女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32324 件 1~10件を表示中です
-
ピルについてご相談させてください。
生理周期 27日~29日
前回生理 2月22日か23日
性交日 2月27日22時ごろ(避妊具の使用なしで、膣外射精)
アフターピル内服 2月29日12時(正午)レボルノを2錠
基礎体温をはかっていないため、正確な排卵日がわからないので念のためアフターピルを内服しました。
妊娠の可能性が0でないのは承知です。
妊娠の可能性は高いでしょうか。
また、アフターピル内服の翌日(3月1日)からトリキュラー28を14日内服するよう指示があり、おとといで内服を終えました。
消退出血は平均的に何日後くらいでくるものでしょうか?
もし、消退出血が起きなければ、いつごろ妊娠検査薬をするとよいでしょうか?
考えなく行動してしまったことを深く反省しております。
お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 658排卵前の服用なので続けてトリキュラーを服用した事も含め問題ないでしょう。
1週間以内に出血があると思います。
引き続き7日の休薬後は新しいシートを開始して下さい。
不安なら3週間後にピルを服用しながら検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
41才の喫煙者です。
ここ数ヶ月排卵痛により腰痛が凄く、排卵期数日5日ほど、生活に支障が出るほどの腰痛に悩まされ、今月から低容量ピル(アンジュ)を一ヶ月飲んで見る事になりました。
高齢&喫煙で血栓のリスクが上がるという事で、タバコの方は本数を減らす努力はしているのですが、本来35才以上で1日タバコを15本吸っている人には処方されないと、色々なサイトに書いてあって、不安になりました。
今月の生理初日からの服用で、昨日の8日に生理が来たので、今日で2日目の服用になります。
今月の排卵期周辺に娘の卒業式やら、色々と行事があり、今月だけ排卵痛を軽減したかったので!
血液サラサラにするサプリ等も気休めで飲んでみています。
今月の排卵さえ抑えられればかまいません。
その為にいつ頃までピルを飲めば排卵おさえられのでしょうか??
ワンシートすべて飲むよりはリスクが減るのか?とか色々考えて……
ただタバコさえ辞めればいいだけの事なんですが……役に立った! 0|閲覧数 608そうですね。ピルの血栓リスクの何十倍も喫煙による血栓リスクが高い事を知っておいて下さい。
出来れば黄体ホルモン単剤内服薬もしくは子宮内避妊システムであるミレーナにする事をお勧めします。
黄体ホルモンだけなら血栓リスクがないからです。
一時的に使用しても意味がありません。
50歳までは継続して使用した方が良いですよ。
当院通院可能ならご案内致しますのでお時間ある時にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶後8日目に低容量ピルを服用し始めて8日目にセックスをしたのですが、途中でゴムが破れてしまい中出しした様になってしまいました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
アフターピル飲んだ方が良いですか?役に立った! 0|閲覧数 577中絶手術後8日目はピルの服用関係なく妊娠する状態にはなっていません。
ピルもきちんと服用しているなら尚更心配はありません。
今後も確実な避妊はピルの継続服用のみです。
改めて望む環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてまして
質問お願いします。
子供が遊具から落ちて外陰部を打ち付け一部損失してしまいました。気づいたときには傷が塞がってる状態なのですがそのままにして大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 627現在出血もなく、炎症がないならあまり気にせずに経過を見て下さい。
基本的に外に普段から出す部分ではないですし、気にし過ぎない方が良いでしょう。
それでも不安なら一度形成外科で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。質問よろしくお願いします。今年の1月21日に中絶手術をしました。七週目の手術です。
手術後、先生からは、一週間ぐらいで出血は止まると言われ、薬一週間分を貰って手術は終わりました。
ですが、約二ヶ月出血が止まらず…
約一ヶ月はかなり量が多かったです。今は少なかったり、多かったりします。三日前ぐらいには、レバーみたいな血の塊ではなく、固めの血の塊が出ました。周りはしろっぽく親指ぐらいの太さがありました。
これは、なんなんでしょうか?
