女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
ノルレボ服用後一週間経ちましたが出血がなく、不安で投稿させて頂きました。
11/10 朝3:00頃 ゴムをしていましたがホテルのゴムだった(中には出していません。)
11/11 朝10:00頃 病院でノルレボを処方してもらいました。
前回生理 10/19〜22
周期は30日くらい
生理予定日が昨日でしたが出血がありませんでした。
不安で毎日調べていたり、本当に出血があるのかばかり考えてしまいます。
いつ頃出血がくるでしょうか。
排卵日後のノルレボ服用は出血が遅れるとかいてある記事があるので待ってみるしかないのでしょうか。
また生理痛のようなお腹の痛さが少しあるのですが、それも妊娠初期症状なのではないかと不安です。
拙い文章で申し訳ありませんが、
返信待っております。役に立った! 0|閲覧数 414色々不安だとは思いますが、確実に安心する為には気になる性交渉から、3週間後に検査薬で陰性を確認して下さい。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12歳の娘(中学1年)が、8月以降生理がありません。本人も不安らしく、イライラしたりしています。どのタイミングで、婦人科受診したらいいか、分かりません。状態観察する場合は、どこに気を付けたらいいかも分かりません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 402中学生になると環境も変わりますし、月経周期も乱れる事もあります。
そもそも排卵を伴う周期があるかどうかにもよりますし、性交渉の機会があるかどうかも大事な問題です。
当院では13歳で中絶手術を経験し、その後低用量ピルの服用をしている子もいます。
まずは親子での信頼関係、会話をする事です。
その上で何が不安なのかを聞き取りましょう。
妊娠の可能性がないなら、今すぐ不順を心配する必要はないですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近体調不良が多く眠気が半端なく
生理予定日5日前でしたが妊娠検査薬を使ったら陽性でした
もし中絶をするならば、もう受診しても大丈夫ですか?
それとも2週間ほど待ったほうがいいでしょうか
教えていただけたらと思います役に立った! 0|閲覧数 444あまり早すぎると正常妊娠の確認が出来ません。
ある程度時間を空けてから検査を受けて下さい。
今後確実な避妊として普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年50歳です
生理はほぼ28周期キチンときます
生理の量は2日目がかなり量が多く4~5日で終了します
今月生理開始日から5日くらいで終わりました
その 3日後くらいに性行為をしました
その後から 微量ではありますが鮮血がでます
トイレにいき 拭いた時につくぐらいの量や ナプキンを当てても つかなかったり うっすらついてたり
の状態です
今日で6日目です
今日は出ないと安心していましたら
夜 お風呂に入る時また ナプキンに少量出ていました
歳もとしですし もう上がるのでしょうか?それなら安心ですが 病気では?と不安になります
なやんでおりますので
回答よろしくお願いします役に立った! 1|閲覧数 508年齢的にはホルモンバランスの乱れが出やすい時期ではあります。
その影響で少量の出血が長引く事もありますが、当然子宮自身に問題がないかどうかの検査も必要です。
検診も兼ねて相談をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの1シート目で、生理期間中に中に出してしまいました。
飲み忘れて次の日まとめて飲むことは2回くらい、2、3時間忘れてて飲むこともありました。
妊娠していないかどうか不安です。
至急病院を受診したほうが良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 548至急受診する必要はありません。
してしまった事は仕方ないので経過を見て下さい。
基本的にはそんなに簡単に排卵する事はありませんが、6時間以上の飲み遅れを2回以上すると危険です。
今後は気をつけて下さい。
一応不安なら市販の検査薬で陰性の確認はして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。ご質問させてください。
避妊目的でトリキュラー28を服用しています。毎朝8:00に飲むようにしておりましたが、今日は一週間目の3錠目を飲み忘れ、避妊具無しの性交渉を持ちました。飲み忘れに気づき帰宅後23:00に3錠目を飲みました。この場合、妊娠の可能性を考え、アフターピルを婦人科で処方してもらった方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6431回だけの飲み遅れは問題ありません。
今後は気をつけて継続服用して下さい。
6時間以上の飲み遅れが1シート内で複数回あった時は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらのサイトで勉強させていただいています。
40代、排卵前後の体調不良の改善のため1年半前からヤーズを飲んでいます。今まで不正出血もなく、排卵期の不調もだいぶ良くなりましたが、飲み始めて6カ月目に急に生理痛が酷くなって以来ずっと痛みがひどいです。
初潮からそれまで生理痛で悩んだことはなく、4cmの子宮筋腫がありますが、4〜6カ月ごとにエコーで診ていただき、ここ2年サイズは変わっていません。ヤーズのおかげで経血はとても少ないです。担当医に相談しますが、痛み止めを処方されるだけです。ピルの種類の変更の提案もありません。
子宮筋腫のサイズが変わらなくても生理痛が酷くなることはありますか?それ以外にも原因があるのでしょうか?痛み止め以外に、対処法(治療法?)はありますか?役に立った! 0|閲覧数 588痛みだけ悪化するのは困りましたね。
出血量が減れば通常は痛みも軽減します。
筋腫の増大もないとなると種類変更はあまりお勧め出来ないので鎮痛剤で対症療法とするか、ヤーズを連続服用して出血を起こさない飲み方にすることをお勧めします。
主治医にもご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術をして1ヶ月たったのですが、まだ生理がきません。(生理痛みたいなものは何日も続いているのですが)
その間にコンドームやピルの服用などをせずにやってしまいました。
(何回か挿入しただけ)
やはり妊娠の可能性が高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 447中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月は月経が来ません。
手術後から低用量ピルの服薬指導がない医療機関に責任もあります。
今は待つしかないので、今後は必ず低用量ピルの継続服用以外は避妊として一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(マーベロン)服用中です。
服用を始めてからしばらく経ちますが、不正出血しています。
1日に2錠飲めば、出血は止まりますか?
また、2錠服用して出血が止まった場合、1錠に戻したらホルモン濃度?が下がって、避妊効果がなくなったりしますか?
通院している病院が長期休暇で医師に聞けず、いくつか他院にも電話してみましたが電話診療できないと断られてしまいました…。
仕事の関係で週末まで病院に行けません。
アドバイスお願いします…。役に立った! 0|閲覧数 553ピル服用中の不正出血は仕方ないですよ。
次のシート入るまではわずわらしいですが経過観察して下さい。
どうしても止血したい場合は2錠服用する事もありますが継続しなければなりません。
1錠に戻せば避妊効果に支障はありませんが、又出血しやすくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、今生理6日目なんですが、真っ赤な出血です、普段なら、5日程で終わるので、心配で投稿しました。
役に立った! 1|閲覧数 9717日以内に終わる月経は問題ありません。
8日以上続く月経は異常なので子宮や卵巣に問題がないかの検査を受ける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。