女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32101 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。私はもともと酷い生理痛があり、周期も40日だったので、ヤーズを3年ほど飲んでいました。別の婦人科に行くと、3年服用は長いのでやめましょうと言われ、ヤーズをやめて2ヶ月経ちます。前回の生理は28日周期だったのですが、今月は35日経ってもまだ来ません。ヤーズの効果が切れてきたので、もとの周期に戻ってきたのでしょうか…?
役に立った! 0|閲覧数 5383年が長いとか根拠はありません。
本来心から妊娠を望む環境になるまで中断する必要もありません。
止めれば又元の自分に戻るだけですし、再開は再度血栓リスクを高めます。
ピルに精通した医療機関で今後は改めてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ3シート目です。
いつも朝の6時頃ヤーズを飲んでいるのですが、先日、飲み忘れてしまい仕事から帰宅した20時過ぎに飲みました。
そのあとはほぼ同時間に飲んでいます。
この場合、避妊効果はなくなってしまいますか?
飲み忘れて一週間後、避妊せずしてしまいました。
この場合、妊娠の可能性はありますか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 4881回だけの飲み遅れで対処法も問題ないのでそれなら避妊効果も維持されているでしょう。
心配しないでそのまま継続服用、経過観察をして下さい。
どうしても不安な時は超音波検査を受けると避妊効果が維持されているか確認可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーの1シート目です。
虫歯のため歯科に治療にいき、抜歯することになりました。そこで、メイアクトという抗生物質を処方されたのですが、トリキュラーと併用して服用しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 929当院では今まで全ての抗生剤の併用は避妊効果を落とす可能性があると指導してきました(当院での根拠です)。
ただガイドラインで抗生剤の併用は問題ないと改めて明記されたので、そこは当院も準じて指導を変更する予定です。
ただ実薬だけを14錠飲むまで避妊に気をつければ良いだけなのでそれが可能なら、その方が安心だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為から13日で胎嚢が確認できる事はありますか?
無いなら安心なのですが不安な事があってどこに相談して良いか分からずにいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 529性交渉から13日後での確認は厳しいでしょう。
可能性は0ではありませんが、やはり確実に診断できるのは3週間後以降になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
今現実アンジュ28日シートの低容量ピルを飲んでいて、休薬期間中なので休薬期間中に射精性行為したのですが妊娠ってしますか?
休薬期間が終わり8日後に新たに飲むと避妊効果は継続すると耳にしたのですが本当ですか?
妊娠する可能性が低い周期や高い周期は無関係ですか?
宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1151周期を守ってきちんと低用量ピルを服用していれば避妊効果は維持されます。
なので休薬期間に膣内射精しても妊娠する事はありません。
ただ、無駄に膣内射精を繰り返す事は坑精子抗体を作り将来の不妊の要因になる可能性がある事を知っておいて下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高2の女です。
不安なことがあり、誰にも相談できず、ここで相談させていただきます。よろしくお願いします。
先日、彼氏に挿入はせずに指を入れられました。その指に我慢汁のようなものが付いていたかもしれません。
その12日後に、七度五分の微熱、吐き気、悪寒がします。
妊娠している可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 428射精に至っていない時点で、又挿入接触もない時点で妊娠の可能性を考える必要はありません。
ただ、今後不安な状況を避ける為に、避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外絶対に信用しないで下さいね。
男性に委ねるのではなく自分で自分の体を守る事が大事です。
ピルに精通した医療機関でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を控えてます。
親の同意書ももらい相手の同意書ももらいました。ですが、術後に病院から保護者に電話いくことあるのでしょうか?
相手にも電話いくこともあるんですか?役に立った! 0|閲覧数 485施設によって対応が違います。
当院では手術後大きな異常や、金銭的なトラブルがない限りこちらから保護者に連絡をする事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
同じような質問が多い中質問させて下さい。
最終月経開始日8月28日です。
その前は6月21日、7月21日です。
月経周期は約31日
11月5日の検診でエコーには9w1d
最終生理から一週間ずれてないとのことで9w6d
否定したい日が1日あります。
9月4日のAM4時頃の行為で可能性はあるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 435精子の受精能力が長く、排卵が早まれば妊娠の可能性は否定出来ません。
単純に考えれば、9月10日前後の性交渉での妊娠の可能性が高いですが。
1週間程度の誤差は誤差範囲で100%否定できる事にはならない事をご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年齢48才昨年半年ほど生理がこなくなり
婦人科を受診、そのころから
更年期の症状
(手のしびれ不眠等)がありソフィアA錠処方されてます。
今のところ体調もよく気にしていなかったのですが
40代後半からの更年期の治療は
ピルではなくホルモン療法というのが
一般的と聞き、このままピルを飲み続けて良いのかお聞きしたく書き込みしました。
また膣びらんがあり、症状が広範囲らしく
(子宮けいがんの検査はしてあります)
このびらんはピルを飲むことによって悪化することとか有るのか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 542そうですね。
年齢から考えるとピルよりも更年期治療に使用するHRT(ホルモン補充療法)が適応ですね。
びらんは関係ありませんが、血栓リスクはホルモン用量に比例します。
他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。ご質問させてください。
避妊目的でトリキュラー28を服用しています。毎朝8:00に飲むようにしておりましたが、今日は一週間目の3錠目を飲み忘れ、避妊具無しの性交渉を持ちました。飲み忘れに気づき帰宅後23:00に3錠目を飲みました。この場合、妊娠の可能性を考え、アフターピルを婦人科で処方してもらった方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4721回だけの飲み遅れなら心配しなくて良いですよ。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
1シート以内に6時間以上の飲み遅れが複数回あると危険です。
心配な時は超音波検査を受けて避妊効果が維持されているか確認をするという方法もあります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。