女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。質問させていただきます。
行為後3日以内にアフターピルを飲みまして3日後辺りから約11日ほど出血がありました。
その後に行為後の3週間後に妊娠検査薬を用いたところ陰性。その翌週にもう一度妊娠検査薬を用いたところ陰性でした。今回は回避成功とみてよろしいでしょうか。よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 478アフターピル服用後に出血があり、また妊娠検査薬を2度使用し、どちらも陰性ということであれば回避成功と言っても大丈夫でしょう。念のためもう一度妊娠検査薬を使ってみたらいかがでしょう。
役に立った! 0投稿は必ず順番に回答しております。
2重投稿せずにお待ち下さい。
又僕以外の返信はトラブルの要因になります。
お気持ちは感謝しますが、静観していて下さいね。
3週間後の検査薬で陰性になった以上妊娠の可能性はありません。
今後は必ず低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
こんばんは。
昨日からクリトリスの横の皮膚に違和感があります。
出来物が出来ているような感じはしないのですが、クリトリスの横の皮膚が色が薄く、触ってすぐには痛みを感じないのですが、しばらくすると足の先がしびれるような痛みを感じます。
どうしたら良いのでしょうか。
どのような原因が考えられますか?
お忙しいとは思いますが、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 555直接診察してみないと診断できません。
症状がある時に保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
ヘルペスなのか、他の要因なのか見ればその場で診断可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを服用しています。11月24日から月経が始まり、その日からピルを飲み始めて7日目に彼と性行為をし、中出しをしてしまいました。
ピルは毎日23時半に飲んでいて、1日だけ15分程遅れて服用してしまいましたが他の日は全て一定の時間に服用しています。
まだピルを飲み始めて間もないので、正直避妊効果が出ているのか不安です。妊娠の可能性もあるのでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 386そうですね。
可能性は否定出来ません。
ただ、服用していないよりは効果があるのでこのまま継続服用して下さい。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認ができればそれでもう大丈夫です。
全ての感染症検査もお互いクリアかどうか確認する為にチェックを受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
わたしは高校生です。
10月28日に生理がきました。その後11月12日くらいにおわりました。生理が長引いてそこも不安でした。でも、11月7日に彼とやりました。でも、入れてはいません。ただ、拭いた手で触られました。でも、触られる前に彼と布団とかで遊んでいたので、手にはもうついてないっておもったのですが11月26日に出血がありました。でも、生理のときとはちがってぜんぜん量が少なかったです。日数もたったの4日でおわりました。なので、不安になっているから生理の量が少なかっただけなのか、それとも着床出血なのかわからなくて不安です。
普段は腰は痛くないのにその出血があった日の最初と最後の日はいたかったです。
妊娠の兆候なのでしょうか?
お願いします、役に立った! 0|閲覧数 473挿入、射精がなく妊娠する事はまずないですよ。
経過観察をお勧めします。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
月経が7日以上になるもの通常の月経ではありません。不正出血があるのでしょう。
年齢もお若いので乱れる事は珍しい事ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、
ピルを飲みはじめて、はじめての休薬期間なのですが、生理が来ません。
生理が来ないまま7日間の休薬期間が過ぎた場合
新しいシートを飲みはじめてもいいのでしょうか。
時間の多少のズレはありましたがピルの飲み忘れはありません。役に立った! 0|閲覧数 415周期を守って継続服用して下さい。
念のため市販の検査薬で妊娠していないかの確認をして下さい。
出血があってもなくても継続服用をする事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私はピルを使用し始めてから、
約一年程経つのですが、
諸事情により、生理を二ヶ月間
止めたいと思っています。
しかし、二シート目に入ってすぐに
少量の出血が始まってしまいました。
この現象自体に疑問は無いのですが、
現在の生理を止めたいという意志に
反しているので、少し困っています。
この少量出血を止めるためには、
一度、休薬期間をとる
通常の飲み方に戻すべきでしょうか?
ピルの種類はファボワール28です。
また、ピルを連続で数シート
服用することで、その期間完全に生理を止めるというのは不可能なのでしょうか? 個人差があるからなのでしょうか?
