女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32152 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
相談させていただきます。
前回生理日 2月3日〜2月9日
次回予定日 2月29日〜
その次予定日 3月26日〜
3月25日〜旅行に行くのですが、生理をずらしたいと思い、病院でプラノーバルを9錠いただきました。
しかし、旅行中に薬を飲んだり、
副作用があったりしたら嫌なので早めたいと思います。
病院からは遅らせるために予定日の5日前から飲んでください(3月21日〜)と言われて処方されましたが、
処方された薬で早めることもできるのでしょうか?
早めるのと遅らせるのはどちらが確実なのでしょうか..。
現在は飲んでいませんが、以前飲んでいた低用量ピルもまだあるので、
そちらで早めることもできるのでしょうか。
どちらの薬が確実にずらすことができるのでしょうか。
その場合の飲み方と、避妊効果はあるのか等、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 686低用量ピルでも早める事が可能です。
2月29日の月経から14日飲んで中断すれば早める調整可能です。
プラノバールで早めても当然良いですし間に合えば早めた方が確実です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28服用中です
9日(火)から休薬期間にも関わらず間違えて新しいシートの1錠目を飲んでしまいました。この場合10日から休薬期間として通常通り16日(火)なら新しいシートを飲み始めればいいのでしょうか?
生理はこの場合ちゃんときますか?役に立った! 1|閲覧数 1859その対処法で問題ありません。
休薬も7日以内なら何日でも大丈夫です。
多く服用した事も1日延長しただけになります。
ご安心下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
トリキュラー28を服用しているのですが、新しいシートを飲み始めを2日(一昨日、昨日)忘れてしまい現在慌てて最初と昨日の二錠を飲みました。
で、今日本来服用する錠剤はどうしたらいいのでしょうか。それと、避妊効果はいつから得られるでしょうか。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 457そのまま継続服用して下さい。
7錠連続服用した時点で避妊効果は得られます。
今後は飲み忘れに気を付けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
1月4日に中絶をしました
それから術後36日で生理?がきました⁈
血はいつもよりかなり少なくおりものシートで済むくらいです
ちなみに術後、リングをつけました
心配だったので術後30日すぎてから検査薬をしたら陰性でした
血が少ないのは何か原因があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 576リングは何を挿入しましたか?
ミレーナなら量は減りやすく出血も来なくなる事があります。
その他のリングなら一時的に少ないだけでしょう。
経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
トリキュラー28を飲んで2年目です。
ピルを飲み始めてから、足の冷え、浮腫みがひどく、この度ピル服用をやめることを決意しました。
シート20錠目(3週目の5錠目)を飲んだ日に、彼と性交し、膣内射精しました。
次回生理予定日は今週2/12(金)です。
この場合、次のシートも飲まなければ、避妊効果はないですか。
それとも、次のシートは飲まずにピル服用をやめても、避妊効果はありますか。役に立った! 0|閲覧数 1927飲んでいる間の避妊効果は維持されているので中断後に新たに性交渉の機会を持たなければ大丈夫です。
確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外ないので、別の種類に変えたりむくみを抑える漢方等の併用をお勧めします。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣内にコンドームが残ってしまうことを聞き、自分は大丈夫かと不安になり投稿させていただきました。
性行為後、子宮頸がん検診や陰部の痒みなどで2~3回ほど婦人科を受診しましたが、特に何も言われませんでした。受診以降は性行為は行っていません。
もしコンドームが膣内に残ってしまった場合、子宮内にまで入ってしまうこともあるのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1703性交渉後、婦人科を受診し診察を受けているなら心配しなくて良いですよ。
内診で異物があれば目視可能です。
定期的な検診だけ受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてピルを飲んでます。種類はヤーズです。1シート目の偽薬に入る日に、ゴム無しで性行為をしてしまったのですが、妊娠する可能性はありますか?アフターピルの必要性はありますか?教えて下さい☆
役に立った! 0|閲覧数 542ヤーズは世界では避妊として使用されています。
最初の7錠服用以降は避妊効果も維持されているのでご安心下さい。
今後も環境が整うまで必ず継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後から1回目の
生理はきたのですが
次の生理が茶色のカフェオレのようなものしかでらず
産婦人科にいったところ
プロゲストンとゆう薬をだされました!
服用中は排卵するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 547茶色の出血は不正出血で生理ではありません。
周期を調整する為にプロゲストンは処方されたのでしょう。
今後は普段から低用量ピルの服用をすること以外避妊として信用しないで下さい。
自分で自分の体を守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月29日に中絶して、1月10、16、31の3回彼と性行為してしまいました。そのいずれも初めから避妊しての性行為でした。中絶後2週間くらいで薄い出血が3日あったのですが、その後生理のようなものがなく心配で検査薬を使用すると薄く陽性反応でてきました。今日婦人科へ受診したら医師からもう一週様子みてといわれ、不安です。
内診では子宮内膜が薄いらしく可能性は低いと言われてますが、他のドクターの意見も教えてください。妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 574中絶手術後1ヶ月程度は反応が出ることがあります。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していない事が残念です。
次回月経が来たら必ず開始して下さい。
現在の妊娠の可能性は低いですがコンドームは100%になりません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
血栓症の心配を考えてミニピルを服用したいと考えています。ピルの経験はなく最近脇汗改善のためボトックスをしまたので3ヶ月程のみピル服用にて避妊を希望です。不正出血が続くと聞いていて、この短期間の服用は体に悪影響でしょうか?あと、美容のために毎日シナール錠とサプリのビタミン剤を飲んでいます。副作用が強くなるとの情報があったのでこちらも心配です。何かご意見お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 825期間が短期間でもマイナスはありませんが、一過性に不正出血や肌荒れが目立つ方もいます。
合う合わないは飲まないとわかりません。
気軽に試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。