女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32120 件 1~10件を表示中です
-
現在、月経移動を目的にマーベロンを服用しています。
マーベロンを連続服用し整理を遅らせるか、早めようか悩んでいます。
今回はじめての服用だったため、月経開始1日目から服用し、今は1シートの10日目になります。
普段7日で終わっていた生理が、マーベロンの副作用のせいかまだ終わる気配がありません。
2/24.25に旅行があるので今すぐ服用を中断し、生理を終わらせようと思っています。
しかし、元々は3/14〜16に被らないよう、中用量ピルをもらいに病院へいったところ、生理不順ということもあり低用量をオススメされました。
もし、今回10日目で服用を中断し、止血したと同時に3/14までマーベロンを服用すれば生理はこなくなりますか?
マーベロンは2シート処方されているので3/14までの分はあります。
それか、14日はマーベロンを服用し7日休薬して整理を早めるべきか。(ここでの不安点は、今の生理が終わらなかったらどうなってしまうのか)
また、2/24.25の旅行に被るのは諦め21錠飲み終わったあとも3/14まで連続で服用した場合、このまま生理は続いてしまうのでしょうか?いつか終わるのでしょうか?
(ネットには初めてピルを飲むと生理が長引くが休薬中になおるとのことだったので)
ご教授宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1702飲み始めは不正出血しやすい事があります。
なので、いきなり延長はお勧めしません。
今回は中断し、休薬7日空ければ24〜25日には出血が落ち着いていたでしょう。
その後旅行後の26日から新しいシートを開始すれば3月16日まで月経をコントロールする事も可能です。
この掲示板は至急は不可能です。
他の方のレスも良く読んでご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
多嚢胞生卵巣症候群と診断されピルを服用し始め4シート目です。生理が1日ナプキンを変えなくてすむ量になってきました。また2.3日で終わります。これってまた違う病気なのでしょうか?
また、ニキビが1回ひいてまたニキビが出るようになりました。食事と睡眠気をつけているのですが、どうしてでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 509ピルの服用により出血は減りやすくなります。
全く問題ないので安心して使用して下さい。
ピルの種類によってもにきびの治療効果に差が出る事もありますし、ピルで抑えられない男性ホルモンもあります。
その場合、当院ではスピロノラクトンという薬剤の併用をお勧めしております。
興味があれば受診してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。現在、ヤーズを6シート服用しているものです。
昨日、彼と性行為してる最中に少し中だしされてしまい、少し不安です。
ヤーズは一応避妊効果があると聞きますが、緊急ピルは飲んだ方がよろしいでしょうか?飲み忘れなどは今の所ありませんが、プレコールという、風邪薬だけ2回一昨日に飲んでしまいました。
至急お願いします。役に立った! 0|閲覧数 631全く問題ありません。
そのまま経過観察して下さい。
全てのご質問にお答えしておりますが、仕事とプライベートの合間に無償で返信させていただいております。主旨をご理解の上ご利用下さい。
この掲示板はお急ぎの方は不向きです。
お急ぎの方は受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は10代の女子です
二回目の性行為で彼氏が玩具を使いたいと言い始め電マを使って性行為をしました
性行為が終わって椅子に座ると深く椅子に座ることが出来ないほど股に激痛が走りました。経験がないのでこれが性行為の痛みかなとさしてきにすることもなかったのですが数日たっても痛みが消えず最近は尿道の入口あたりが痛みはじめトイレに行く回数が増えました。一回目とは違う痛みだったので気になりました。両親は彼氏がいること自体知らないので相談できないです。性病などにはかかってないな不安です。
一回目は外出し、2回目は中出しでした。
ちなみに彼氏は種無しです役に立った! 0|閲覧数 710彼氏が種無しという証拠は?
そう言われたのに妊娠している女性は何人もいます。
当然ゴム無しの挿入は全ての感染症を受け入れる必要があります。
信用して傷つくのはご自身です。
色々な感染症を検査受ける必要がありますね。
又今後の避妊は普段から低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さい。
早急に婦人科を受診し、相談して下さいね。
何かあって守ってくれるのはご両親で、その彼ではない事を良く知っておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長文になりますがすみません。
今回旅行で生理を遅らせるためにプラノバールを1日一錠飲むように処方され飲み始めて2日目の夜に、うっすら出血がありました。
が、性交渉の後だったので、性交渉のせいか、生理が始まったのかわからないまま一応処方されたプラノバールを飲み続けました。
その後出血がおさまらず気になり病院にいきましたが、ホルモンバランスにによる不正出血ではないかと言われ、旅行に行くなら生理の出血より不正出血の方が量が少ないからそのままプラノバールを飲み続けてくださいとのことでしたので飲み続けてはいるのですが、出血がどんどん多くなっている気がします…(うっすらだったのがどんどん鮮血っぽい感じになってきた気が…)
今回の旅行はどうしても出血してほしくないのですがプラノバールを1日一錠から、朝晩一錠ずつの1日二錠の服用にしたら出血は少しはおさまるのでしょうか?
多少の副作用はかまわないのですが、飲んでも体には問題ないのでしょうか?教えてください。
勝手ではありますが日にちが差し迫っているので早めに教えていただけたら嬉しく思います…役に立った! 0|閲覧数 1017飲み始めるタイミングが遅いと遅らせる事ができずに出血が始まる可能性があります。
量が増えたら何をしても止めれません。
本来は1ヶ月前に処方を受けて早める事が正解です。
普段から低用量ピルの服用をしていれば避妊も維持したまま調整も可能です。
では、ご検討下さい。
お返事は必ずしますが、順番で皆様にお待ちになっていただいております。
お急ぎの場合は受診してご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
以前通っていたものです。
今月頭に生理があり6日間終わりました。
しかし先週水曜日あたりから茶色おりものや出血など出始め今も止まりません。
生理時のような下腹部鈍痛あり
先週金曜日近くの産婦人科に行き
超音波で子宮をみたのですが綺麗で
排卵出血じゃないかと言われました。
原因かなと思われるのが
ここ2.3カ月バストアップのサプリメント
プエラリアを飲んでいて
ホルモンバランスが崩れたのではないかと。
子宮がん検査は毎年やっています。役に立った! 0|閲覧数 948近々池袋クリニックに行く予定ですが その時も まだ出血があった場合
子宮がん検査は可能ですか?
