女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 7421~7430件を表示中です
-
はじめまして。
妊娠の可能性と受診時期についてお伺いします。
49歳
ここ数ヶ月月経周期が21日ピッタリになっています。
前回の生理一月23日
出産経験一度(8年前)
けいりゅう流産一度(9年前)有ります。
今回の生理予定日2月13日を過ぎて今現在(19日)きていません。
自覚症状(眠気、虚脱感、腹部の張り、下腹部の痛み、ゲップとおならの多発)が出てきていて奇跡的に妊娠したのでは、と感じます。
計算では3周5日ですが、生理予定日より5日を過ぎた昨日(18日)チェックワンファーストを、試したところ陰性でした。
諸条件で産めないので、中絶せざる終えないのですが、今度の月曜日(22日)に受診して分かりますでしょうか。
また、上の子の世話が有り、手術後埼玉県まで帰宅したいので、四時には病院を出たいのですが、電車で、帰宅するのは可能でしょうか?
また、訳あって同意書は別の男性の、名義になり、付き添いもそのかたになります。
大変お恥ずかしいのですが、守秘義務に、よって守られる内容でしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 674気になる性交渉から3週間後の検査薬で診断して下さい。
それで陰性ならただの不順です。
とは言え50歳までは避妊は意識した方が良いでしょう。
男性に委ねるのではなく、女性が自分で自分の体を守る意識が必要です。
今の年齢からだとピルは血栓リスクがあるので、ミニピルの処方で来院して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
私は出産未経験者です。
先日、他の病院で中絶手術を受ける際に、ミレーナの説明を受け、麻酔が効いてるうちに入れるから痛みもないと言われ、承諾したので装着してもらいました。
しかし、軽くミレーナのメリットの説明を受けただけだったので、よくわからないまま頷いてしまいました。
後々調べると、出産未経験の女性は子宮口や膣が狭く入れられない、またはいれづらいので断る病院が多いなどの情報が見受けられました。
実際に出産未経験の方が装着した経験談を拝見しましたが、失神まではいかないが相当な冷や汗がでて痛かったとの事で…。
私が除去する際は、もちろん出産は未経験のままなはずなので、痛みなど、同じように伴うのでしょうか。
その際、麻酔などをお願いすることは可能なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 947中絶手術後にミレーナを挿入してくれる医療機関は非常に良心的ですし、正しい知識や技術が伴っている施設でしょう。
出産経験がない方が外来で挿入するのは熟練した技術が必要です。
当院でも積極的に行っております。
抜く方はそんなに痛みはないですが、多少の痛みは伴います。
1度入れると5年有効ですし、ピルの様に飲み忘れもなく、むくみ、吐き気、血栓リスクを気にする必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2週間前ほどに、生で2cmほど挿入したあとに素股しました。
その状態で射精されていないことは確実ですが、かなり性器に擦り付けられていたので妊娠を心配しています。
相手の手にカウパー液が付着していて、そのまま触られた可能性もとても高いです。
カウパー液での妊娠の可能性を知っていたはずなのに、こんなことになり本当に後悔しています。
もともと生理不順の傾向がありますが、前回の生理から一ヶ月は経過しています。不安で仕方ありません。
可能性としては低いと思っているのですが、検査薬で調べるとすればいつくらいがいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 890気になる接触から3週間後以降の検査薬で陰性なら問題ありません。
いずれにしろ普段から日々低用量ピルの継続服用をしていないと確実に避妊として安心できる環境になりません。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
目的は何に使用するのでしょうか?
ホルモン補充療法という意味なら、約2週間程度は効果の期待は出来るでしょう。
人によっては1ヶ月程度効果が持続します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
昨年の12月に、腹腔鏡にて子宮筋腫の手術を受けました。
術後の経過は特に問題はなかったのですが、手術をして2週間ほど経った頃、ちょっとおしっこを我慢していたのをきっかけに残尿感を常に感じるようになりました。
その後術後の診察に行き、主治医に相談したのですが、手術後によくある感覚の違和感が原因でその内良くなっていくと言われました。
しかしその後も残尿感は消えることなく、ちょっとおしっこを我慢したり、生理の後とかの度に残尿感が強くなっていき、今は仕事がおぼつかないほどの強い残尿感に襲われてます。
泌尿器科で尿検査を受けたのですが、尿はとても綺麗で、膀胱炎ではないとの診断でした。
今度の婦人科の診察は1ヶ月後で、しかも家から遠い場所にあり、ちょくちょく通うこともままならず、気が狂いそうになってます。
こういった症状は子宮の手術ではよくあることで、その内感じなくなるものなのでしょうか?
