ今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月の20日に生理がきて
24日の昼間には終わりました。
24日から25日の夜中にかけて
職場の人と性行為をしてしまいました。
私は男性恐怖症なので、はじめての性行為でしたが酔わされて泥酔状態だったため抵抗も何も出来ずそのままという感じです。なんとなく記憶はあるのですがいれたのはいれたとおもいます。避妊はしていませんでした。25日の朝に帰り、25日の昼間に起きたところ 下腹部の痛みと喉の痛みに気付きました。喉はする前からいたかったような気がするのですが、あまり覚えていません。また、26日まで体調不良はつづき、同日の夜37.4の微熱が出ました。
妊娠や性病の可能性はあるのでしょうか。お金もなく診察にも行けない状態でとてもこわいです。役に立った! 0|閲覧数 475コンドーム着用のない性交渉ならまずは感染症を考えましょう。
咽頭痛はただの風邪かもしれませんが、症状関係なく1週間後以降にまずはおりもの検査を受けて下さい。
熱に伴い外陰部にできもの、痛みが出て来たらヘルペスの感染かもしれません。
性交渉から3週間以内に月経が来ない場合は、妊娠の可能性もあります。
市販の検査薬を試して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在ヤーズを使用しています。
いつも偽薬3錠目には出血が起こりますが、今月は4錠目になっても出血がありません。
11月14日に彼氏と避妊具なしの性行為を行いました。(膣内射精なし)
飲む時間がずれてしまう事はありましたが、飲み忘れるということはありませんでした。
飲む時間がずれてしまったので、妊娠の可能性は高いのでしょうか?
また、1週間ほどセレニカというお薬を飲んでしました。(副作用があり現在は服用中止)飲み合わせで避妊効果が落ちることはありますか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 455セレニカは坑てんかん薬で今まではピルの吸収率を低下させる恐れがあると指導していましたが、最近のガイドラインでは特に問題ないとされています。
とりあえず継続服用し、出血関係なく中断はしないで下さい。
心配な時は超音波検査を受けると避妊効果が維持されているか確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。ルナベル配合錠を飲み続けているのですが、どうしても予定などで生理予定日をずらしたく3シート目まで連続服用しようとしているところです。
現在3シート目の1週目まで飲み終わったところなのですが、3シート目3,4錠あたりからおりものに少量の血が混ざったものがでてきてしまいました。
少しずつ量が増えてきているのですが、破綻出血なのでしょうか?この後は3シート目を変わらず飲んでいって大丈夫なのか、一度ここで休薬に入った方がいいのでしょうか?
また飲み忘れなど今まで一度もないのですがここで休薬するとしても避妊効果などは得られたままなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1233一度不正出血が出てしまうとなかなか止まりにくいです。
量も増えてわずわらしければ中断し、休薬後再開して下さい。
避妊効果はきちんと維持されているのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今、アンジュ28を15時にコンスタン錠を8時頃、コーラックを22時に飲んでいます。
ピルの効果はなくなってしまいますか?
コンスタン錠をパニックと不安神経症で2ヶ月前から飲んでいるのですが生理が始まる前から腰痛、腹痛、吐き気が酷くなりました。生理中もずっとです。役に立った! 0|閲覧数 518全く併用は問題ありません。
避妊効果は維持されます。
ただ下剤の量は適量で過剰に摂取しない様にしましょう。
婦人科検診もきちんと受けていて異常ないなら心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも、お世話になっております
トリキュラー28を避妊目的で内服しています
現在47歳です
先日甲状腺の腫れに気付き検査したところ血液検査は正常値でエコーで腺腫様甲状腺腺腫と嚢胞という結果でした
半年後に再検で大丈夫という事でしたが
トリキュラー28は飲み続けて大丈夫でしょうか?
ホルモンが関係しているのかな?と、思い心配になりまして…
お忙しいところ申し訳ありませんが
宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 664良性の腫瘤ですしピルとの相関性はないですよ。
心配しないで継続服用しましょう。
避妊の必要性があるなら50歳まで、血栓症の自覚症状がない限り継続服用OKです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生。いつも、お世話になります。
院長先生にアドバイスして頂いてから、月経困難症の治療の為、『オーソM21』を3シート連続服用し、1週間休薬日を取りと言う形をずっと続けています。
お陰様で、休薬期間中の消退出血も無く快適な毎日を過ごしていましたが、ここに来て11月21日から少量ではありますが、出血が続いていて。
ずっと何も無かったのに、急に出血したので少し不安になりました。
今現在、連続服用の2シート目の二段目に入った所です。
出血が止まったかな?と思うと、また始まる感じで1週間近く。
下腹部にも、ほんの少しだけ痛みが出る日もあります。
どの程度、様子を見た方が良いでしょうか?この出血は、消退出血と思って良いでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 505少量の出血が持続している場合はそのまま経過観察しましょう。
わずわらしくなったら一度リセットして休薬した方が早くすっきりすると思います。
体に害はないのでご安心下さい。
定期的な検診だけ受けていて異常のない確認をしていれば大丈夫です。
我慢できたら今まで通り継続服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロンを2年半服用しています。
毎日21時に服用しています。
前シートの休薬期間3日目に避妊なしの性行為をしました。
4日目に生理が来て1週間通常通りの整理を終えました。
休薬期間7日が経って、11/23日に新シート1錠目を服用しました。
11/26の朝8時に、25日目の薬が余っていることに気が付き、2錠服用しました。
11/24か25に飲み忘れをしたようです。
この場合、妊娠の可能性があるのではないかと不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 600飲み忘れ前の性交渉で妊娠する事はありません。
気づいた時点で服用し、そのまま継続服用して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は20代のシングルママです。今は親と一緒に住んでます。今望んでない妊娠をしてしまいすごく困ってます。そして今家の近くで検査したどころ4週と5日らしいです。早く手術したいのに7-8週目じゃないとダメと言われたので〜かなりショックです。今は親にバレないように必死に隠してるので〜とても精神的と体的にも疲れて結構限界です!当院はその日に手術可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 583中絶手術をする為には本来適切な術前検査が必要です。
その結果を踏まえて安全に手術をする必要があります。
当院でも同様に術前検査後予約状況に合わせて予約を取ります。
当日いきなり大丈夫とうたっている医療機関もある様ですが、非常にリスクのある事だと思います。
良く考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。質問させていただきます。
前回の生理が5日から12日です。
今月15日の明け方5時頃避妊に失敗し、その日のお昼13時頃に婦人科へ行きアフターピル(ノルレボ)を服用しました。20日頃に少量の出血があり、翌日21日にいつもより少なめではありますが生理のようなものが始まりました。しかしいつもは一週間程続く生理が今回だけは4日程で終わってしまいました。これは消退出血という事で良いのでしょうか。(ルナルナによる)次の生理予定が12月3日なのでその一週間後にいちおう検査薬で検査をする予定です。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 476生理様の出血が始まったら消退出血という認識で大丈夫です。
ルナルナの予定日予測は関係ありません。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
排卵予測は確実ではありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。