女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32131 件 8281~8290件を表示中です
-
プラノバール内服後の消退出血期間中9月29日にA氏と性交し、コンドーム使用できなかったため、その後すぐにまたプラノバール2週間内服継続しました。10月16日に消退出血4日間ありました。
その後プラノバールの内服はせず、コンドーム着用しB氏と性交しています。現在生理が遅れていますが、A氏との妊娠の可能性は否定できますか?役に立った! 1|閲覧数 861A氏との性交渉の後にピルを服用し、中断後出血があったならその性交渉での妊娠は否定されます。
後は3週間経過していれば妊娠検査薬で陰性の確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
未成年なのですが親には絶対にバレないで中絶手術をやむおえない場合親の同意なしで手術は可能なのですか…?
どうしても知られたくないです。役に立った! 0|閲覧数 605中絶手術の選択は未成年でも女性が選べる権利です。
ただ、麻酔や手術は中絶手術関係なく保護者の同意がないと出来ません。
当院では必ず保護者のサインが同意書にないと手術をしない事をご理解下さい。
ただ自分の体や命に関わる大事な話は、必ず家族にしましょう。
何かあって最終的に守ってくれるのは誰なのかを良く考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
産後3ヶ月です
妊娠中に子宮頸がんHSIL中等度でした
産後1ヶ月の検診で精密検査コルポをして中等度異形成でした
なのでまた1月に精密検査予定です
昨日パンツに茶色のおりものが着いていて、トイレットペーパーで拭いても着きません。夜にはおさまりそのまま朝も何もなかったのですが、また昼頃パンツに茶色のおりもの?血が着いていました。産後の生理なのか不正出血なのか分かりません。
ガンに進んでしまったのか不安です役に立った! 2|閲覧数 3518そんなにすぐ進行する事はありません。
そもそも産後3ヶ月程度では悪露も出ますし、ホルモンバランスも不安定でしょう。
心配しないで定期検診だけ受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!
教えて頂きたく投稿しました。
今、ルナベル飲んでいて生理がきたのが11/2で3日で終わり、また11/11から出血しています。そこからずっと出血が続いています。ルナベルはまたシートあるので初めの生理開始日から飲んでます。性行為は2回ほどです。とくに痛みとかはないですけどずっと出てるので凄く心配です…なにか病気とかですかね?(^^;役に立った! 0|閲覧数 448ルナベルは継続服用する場合は、出血関係なく、休薬7日空けて8日目から再開です。
それ以降服用中に不正出血しても体には害も支障もありません。
とにかく継続服用して経過を見る事が大事です。
婦人科検診で異常無しの確認が出来ていれば問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アドバイス頂きたく、投稿しました。
去年10月にミレーナを挿入して以来、ずっと不正出血が続き、まる1年、1日も欠かさずナプキンをあてている状態でした。
今年10月、不正出血の量が増えて、いつから生理なのかわからないまま、そのまま生理になったと思われ、生理3日目の量位の出血が都合3週間続き、貧血っぽい感じになりました。
それで、とりあえず出血を止めたいと思い、以前ピルを出してもらっていた病院に行って、ピルを処方してもらいました。
オーソを出してもらい、飲み始め1シート終わる頃には完全に出血が止まりました。
1年ぶりに出血が止まって、そのあとの休薬期間の生理もごくごく少量で終わり、私としては楽になったので喜んでいました。
その時、2シート出してもらってたので、また次を出してもらおうとピル外来へ行くと
前にピルを出してくれた先生とは別の先生からお話があり、
ピルと併用はミレーナの良いところを使えていないから、もし、不正出血を止めたいなら、黄体ホルモン単体で補充してはどうかということでした。
ミレーナを挿入した病院はピル外来とは別の病院です。
そこでは定期的に診察してもらっていますが
毎回、不正出血のことを言っても、もう少し我慢してください、としか言われなかったので、今まで我慢していました。
ピルとの併用でキレイに不正出血が止まったのですが、ミレーナは黄体ホルモン単体なので、ピルを併用するとミレーナを入れる意味がなくなるのでしょうか?