長文失礼致しました。役に立った! 0|閲覧数 709理論上は問題なく、実薬を飲んでいれば出血が起こる事はありません。
ただ個人差で内服中に不正出血する事もありますし、延長すればするほどしやすくなる現実があります。
あまり量が多くなると飲んでいても止まらないので休薬した方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月中旬に最後の生理がきて
以来…11/25に性行為で生中だしに
なってしまいアフターピル服用
(ノルレボ)をして、再び12/1生中だしになってしまいました。
ピルを服用後、生理らしいのは下着に付着していません。医者からの診断では、多嚢胞性の疑惑があるとは言われています。
再び、アフターピルを服用の必要性がありますかね?排卵は行われてはいませんよね?役に立った! 0|閲覧数 436直接超音波検査をすればその場で危険かどうか判断可能です。
必要があれば緊急避妊薬を服用しましょう。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
不順傾向なら尚更、とりあえず心から妊娠を望む環境になるまで継続服用をする事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問よろしくお願いします。
11月5日に稽留流産の手術をうけました。
術後病理検査でとくに異常もなく、二、三回生理を見送ったら妊娠してもよいと言われていました。
そして流産手術後から三週間後くらいに避妊して性行をしたのですが終わった後避妊具がとれてもれてしまっていました。
もし妊娠してしまっていたらやはり、流産しやすかったり異常はありますか⁇
あと、妊娠検査薬も流産後から調べていて薄くはなってきてますがまだ本当に少しうっすら陽性が続いています。
まだ妊娠検査薬の反応が完全に消える前に妊娠することも危険でしょうか?
妊娠してなかったらこれからは避妊しても二三カ月は性交しないようにします。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1653手術後は子宮内に炎症が残るので、続けて妊娠を避ける為に一応3ヶ月程度は空ける指導をします。
ただ、妊娠してしまってもきちんと育てばそれはそれで経過を見るしかありません。流産しやすくなるリスクだけ否定は出来ません。
妊娠検査薬が反応が出ている以上、排卵はしにくいので恐らく妊娠はしないでしょう。
3ヶ月間はピルを服用し、周期調整、確実な避妊をするという方法もお勧めです。
主治医ともご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
当初「ソフィアA」という生理を遅らせる薬を服用した後「アンジュ28」を生理初日から服用する予定でしたが、ソフィアAの飲み忘れから生理が予定より早く来てしまいました。
生理初日が11/30で、避妊したい期間+生理が来て欲しくない期間は12/19~1/3です。
説明を見る限りでは生理初日から服用しなかった場合、避妊効果は約7日後とありましたが、アンジュを12/12~服用すれば12/19~効果は得られますか?
また「アンジュ28」を服用している間は生理が来ないものと思って良いのでしょうか?
12/12~21錠服用したとすると1/1が服用最終日ですが、生理が来るのはどの辺りでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 577その飲み方は非常に危険です。
排卵するまで待ってから服用しても避妊効果が落ちやすくなります。
本来なら月経中から開始して下さい。
今からなら避妊は諦めて、再度アンジュではなく中用量ピルで周期を遅らせる調整で内服する事をお勧めします。
12日から服用開始しても良いですが、避妊効果は若干落ち気味、7錠で一応避妊は維持される前提ですが確約は出来ません。
又、1月1日で中断すれば3日以降に生理様の出血が始まるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
チョコレート嚢胞、腹腔鏡下術後、両方とも卵巣は温存となりピル治療となりました。
ヤーズからルナベルULDへ変更するのですが、擬似薬の違い等で質問があります。
ヤーズ1シート24錠飲み終えて、4日間擬似薬を服用したのち、そのままルナベルへと切り替えれば良いのでしょうか?
一応確認のために意見をと思いました。
補足で、避妊目的ではありません。治療のためです。役に立った! 0|閲覧数 2203避妊関係ないならあまり周期も気にせずアバウトで大丈夫です。
今回はヤーズの偽薬も含めて全て飲み終わってから出血関係なく、続けて継続服用すれば良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。