ちなみに今年に入り会社の人間ドック、乳ガン検査は受診済みで
異常はありませんでした。
基礎体温は本日からつけ始めました。役に立った! 1プエラリアの影響はあるかもしれませんね。
とりあえず検査は出血が少ない時の方が良いのである程度落ち着いてから受診して下さい。
基礎体温をつけているという事は妊娠希望ですか?
又いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます
トリキュラーを2年ほど服用しています
二週間ほど前の話なのですがピルを飲み忘れてしまいました。
月曜スタートで一列目~二列目服用中のことです
金 20時に服用(5錠目)
土 20時に服用(6錠目)
日×
月 ×
火曜日の朝9時頃、消退出血があり飲み忘れに気がつき慌てて2錠服用してしまいました。
その後、どうしていいのか分からずピルの相談センターに電話をし、相談したところ飲み続けた方がいいとの事で今日まで飲み続けてきました。
生理の様な出血は1週間程でおさまりました。その2日後ぐらいから茶色いオリモノが止まりません。
時間を作って病院に行こうと思いますが、それまでピルを飲み続けても平気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1819その方法で問題ありません。
そのまま継続服用すれば1週間内服した時点で避妊効果も戻っています。
不正出血も気にしなくて良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。以下、長文申し訳ありません。
昨年7月に卵巣のう腫の手術をし、8月からルナベルULDを服用しております。
今月、7シート目ですが、先週体調をくずし、ルナベル服用2週目12錠目を飲んですぐに嘔吐してしまいました。嘔吐した後、そのまま寝て、翌日定時(夜10:30)に1錠服用し、それを続けて4日後の、3週目15錠目を飲んだ翌日に茶色い出血(生理のような感じ)がありました。(残り6錠の時点です)。不安になって、薬局や病院に電話したのですが、日曜だったため担当の人がおらず、はっきりとした回答が得られず、一応飲み続けてと言われましたが、不安です。
このまま服用を継続し、通常通り休薬期間をとってよいか、わかりません。
または、ただちに服用を中止すべきでしょうか?服用を中止した場合は、いつから新しいシートの服用を始めればよいですか?
お忙しい中恐縮ですが、アドバイス頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1228全く問題ありません。
低用量ピル服用中に不正出血はつきものです。
体に害も支障もありません。
避妊効果は落ちる事がありますが、実薬を改めて7錠以上服用出来た時点で効果は戻ります。
今後も入籍して妊娠を望む環境になるまで、避妊関係なく継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。
今日の午前4時頃に生で性行為をしてしまい、挙句入口付近で少し出たかもしれないと言われました。
心配なので午前12時に病院でアフターピルを処方してもらいました。(その際生理がそろそろくることは伝えました)
本日の午後7時に一回目ピル服用するよう言われたのですが、7時前に生理がきました。
先生に言われた通り飲もうとは思いますが、身体に悪影響はないでしょうか?また生理がきたのでアフターピルの意味はないでしょうか?
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 825月経直前ならそもそも内服する必要がなかったです。
そのまま中断して経過観察で良いですよ。
今後の避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
男性に委ねる事も無い様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。ちょうど一か月前、初めての妊娠で流産手術を経験し、出来るだけ早く次の妊娠を希望しており初めの生理開始を心待ちに過ごしているところでした。ですが、一か月ほどたつのに、茶色の織物やたまに少しの出血がまだあり、先日診察していただいたところ、エコーでもやもやしたものが見えて残像物があると思われるため、再手術する方が良いと診断を受け、今週再度手術をうけることとなりました。正直、一か月たってやっと次の生理が来るのか、と心待ちにしていたところまたふりだしにもどった気分で、心が痛いです。出来る限り早い妊娠を望む場合、
・再手術がもっとも適切な対応なのでしょうか(薬や何か他の方法で良い方法はあるのでしょうか)現在基礎体温はずっと低温のままです。
・再手術をした場合、次の生理はまた再手術から一か月後までまたないといけなくなるのでしょうか(初めの手術からのカウント一旦リセットしてしまうのでしょうか、、、それとも一か月またずに再手術後生理くることはありますか。)
・再手術をした際、生理を出来るだけ早く戻す処置はございますでしょうか
・再手術後、また問題があってもしまた三回目の手術をうけることとなったら
心がおれそうです、再手術した際は、さすがに普通はもう手術はないと考えてよいのでしょうか。(再手術の際に、医師に何か依頼、気を付けて頂きたいこと。などお伝えすべきことはありますでしょうか)
沢山の質問で申し訳ございません、、とても落胆しており、、できるだけ早い次の妊娠のためにアドバイスいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1414直接診察していないので何とも言えませんが、妊娠ホルモンであるHCGの数値を計測し、それが異常値なら手術が必要ですが、超音波検査だけで手術をするかどうかを決める事は僕自身はありません。
又初期の流産ならそもそも手術をしないで放置する事がほとんどです。
(自然淘汰ですから必ず出てきます)
セカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事をお勧めします。
手術をする=必ずリスクを伴う事を理解しておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。