自分としては、血がとまって、とても喜んでいたので、また違う治療しないといけないのか、、、と思ってしまいます。
また、黄体ホルモン補充で不正出血が止まるのか、また副作用などはどうなのかなど、わからないので、アドバイスなどいただきたいです!役に立った! 0|閲覧数 3168そうですね。
オーソでコントロールは悪くありませんが、それで安定するならミレーナを挿入している意味がなく、ミレーナを抜いてピルだけでコントロールする事をお勧めします。
もしくは、2回目診察の医師が言う様に黄体ホルモンだけでコントロールなら、ピルの血栓リスクを除いて経過を見るという意味ではありでしょう。
まずは試す事をお勧めします。
ただ、同じ感覚を持った医師に毎回相談できないと困りますね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダは誰でももっているカビですが、水虫と一緒で多い人と接触すれば感染する可能性があります。
ただ自分の免疫力がある程度あれば感染しても自然治癒して発症する事はありません。
症状がなければ気にしなくて良いですよ。
男性側は亀頭部分が赤く腫れて痒みを伴います。
アンケートはこちら
生理前のイライラと避妊のために池袋院にて相談させていただいた結果、喫煙者である、35歳以上との事でノアルテンを処方していただきました。
来月の生理より飲み始めるようにとの指示を頂きました。
ネットではノアルテンの使い方によっては妊娠しやすいと書かれてあったため、避妊の目的で服用する私にとっては驚きでした。
生理開始より時間を決めて飲み続ける、14日間は避妊率が下がる、これは分かったのですが、それ以降は避妊は確実という認識で宜しいでしょうか?
初めてのお薬なので不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 916ミニピルというワードで検索すると海外のミニピルのエビデンスばかりが出てきます。
ノアルテンは5mgという高用量で、当院での現時点での効果実績から考えて、避妊効果はピルと同等で変わりません。
心配しないできちんと服用しましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも21:30にヤーズを服用しております。昨日初めて飲み忘れ、次の日の8:30に飲みました。11時間の飲み遅れです。
今後の避妊効果が心配なのですが、こういった不安な飲み方をしてしまった場合は、実薬を時間通りに14錠飲めばまた避妊効果は維持されると考えてよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5931回だけの飲み遅れなら基本的には問題ありません。
それでも不安で避妊が気になるなら、継続服用し14錠連続服用するまで気をつけましょう。
アンケートはこちら
現在25歳です。
生理痛が重くヤーズを4年間服用しているのですが7シート前から服用12日前後で胸が張るようになり生理痛が重くなりました。
4シート前からは消退出血がこなくなり1日程度でおさまる微量の不正出血が14錠目くらいでありました。
今回は服用13錠目から出血が始まり今日で3日目なのですが消退出血の時と同じような生理痛があります。飲み忘れはありません。
かかりつけの先生に相談しても子宮がんではないので問題ないとしか言ってくれません。
ヤーズが数年で体に合わなくなる事は有りますか?
可能ならピルを休止せずに改善する方法を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 651継続服用していけば本来月経痛は改善していくものです。
ただ、稀に服用しても痛みだけ持続する方もいます。
方法としては休薬せずに実薬だけ連続服用するか、ルナベルULDに変更して継続服用する方法です。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、9月の上旬に中絶手術をしたのですが、一週間ほど前から陰部に痒みがあり昨日受診させていただきました。錠剤を入れていただいたのですが、今朝また痒みがあり、トイレに行くとカッテージチーズのようなおりものが出ており、今は痒みは治ったのですがおりものは同じく症状が続いています。
中絶後にカンジタにかかることによって、今後それが不妊の原因となることはあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2547カンジダはいつでも誰でも発症する病気です。
症状がある時にその都度膣剤や外用剤を使用すれば良いだけです。
それと不妊症は関係ありません。
今後心から望む環境になるまできちんと低用量ピルの服用をする事が一番大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。