女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 7381~7390件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
避妊目的でヤーズを服用しております。元々シンフェーズ→ヤーズ→ヤーズと服用してきたのですが、
この度気になる性行為があり、
その性行為後のピルを10分程度飲み遅れてしまいました。
以前に飲み遅れがあっても1時間以内でした。
これは避妊効果が継続していますか?
また確認するためには、卵胞発育をエコー検査で調べるべきなのでしょうか?
ご迷惑をおかけしますがご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 628その程度のずれは気にする必要ありません。
2時間程度は誤差範囲で問題ないと考えておいて下さい。
きっちり服用する事にこした事はありませんが、あまり考えすぎる必要もありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月5日に経済的な理由等あり、中絶手術を受けました。
術後つわりと出血はありましたが、どちらも二、三日でおさまり、ダメだとわかっていながらも2月13日にコンドーム有りで性行為をしました。使い方は間違えていなかったと思います。
ピルの服用はその後の検診で進められ、25日にに処方してもらうつもりです。
しかし3日ほど前から、わずかな出血とつわりのような吐き気がとまりません。術前も吐き気などのつわりはありました。
また妊娠しているのではないかという不安と罪悪感で押しつぶされそうです。
私はまた妊娠しているのでしょうか。または、つわりがまだ消えないだけなのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 786もうしてしまった事は仕方ないので、ピルの服用を開始しながら、気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をして下さい。
体調変化だけで妊娠かどうかの判定は不可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を服用してます。14錠目まで飲んで15錠目から飲むのを中止しす予定です。(手術の為)
その場合、もし14錠目の日に性交渉したら避妊効果は得られますか?役に立った! 0|閲覧数 490問題ありません。
避妊効果は維持されています。
休薬7日空けて8日目から再開出来れば、避妊効果はその後も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ピル服用者です。
ちょっと相談なんですが
「クレンジング酵素0」
という酵素を始めてみようかなと思ってますがピルを服用しているので併用していいか分からずメールしました。
併用することでピルの役割が減少するということはあるのでしょうか?
また、ハニーココというサプリも気になってますがプラセンタが入ってます。
ピルとプラセンタの併用は危険だと言われてますが本当ですか?役に立った! 0|閲覧数 829全く問題ありません。
酵素との併用はしても良いですよ。
又プラセンタもピルに影響を与える事はありません。
ご安心下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんははじめまして、トリキュラーによる飲み忘れについてご相談したいです。
現在私はピルを服用していて2シート目です。
2/8休薬期間から4日目消退出血開始
2/9ピル服用
2/10ピル服用
2/11~13ピル服用中止
2/14ピル服用開始
2/15性行為
ピル服用がずれてしまいました。15日の性行為
によって妊娠する可能性はあるでしょうか?すり抜け排卵による妊娠が心配です。
ピルは22日まで飲み続けてしまいました。
また、消退出血は15日の朝まで続きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 684まずすり抜け排卵の可能性がまだ低い時期だとは思いますが、後は経過を見ないとわかりません。
不安な性交渉があったらその日に超音波検査を受けるとその場で避妊効果判定が可能です。
今後は飲み忘れに気をつけて不安な時は検査を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジタで医者へ行き錠剤を入れて貰ったんですけど、お風呂に入っている時に錠剤がそのまま出てきてしまいました。
前に通っていた産婦人科は洗い流してから錠剤を入れていたのでこんな事はありませんでした。
出てきた錠剤は指で押し込んだら半分はまた出てきてしまい、半分は奥に入ったものの溶けずにスゴく違和感があります。
このままにしておいても大丈夫なものでしょうか?
溶けなかったら次の生理までこの違和感のままっていう事ですよね?