病院を変えて一回見てもらった方がいいですよね?泣
長い質問になりましたが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1380直接診察してみないとわかりませんが、手術後に多少の妊娠成分が残るとそういった経過になる事があります。
本来は自然に排出される予定です。
手術後から低用量ピルの服用はしていますか?
もししていないならピルの服用も今後は必ずして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談失礼いたします。
生理不順と不妊の疑いがあり婦人科にかかっておりましたが、仕事の関係で前回の診察から1.5年ほどあいて久しぶりに診察を再開しました。
2ヶ月ほど前までピルを服用しておりましたが、その後、自力での生理はありません。
エコー検査をして頂き、「子宮壁が厚くなってきているのでおそらく近いうちに生理が来そう」と話され、生理3~7日目にホルモン検査(血液検査)に来てくださいと先生に言われたのですが、1ヶ月して、やはり自力で生理は来そうにありません。
生理が来ないままホルモン検査を受信してもいいのでしょうか?
最悪、ホルモン系に効く市販の漢方薬を飲んで、生理を起こせるか試してみようと思うのですがその場合、検査結果に影響はでるのでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 603あまり来ない場合は起こす為に中用量ピルもしくは黄体ホルモン剤を服用しても良いですよ。
出血が始まって7日以内にホルモン検査をする事は基本です。
今後は主治医の方針に従って治療してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
先日某美容外科で咬筋にボツリヌストキシン製剤を注射しました。
その後、妊娠や胎児の影響があるので2ヶ月ほど避妊するようにと言われ、急に不安になりました。
薬剤が子宮にたまったり、将来の妊娠に影響はあるのでしょうか。
不安でたまりません役に立った! 0|閲覧数 1916生ワクチンと同じ考えの指導という事でしょう。
現実的にはボトックスで妊娠、胎児に影響が出るという報告は聞いた事がありません。
又皮膚での経皮吸収なのでその程度の使用で妊娠等に影響を与える事はないですよ。
あまり気にせず経過観察して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
先ほど、アフターピルをとある産婦人科にて処方していただきました。
処方していただいた薬は、「ノルレボのジェネリックのポスティノールという薬です。」と説明され、目の前で内服しました。
後々インターネットで調べると、ポスティノールはジェネリックではなく厚労相の認可もされていない、個人輸入での購入が可能という情報がでてきてとても不安です。回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 713施設によっては安価の為に個人輸入している施設もあるようですね。
効能的には問題ないと思います。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。26歳の未婚です。
3ヶ月前から生理始めが少量で、5日目からたくさん出血します。いつもなら7日で終わりますが、9日間続きました。
それが3ヶ月過ぎます。
3ヶ月間ずっとこのような生理です。
6ヶ月前ぐらいは不順でした。4ヵ月前に周期が普通に戻ってきたとこにこのような周期になりました。
これはなんかの病気でしょうか?
婦人科に行くのはちょっと不安があります。役に立った! 0|閲覧数 712ホルモンバランスの乱れの可能性がありますが、子宮にポリープや筋腫等が出来ていて出血を止まりにくくしているかもしれません。
不安な気持ちはわかりますが、症状関係なく定期的に検査を受ける癖をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理の4日目くらいから、左のソケイに歩いただけで痛みを感じ左の恥骨の上あたりを少し押しただけで太ももに痛みが広まるかんじで激痛が走ります。痛いときは吐き気とおしっこをするときに違和感を感じることがあります。今までこんな痛みを感じたことはなく、痛みが落ち着いているときは下腹部の左側全体に押すと強い痛みでないですが痛みも感じます。生理周期は28〜32日くらいで生理自体も4〜5日くらいです。
婦人科?泌尿器科?どちらに受診した方がよいですか?役に立った! 0|閲覧数 537まずは婦人科で相談しましょう。
排尿痛や残尿感が伴うなら一緒に尿検査も受けて下さい。
様々な感染症をチェックして診断を受けて下さいね。
同時に子宮や卵巣の病気がないかも診てもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。