それとも他に考えられる原因があるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2251尿検査で炎症がないとなるとなかなか対症療法も難しいですね。
腹腔鏡手術は尿道に直接影響を与える事はありません。
過活動性膀胱の薬や安定剤の併用をお勧めします。
主治医にもご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が遅れて検査薬で陽性がでました。叔母が危篤でどうしても車で長距離乗らなくてはいけなくなりました。3時間ぐらいです。行く日がだいたい5週ぐらいだと思います。乗り物に酔いやすくいつも酔い止めを服用しなくては長い時間乗れません。酔い止めを服用したいのですが大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 561短期投与でしかも吐き気止めなら飲んでも大丈夫ですよ。
絶対禁忌の薬剤とレントゲン等を浴びなければ問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プラノバールをホルモン治療と避妊とために使用しています。休薬3日目で生理がきて生理5日目に2シート目に入る予定なのですが飲み始めてすぐ避妊効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 6692シート目以降は100%避妊は維持されますが、継続服用するなら中用量ピルではなく低用量ピルにするべきですね。
主治医の意図がわかりませんが、低用量ピルで充分周期調整と避妊効果の維持が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
2月16日に性行為をして中だししました。
低用量ピルは、すこしでも避妊できればという思いで14.15.16日3日間飲んでいました。
生理が始まったのは、10から15まででした。
予想外の出来事に、焦り。
昨日17日アフターピルを飲みました。
アフターピルをもらった際に、手元に低用量ピルがあるという事で次の日から毎日飲むようにと言われましたが。
アフターピルと合わせて低用量ピルを飲んでいる方が、妊娠の確率を減らすことが出来るのでしょうか?
もしくは、飲まない方が妊娠の確率減らすことが出来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 558まだ排卵前の時期なので、緊急避妊薬服用後は翌日から低用量ピルの継続服用が望ましいですね。
今後も普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
3月8日以降の検査薬で陰性なら妊娠は否定されます。
アンケートはこちら
初めまして
最近、嘔吐やイライラ、胃の不調が続いておりなんとなく検査薬を購入して、昨日使用しました。
すると陽性に線がでていました。
生理は通常通り少なくもなく短くもなくいつも通りでした。
生理が終わったのは数日前なのに陽性反応というのは有り得るのでしょうか?
どの期間で妊娠したのかわかりません。
陰性の場合、何に反応しているのでしょうか。
こちら生理日です。
12月 12ー19
12月 29ー5(23日にピル服用の為、消退出血)
1月 12ー17
2月 7ー13役に立った! 0|閲覧数 641生理だと思っていた出血が妊娠初期の着床出血である可能性があります。
1月、2月もきちんとピルの服用をしていたのでしょうか?
まずは再度検査薬を確認し、陽性なら早急に受診して妊娠確認をして下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!ゆきと申します。
前月排卵してもなかなか体温が上がらず産婦人科に行き血液検査をしました。
排卵もする力はあるし、生理も毎月きてるようなので特には問題はないと言われました。
ただ体温が上がらないのは黄体ホルモンが少ないのもあるしストレスもあると思うとの事でした。
去年の10月に7カ月で死産してます。
それからちょっと手助けするね言って頂き、
前回の生理から14日たち、15日目にプラノバール処方でした。
14日分処方されて、飲んではいるんですが、基礎体温つけていて体温下がった時期に5.7.8.11.12.15.と仲良ししました。避妊なしです。
12日の夜から飲んでますがこれはリセットになるでしょうか?それとももし受精してたら妊娠に繋がるんでしょうか?
よろしくお願いします(>_役に立った! 0|閲覧数 934プラノバールは中用量ピルですがその飲み方は避妊ではなく、高温期を維持し、着床を促す事になります。
内服終了後7日以内に出血がなかったら検査薬で確認して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。