女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
相談させてください。
ルナベルを三年以上飲み続けています。
今回、鮮血の不正出血があり、休薬期間中には出血がほとんどないという状態になりました。(おりものに血が混ざったような、ナプキンにはつかない程度のものが1日ほどでした)どちらも初めてのことです。
避妊なしの性行為があったので、妊娠の可能性を心配しています。
飲み忘れはありませんが、1日お腹を下したことはありました。
また、出血はないものの、腰痛や頭痛やだるさなど、生理時のような症状はあります。
この場合、妊娠の可能性はありますか?
次のシートを通常通りはじめて良いのでしょうか?その場合の避妊効果についても知りたいです。
お時間のあるときにご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 630出血の有無関係なく周期を守って服用することが大事です。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠していません。
ピルで出血が飛ぶことは珍しくないのでご安心下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル服用を考えています31歳です。15年一箱喫煙してまして、最近禁煙。
まだたまに1本吸ってしまったり禁煙成功していません。
禁煙成功してからピル服用するべきですか?役に立った! 0|閲覧数 668とりあえず禁煙にこしたことはありませんが、35歳以上から喫煙制限があるので今から服用しても良いですよ。
禁煙は辛いので、タバコを頭から消す=アンインストールするという方法を確立している方がいます。
ニコチンアンインストールで検索してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
中絶後、次の生理がくるまでピルの処方をしてもらえませんでした。
このスレを読んでると、ピルは当然出してもらえるようにとれるのですが、
どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 604中絶手術後1週間以内から服薬開始の指導がない医療機関は論外です。
その間に排卵もしますし、男性に委ねるコンドームで避妊も意味がありません。
今後はピルに精通した医療機関でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。ピルを飲んで8年ほど経ちます。
2錠飲み忘れてしまいました。
2月9日→飲み忘れ
2月10日→飲み忘れ
2月11日朝に気がつき、2錠飲む
通常22時に飲んでいます。
今後はどのように服用すればよいですか?役に立った! 0|閲覧数 5332日空いたら効果は落ちると考えて下さい。
又出血もしやすくなります。
いずれにしろ気づいたらすぐ服用は問題ありません。
実薬連続7錠服用するまでの避妊には気を付けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在マーベロン28を服用しています。3シート目の1週目を飲み終わったところです。
今月から来月にかけて旅行が続くのでその前に
14日目まで実薬を飲み、その後7日間偽薬を飲み、新しいシートを開始する、という方法で出血を1週間早めようと考えていました。
しかし、その出血があると思われる期間にも色々予定が入ってしまい、実薬を2シート分連続して飲んで一回分出血を飛ばしてしまおうかと考えているのですが、その方法は問題ないのでしょうか。
現在飲んでいるシートの実薬を21日分のみ、新しいシートの実薬を連続して21日分飲み、その後休薬に入るという方法です。
初回に処方していただいた際に可能だと聞いたような記憶があるのですが曖昧でしたので質問させていただきました。
またその際に不正出血があると聞いたのですがそれは頻度が高いものなのでしょうか。
お教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 918全く問題ありません。
避妊効果も維持されます。
ただ懸念材料は不正出血しやすくなるかもという事ですね。
ではご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在ラベルフィーユ28を内服しています。服用しはじめてから四年以上経ちます。毎日、13時に内服しています。
一昨日の9日の13時に飲み忘れ(6錠目)、
10日の13時に、飲み忘れた日と昨日の10日分2錠(6錠目と7錠目)を内服しました。
そしたら今日朝起きてみると茶色オリモノがついていました。一度飲まないで休錠したほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 577対処法は問題ありません。
1回だけの飲み遅れなら避妊効果は維持されます。
不正出血はわずわらしいとは思いますが害ではないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
多嚢胞生卵巣症候群と診断されピルを服用し始め4シート目です。生理が1日ナプキンを変えなくてすむ量になってきました。また2.3日で終わります。これってまた違う病気なのでしょうか?
また、ニキビが1回ひいてまたニキビが出るようになりました。食事と睡眠気をつけているのですが、どうしてでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 538ピルは人工的に出血量を減らします。
結果的に子宮内膜症等の病気になりにくくなります。
にきびは直接診察しないとわからないので、通院可能ならいらしてご相談下さい。
ピルでコントロールできない男性ホルモンを抑える薬の処方も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在トリキュラー28を内服しています。3シート目になります。
毎日、22時に内服しています。
日曜日の22時に飲み忘れ、
次の日の月曜日の朝7時に、飲み忘れた日曜日分を内服、
月曜日の22時に飲み忘れ、
次の日の火曜日の朝7時に、飲み忘れた月曜日分を内服、
というずれが生じてしまいました。
火曜日の22時に忘れずに内服すれば、
きちんとピルの効果はあるのでしょうか。
無知ですみません。
ご回答をよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 602とりあえず対処法は問題ありません。
ただ2回連続の飲み遅れは避妊効果が落ちる可能性があります。
不安な時は超音波検査で効果が維持されているかチェックを受けた方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4日前くらいに、高度異型性の為レーザー蒸散を受けました。
まだかさぶたがとれてないようで、出血は全くないです。病院側から、1ヶ月間はシャワー浴にしてくださいと言われて、シャワー浴にしてるんですが、上がったあと我慢出来る程度の下腹部が痛くなるんですが、様子見てていものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 543多少の痛みと違和感は持続します。
あまり無理せずに経過観察して下さい。
1ヶ月もすれば落ち着いて性交渉できるようになるとは思いますが必ず診察を受けて許可も受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3日前から茶色のおりものが出ており、止まりません。
私はジムに通っており、ランニングや筋トレなど激しい運動をしています。その運動後に出血します。
茶色だったものが鮮血に変わってきました。
病院に行った方がいいでしょうか。
今は就職前なので、ストレスもあります。役に立った! 0|閲覧数 1223ホルモンバランスの乱れによる不正出血だとは思いますが、念のため子宮に病気がないかチェックも兼ねて検査を受けましょう。
会社や自治体の無料検診だけだと足りないのでご注意ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。