私は洗い流してから錠剤を入れて頂いた方がきちんと溶けて効果も早い気がします。役に立った! 0|閲覧数 745錠剤の種類や大きさや入れ方の問題でしょう。
洗浄は基本的に行ってから錠剤を挿入しますが、奥まで入れれば出てくる事はありません。
又1週間効果のある大きな錠剤は途中で出てきやすいです。
出てきた事は問題ではないのであまり気にしなくて良いですよ。
ご自身で1日1錠タイプの錠剤を症状ある時だけ挿入が一番簡便だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間前から、クリトリスに毛があたってチクチクするような痛みがあり、毛が原因かと、クリトリス周辺の毛は処理しましたが、まだジンジンするような感じがずっとあり、たまにチクチクする痛みもあります。
そして、昨日、彼氏とセックスをしたのですが、今まではすんなり彼を受け入れてたのに、彼のが入ろうとすると、自分の中が彼を押し出そうとしてるかのように全くうけつけませんでした
自分では、足の力もぬいてるし、できるだけ入りやすいように、足も開いてるのですが、全く入らなく、処女のように、激しい痛みがあり、痛すぎて拒んでしまいました
少しは入るのですが、そこから先に入ろうとすると、痛みがはしり、全くうけつけません
本当に処女のような感じになりました
私はもともと濡れやすい体質なので、滑りが悪いことはないと思います
その時としっかり濡れてました
この2つが関係あるかわからないですが、教えて下さい役に立った! 0|閲覧数 1697直接診察してみないと何とも言えませんね。
クリトリスの違和感と膣内の痛みは別の要因と考えます。
1回だけの一時的な症状なら良いのですが。
その後も続く場合は診察を受けた上でご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほどヤーズを服用しています。最近、定刻の21時に飲む前に寝てしまい朝の5時にヤーズを飲む、ということが何度か続いてしまいました。
最近になり排尿後陰部をペーパーで拭くとおりものの中にわりと赤い血が混ざることがあります。
これは定刻に飲めなかったための不正出血という可能性はあるのでしょうか?次のシートを定刻で飲み続け出血が無くなれば安心してもいいのでしょうか?よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 585飲み遅れがあると不正出血の要因があります。
6時間以上の飲み遅れを数回繰り返すと避妊効果も落ちる事があるので気をつけて下さい。
体には害はないので不正出血自身はあまり気にしなくて良いですよ。
今後も引き続ききちんと飲んで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルのリセットについての質問です。
私は数年ピルを服用しています。
ですが、この間、
実薬の最後から2つめを飲んだとき、
ノロウィルスになってしまいました。
嘔吐がひどく、予備のピルも飲めない状況でした。
その為、ピルの服用を一旦中止し、休薬することにしました。
こういう場合の休薬方法がわからないので、
休薬開始から4日後生理が来た初日に、
念のため次のシートの1錠目を飲み始めました。
実約14錠飲んでいれば、休薬は7日とってもかまわないと、どこかのスレで見たのですが、
避妊効果を維持するために
今回も生理開始日を1錠目にする必要はなかったのでしょうか?(7日間まるまる休薬しても、避妊効果は落ちなかったのでしょうか??)
近くの産婦人科に聞いてもハッキリとした答えが帰ってこず…信頼できる先生に質問してしまいました。お忙しいのにすみません(;_;)役に立った! 0|閲覧数 1809実薬の最後の方で中断しても避妊効果は維持されます。
休薬7日空けて8日目から再開で良かったですが、出血初日から再開しても問題ありません。
避妊効果も維持されているのでご安心下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくお願いします。
1月18日に中絶手術を受けました。
病院の先生には2月18日に生理が来ると
断言されたのですが、
22日現在、まだ生理が来ていません。
一度だけおりものに血が混じることがあったのですが
その後は混じることも生理が始まることもありません。
妊娠の可能性は高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 524中絶手術後から低用量ピルの服用を開始していないのでしょうか?
同じ事を二度と繰り返さない為にも必ず手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
その指導がない医療機関は論外なので今後はピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
自然に経過を見ると1ヶ月半から2ヶ月程度次回の月経が来るまで時間がかかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。