女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32130 件 8311~8320件を表示中です
-
いつもこちらのサイトで勉強させていただいています。
40代、排卵前後の体調不良の改善のため1年半前からヤーズを飲んでいます。今まで不正出血もなく、排卵期の不調もだいぶ良くなりましたが、飲み始めて6カ月目に急に生理痛が酷くなって以来ずっと痛みがひどいです。
初潮からそれまで生理痛で悩んだことはなく、4cmの子宮筋腫がありますが、4〜6カ月ごとにエコーで診ていただき、ここ2年サイズは変わっていません。ヤーズのおかげで経血はとても少ないです。担当医に相談しますが、痛み止めを処方されるだけです。ピルの種類の変更の提案もありません。
子宮筋腫のサイズが変わらなくても生理痛が酷くなることはありますか?それ以外にも原因があるのでしょうか?痛み止め以外に、対処法(治療法?)はありますか?役に立った! 0|閲覧数 589痛みだけ悪化するのは困りましたね。
出血量が減れば通常は痛みも軽減します。
筋腫の増大もないとなると種類変更はあまりお勧め出来ないので鎮痛剤で対症療法とするか、ヤーズを連続服用して出血を起こさない飲み方にすることをお勧めします。
主治医にもご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術をして1ヶ月たったのですが、まだ生理がきません。(生理痛みたいなものは何日も続いているのですが)
その間にコンドームやピルの服用などをせずにやってしまいました。
(何回か挿入しただけ)
やはり妊娠の可能性が高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 447中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月は月経が来ません。
手術後から低用量ピルの服薬指導がない医療機関に責任もあります。
今は待つしかないので、今後は必ず低用量ピルの継続服用以外は避妊として一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低用量ピル(マーベロン)服用中です。
服用を始めてからしばらく経ちますが、不正出血しています。
1日に2錠飲めば、出血は止まりますか?
また、2錠服用して出血が止まった場合、1錠に戻したらホルモン濃度?が下がって、避妊効果がなくなったりしますか?
通院している病院が長期休暇で医師に聞けず、いくつか他院にも電話してみましたが電話診療できないと断られてしまいました…。
仕事の関係で週末まで病院に行けません。
アドバイスお願いします…。役に立った! 0|閲覧数 554ピル服用中の不正出血は仕方ないですよ。
次のシート入るまではわずわらしいですが経過観察して下さい。
どうしても止血したい場合は2錠服用する事もありますが継続しなければなりません。
1錠に戻せば避妊効果に支障はありませんが、又出血しやすくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、今生理6日目なんですが、真っ赤な出血です、普段なら、5日程で終わるので、心配で投稿しました。
役に立った! 1|閲覧数 9727日以内に終わる月経は問題ありません。
8日以上続く月経は異常なので子宮や卵巣に問題がないかの検査を受ける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを飲んでいるのですが、普通なら月経初日に飲み始めるものだと知らずに飲み始めてしまい
最後に生理があったのが10月16日で飲み始めたのが11月2日です
これって大丈夫ですか?
排卵日予定後から飲んでいるのでまた生理が来たりしますか?役に立った! 11|閲覧数 8740飲み始めたなら性交渉を避けてそのまま継続服用して下さい。
14錠服用以降は避妊効果も戻ります。
あくまでも月経様の出血は休薬期間に出るので今までの月経予定日は関係ありません。役に立った! 21アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は月経困難症のため、ルナベルuldを服薬しています。
9月1日、生理2日目に飲み始め、ずっと生理がとまらず、三週目あたりでようやくとまり、そのあと休薬期間の三日目で出血がみられました。
その後2シート目は出血もなく順調に服薬していましたが、休薬期間にはいっても出血がありませんでした。
そして3シート目で、ただ今休薬期間の三日目にはいるところですが、今のところ出血がありません。
10月の半ばと11月の半ばの2回、コンドームを併用しての性交渉があり、10月の方では途中で避妊具が抜けてしまい、すぐに気付きとったため中に出てはいないと思われますが心配です。
服薬の飲み忘れはありません。
妊娠の可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 683飲み忘れなくきちんと服用していれば避妊効果も維持されています。
出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
どうしても不安な場合は市販の検査薬で陰性の確認だけして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
現在マーベロンを服用中です。飲み始めて五年以上経ちます。
先月と今月、消退出血を早めたくてそれぞれ15錠飲んで休薬に入りました。
先月は休薬4日目で出血があり、3日ほどで終わりました(いつもよりサラサラしていましたが、鮮血だったのでちゃんとした消退出血だったと思います)。
今月は休薬2日半くらいのタイミングで出血がありました。鮮血でした。
今休薬4日目なのですが、もう出血が終わってしまったのか、オリモノに茶色が混じった感じです。
たった1日半で出血が終わることなんてあるんでしょうか?今までそんなことなかったので不安です。いつものような生理痛の感覚はまだあります。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 839実薬を14錠以上服用していれば避妊効果も維持されています。
出血量が少なくなるのもピルの特徴なので、心配しなくて良いですよ!休薬期間だけ7日までを忘れないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後、1ケ月間出血が続き、終わったらまた1ヶ月して初の生理が来ました。
量が今までにない程多く、夜用ナプキンが2時間で溢れてしまうほどです。
ドロドロと経血が出てるのが感覚で分かり、赤黒いゼリー状の固まりもたくさん出てきます。
2日前に性交渉をしようとしましたが、怖くなり、前戯だけで辞めました。これは前戯の時の刺激のせいなのでしょうか。。
今回は普段の生理の時の症状(胸の張りや生理痛など)が全くないので、これが生理なのか不正出血なのか不安です。。正常なのか、教えてください。役に立った! 1|閲覧数 810経過を見ていないので何とも言えませんが、中に妊娠成分の残りが溜まっていたのかもしれませんね。
手術後1週間以内から低用量ピルの服薬指導がなかった事は残念です。
今後は低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
妊娠希望中で、排卵日か排卵日前日と思われる日に人工授精をしました。
その翌日、不安なことがあり、リーゼ錠5㎎を1錠服用しました。
受精や着床に影響はありますか?
また、妊娠に至った場合でも影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 6111錠だけまだ着床もしていないタイミングで服用した薬剤は何も心配しなくて良いですよ。
無事に妊娠成立すると良いですね!役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私には彼がいます。彼とは、性行為をよくしてしまいます。
ある日、自分の性器を鏡でみたら、
膣の中が、イソギンチャクみたいで
ブツブツ?していて、中が見えないほどでした。コンジローマ?ですか??ネットで調べたら膣前庭乳頭症というのも見つかりました。コンジローマだったら本当に怖いです。
それと、もう1つあるのですが、
以前彼が、私に性行為をして指を入れたら、おりもの?わからないけど、指が真っ白でヨーグルトみたいなのがたくさんついていました。
膣の中がカンジダだらけってことですよね??最近おりものが、ベタベタした白いヨーグルト状のものがでてきます。どおしたら治りますか??役に立った! 1|閲覧数 4842直接診察してみないとわかりません。
そもそも膣内にはひだひだがあります。良い機会なので婦人科検診、性病検査全て受けましょう。
又避妊も男性に委ねるのではなく普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。