女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。20代後半から赤くこもって痛い顎ニキビが出来るようになり何年も何をしても治らず、藁にすがる思いでピルを飲み始めました。その後顎ニキビはだいたい改善されましたが常に何個かニキビはある状態でした。でもピルを飲む前よりはマシだったので6年間ピルを飲み続けました。現在40歳になり妊娠を希望し、去年の8月いっぱいでピルをやめた所抜け毛と前よりも酷い顎ニキビが大量に出来てしまいました。ニキビのせいで鬱状態になり12月からまたピル(元々飲んでいたトリキュラーを再開し、同時にハイレスも併用しておりますが全く顎ニキビが減る気配がありません。やめてから皮脂が異常に出て顔が脂ぎっていましたが、そこはすっかり改善されましたが赤くこもって痛いニキビは治りません。笑うのも痛いニキビです。このまましばらくピルを飲むとニキビが治るだろうと思っていますが妊娠を望んでいるためピルを中止したいのですがこれ以上ニキビが酷くなるのが怖くてやめられません。ピルとハイレスの併用の他に何か方法はありますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2064非常に難しいですね。
妊娠自身が肌荒れしやすい環境になるので、今は妊娠を優先させた方が良いと思います。
出産後は又ホルモンコントロールを検討してみてはいかがでしょうか?
肌か妊娠かどちらを優先するかの選択をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ1シート目を生理初日の1月24日に飲み始めました。定時に飲み続け18錠目を飲んだ日に膣内射精しました。その翌日の19錠目を7時間半飲み遅れてしまいました。妊娠の可能性はありますか?
本日20錠目を定時に飲みました。
妊娠の可能性があるならどの様な症状でわかりますか?役に立った! 0|閲覧数 696性交渉の後に飲み忘れても避妊効果に支障はありません。
心配しないでそのまま経過観察して下さい。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあるので必ずお互いクリアである確認はしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめましてm(__)m不安な日々を過ごしている50代です。昨年6月に子宮内幕症(腺筋症)でMEAで内幕を焼く手術をしましたが…出血が収まらず今年になって内膜増殖症と診断され1月26日から黄体ホルモンを朝晩飲んでいました。飲み始めてすぐ出血は止まったのですか2週間飲んだ今週頭から出血し始め…今日は夕方からかたまりが伴うようになってしまいました。病院に電話をしたら出血の状況をメモして来週(予約日22日)で来院するように言われました。昔ホルモン治療中に大量出血して救急車で運ばれたことがあり、大変不安な日々を過ごしています、、薬はこのまま飲み続けて大丈夫なのでしょうか!?
役に立った! 0|閲覧数 552とりあえず中断すると大出血するので継続服用しましょう。
リュープリン等の注射で閉経に逃げ込む事はできないのでしょうか?
主治医と相談して方針を明確にしてもらいましょう。
他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28を服用しています。
3日間、飲み忘れて、出血しました。
飲み忘れたのは、9~11までです。
新しいシートに替えた方がいいのか、対処方法を教えてください。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 614気づいた時点から再開をお勧めします。
何度も出血してしまうので新しいシートの方が良いでしょう。
飲み直してから7錠服用以降は避妊効果も戻るのでご安心下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3週目なのに4週目だと勘違いをしていたみたいで、実薬の錠剤が5個残っています:(´◦ω◦`):本来ならば今日から休薬期間になる予定だったのですが…気付いたのが今日。
昨日の朝に避妊なしの性行為をしてしまい、昨日の夜に出血がありました…
いつから新しいシートを飲み始めたら良いのか、また妊娠の可能性はあるのか聞きたくているのですがサポートセンターも掛かりつけの医療機関も時間外で対応なく困ってます…どうか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 53314錠服用以降の飲み忘れなので、最後に実薬服用した日から7日空けて8日目から新しいシート開始で良いですよ。
避妊効果も維持されます。
今後は気を付けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
去年の5月からヤーズを処方して頂いている者です。
PMSとニキビが気になったための受診で、子宮後屈もわかったためピルを勧められました。
生理前などの精神的な不安定さなどにかなり効果を感じていたのですが、1.2ヶ月前から排卵日頃と生理前頃の食欲増加や気分の上がり下がりが気になるようになりました。
同じピルを飲み続けると慣れて効果が薄れたりということはあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 731慣れて効果が落ちることはないので他に精神的な要因があるかもしれませんね。
一時的で改善ないならビタミンB6の併用や抑肝散等の漢方薬を併用すると改善するかもしれません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
どうも。こんにちは
先週の金曜
経済的理由と相手がいない
ということで中絶しました
私は18歳ということで
受給証をもっています。
中絶手術の費用は保険外で
全額払いましたが
中絶に至るまでの診察料や
手術後の診察料も払いました
受給証をもっていても
診察料もとられるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 692妊娠にからむ費用は全て自費扱いになります。
何か症状があって必要な投薬や加療がある場合は保険適応で対応するので受給証があれば自己負担無しにはなりますよ。
詳細は自治体の担当者にお問い合わせ下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は流産し、子宮内がほとんど綺麗になったことが確認された日から、ヤーズという低用量ピルを飲み始めました。
今、飲み始めてから2週間と5日が経ちましたが、出血が1週間前くらいからずっと止まりません。
胸の張りもあるし、出血量も、わりと多いと思います。
まだまだ実薬のところなのに、心配で仕方がないです。
このままピルを飲み続けても良いのでしょうか?
また、きちんと避妊の効果もあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 550飲み始めには良く見られる症状ですね。
徐々に慣れていくと思いますのでしばらく経過を見て下さい。
3シート服用しても気になるなら種類変更を含めて主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年半ほどマーベロン28を服用していて、結婚を期に服用を中止しようと思っています。
途中中止すると数日後に消退出血があると聞きました。
1シート終了後に中止しても消退出血はあるのでしょうか。
それとも、休薬期間の出血が消退出血になるので、それ以降は通常生理になるまで出血は無いのでしょうか。
お手数ですが、回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 566休薬期間の出血を見てから中断すれば次回月経まで出血はありません。
妊娠希望で中断されるのですよね?
葉酸のサプリメントを服用する事をお勧めします。
胎児奇形の発症リスクを予防します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を飲んでます。
いつもなら、26日目で生理がくるのですが、25日目で生理が来てしまいました。これは、来月の生理がくるまで飲まないほうが良いのでしょうか?また、来月生理がきた日にピルをスタートして飲んで行けばよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 51428錠タイプは、出血関係なく、なくなったら次のシートが原則ですよ。
いつ始まっても気にせずにそのまま続けて服用して下さい。
出血初日から開始するとどんどん周期が早くなります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。