女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32634 件 1~10件を表示中です
-
今44歳です。妊娠三回、二回出産経験があります。
生理は25日周期です。普段2.3日目は量が多くて、ひやりとすることが多々あります。一度あまりにも量が多いので病院に行きましたが、特に異常はないのでちゃんと排卵している証拠だねと言われました。
が、今回はじめてだと思います。とても水分の多い経血なんです。血の成分が水っぽいというより、透明の水が多い感じで、血が薄いです。
こんなことははじめてなので、病院に行くべきなのか悩み中です。
妊娠の可能性はほぼありません。役に立った! 0|閲覧数 2563直接診察してみないと何とも言えませんね。
子宮自身の問題ではなくホルモンバランスの影響なら良いですが、他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談しても良いでしょう。
改めて子宮筋腫やポリープ等器質的な疾患がないかのチェックを受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日ピルの飲み遅れがありました。 以前からマーベロンを所持してたのですが、 あまり頻繁に会えないのでセックスした日に4錠+4錠飲む方法をとっていました。
セックスのときに中にも出てしまってたので終わった直後に4錠飲んだのですが、
とても疲れて眠ってしまい、
12時間後に飲むはずの4錠を16時間後…4時間遅れてしまいました。
眠ってしまった私が悪いのですが
ちょっと不安になってしまい質問しました。
生理が来てから9日くらい経ったくらいでの行為ですが、
危険日になりかけの日数かと思います。
どうでしょう…効果は少しは残ってるんでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 828そもそも緊急避妊が100%にはなりません。
飲み遅れれば効果は落ちやすくなりますが、きちんと飲んでも妊娠する時はする事を知っておいて下さい。
回数が少なくても子宮や卵巣の病気から守る予防もありますから、普段からて言う用量ピルの服用をする様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを服用中なのですが、無月経になったため、ノアルテン5を1週間服用して生理が来たらまたルナベルを服用することになりました。
避妊効果は得られますか?
ノアルテン5の服用中やその生理中に避妊効果があるのかが心配です。
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 703本来ルナベルで出血が飛んでも問題ありません。
途中で中途半端に中断し、ノアルテンを短期服用して出血を待つ事はあえて避妊効果を落とす方法になります。
であるなら、ルナベルではない別のピルに種類変更をする事から始めるべきでしたね。
ピルに精通した医療機関で相談する様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
当医院にて処方いただきミニピル服用中ですが、風邪薬、胃薬など内科で処方いただき服用しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 716全く問題ありません。
風邪薬や胃腸薬はミニピルに影響を与える事はありません。
心配しないで継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは 初めて質問させていただきます
私は 先月 3月4日に7週初期中絶手術を しました
3月10日 から ピルを飲み始め
3月22日 に ゴムなし 外だしセックス を してしまいました
手術後18日目 のセックス です
本日 4月3日 現在でも 生理がきません
手術後の生理は予定日が無いとはいえ 一度 ゴムなしのセックスを してしまったので 不安です
妊娠している可能性はあるのでしょうか? 心配しすぎでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 610手術後からきちんと低用量ピルの服用をしているなら問題ありません。
適切な判断です。
今後も引き続き自分の体は自分で守って下さいね。
実薬服用開始7錠目以降は避妊効果は維持されています。
ご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。かなと申します。
34歳、ピル服用歴は5年になります。
最初は婦人科にてトリキュラーを服用していましたが、副作用のむくみ、体重増加がつらく、自己判断でヤスミンに切り替え、現在まで続けています。
最近、格闘技を習い始めました。直接打撃ありのもので、練習だけでも足や腕が痣で紫色になります。
そこで質問です。格闘技を続けることで血栓症のリスクはどの程度上昇するのでしょうか?また、どんなことがあれば、ピルの中止、格闘技の中止を検討すべきでしょうか?
ピルは私の身体や精神にとても合っていて、服用を続けたいし、格闘技も楽しく、試合にも出たいので、続けたいと希望しています。
しかし、先輩には、格闘技のためにピルは飲まないと公言されている方もおり、不安になります。
特に、ヤスミンを服用してから、ふくらはぎが少ししびれやすくはなっていましたが、重篤な症状はなかったので、気にしていませんでした。
まめに検査をすべきなど、今後気を付けるべき点があれば、アドバイスを頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 684激しい運動をしている女性がピルを服用出来ない事はありません。
あざができる事と血栓症は別の問題です。
そもそも女性アスリートはピルの活用をうまくするべきですね。
ドーピングにも引っかかりませんし、海外のオリンピック選手は逆に普段からピルの服用をする事で月経調整や月経前の体調不良等も含めたコントロールをします。
先輩にも教えてあげて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本来であれば12日目のピルを飲んでおかなくちゃいけないのに13日目に飲む時に気づき2日分まとめて服用しました。
つぎも普通に飲むつもりですが対処法はこれでよろしいでしょうか?性交はしていません。近々するかもしれないですが…役に立った! 0|閲覧数 606そのまま継続服用で良いですよ。
1回の飲み遅れならそんなに避妊効果に支障を与える事はないでしょう。
今後も飲み忘れに気をつけてきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。回答お願いいたします。
2/25~ヤーズを服用しております。
3/25から2シート目に入る予定が旅行でもらいに行くのを忘れて、3/28からの服用になりました。
3/23~生理がはじまり、3/27と4/1に直接の外出ししました。
服用時間は仕事の都合上4時間以内のずれがありますが、毎日服用しております。
この場合妊娠の可能性はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6973月25日から飲まなければいけない場合の飲み遅れは、避妊効果が落ちる可能性があります。
ただ、それが4月1日でどうかは微妙です。
可能性はあるかと言われればあるかもしれません。
やはり不安な行為があったら超音波検査で確認の上、緊急避妊薬の適応があるかどうかの判断になりますね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもらベルフィーユ28を使用しているのですが、最後の列の最後の錠剤を3月29日に飲む予定を飲み忘れ、30日に飲んでいました。
そして3月31日に新しいシートの1錠目を飲み、2日の夜に1錠ずれていることに気づきました。
新しいシートに入るタイミングが1日ずれています。この場合どのような対処が良いのでしょうか?
ご対応宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 604気づいた時点ですぐ飲み、そのままその日の定時分も飲みましょう。
飲み始めを遅れた場合は、避妊効果が落ちる事もあります。
実薬連続7錠飲めるまでの避妊には気をつけて、心配な行為があった場合は超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けると安心です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
モーニングアフターピルについて質問させてください。生理周期は30日、前回の生理は2月24日〜29日でした。3月7日に避妊に失敗をしてしまい、3月9日に病院を受診し、モーニングアフターピルを処方して頂き、服用しました。6日後の3月15日に消退出血とみられる出血があり、その後5日間出血が続きました。
3月23日一般の妊娠検査薬で検査したところ結果は陰性でした。
3月28日から再び出血があり、現在4月2日まで出血が続いています。普段の生理は5日ほどで生理が終わるのですが、8日経った現在も生理が終わる気配がありません。いつまで続くのか不安です。このまま様子を見てもよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 695内服から3週間後の検査薬で陰性なら問題ありません。
緊急避妊薬内服後はホルモンバランスも乱れやすくなるので、不正出血も珍しくありません。
不正出血が持続する場合は婦人科で相談しましょう。
今後の避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。