女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
妊娠5週目ですが、家庭の事情により出産する事が困難でとても悲しく残念でなりませんが、中絶手術を選択する事になりました。病院を探しております。
そこで、質問3点させて下さい。
①手術中パートナーの待合は出来ますか。
②一緒に院内へ入れますか。
③土日も手術は受けられますか。
お忙しいと存じますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 943お急ぎの当院への質問は直接お電話でご相談下さい。
これは医療相談掲示板なので基本的にはご自身の相談に対応しております。
手術中の待合室待機は他の患者様の事もありますのでなるべく外でお待ちいただいていおります。
来院時の付き添いは可能ですが、部屋へは入れません。
土曜日は対応しておりますが、日曜日、祝日はグループの渋谷への紹介になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、よろしくお願いします。27歳女性です。
おへその下辺りに指で強く押すと、骨のように硬いものに触れます。大きいです。動きません。表面上何もありません。かなり便秘気味で便はコロコロですが、昨日と硬いものの位置は変わりません。産後7カ月ですが体重減少もあります。何かの病気でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 793産後7ヶ月でいきなり筋腫が大きくなる事は考えにくいので、便秘の影響かもしれませんが、とりあえず一度婦人科で超音波検査を受けて子宮、卵巣の状態を診てもらう事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
お忙しいところ失礼します。
私は彼氏とのセックス中、コンドームが破けてしまい、中出しをしてしまいました。
産婦人科に行き、アフターピルを処方してもらい、胃痛薬とアフターピルの合計3錠を午前9時と午後九時にのみました。
それから三日ほど立ちますが、流石に我慢ならず。
オナニーをしたいのですが、オナニーはしても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 563マスターベーションをしても避妊効果に影響は出ません。
ただ緊急避妊は100%ではないので今後は普段から低用量ピルの服用をしましょう。
処方した医療機関で勧められていないならピルに精通した医療機関できちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
前回の生理の1月3日を最後に
未だに生理が来ていません。
生理の周期は28~30日だったのですが
去年の後半から25日だったり40日の月があったりと
ばらつくようになってはいました。
今回もだいたいの生理予定日あたりからずっと
PMS状態が続いております。
下腹部の重痛い感じや肩こり吐き気など・・・。
2日前にガン検診を兼ねて婦人科に行って
この事を話すと少し早いが年齢的に閉経にむけて
バランスが崩れてきてもおかしくないといわれましたが
体調不良で仕事も集中できないので
プロゲステロンの注射を打ってもらい
3~4日もしくは1週間すれば生理きますからといわれました。
本当に来るのでしょうか?
まだ、2日しか経っていませんがPMS症状があるだけで
来るのか不安で仕方ありません。このままずっと気持ち悪いのかと・・・
もし、これで来ない場合はやはり年齢が年齢なので閉経と言う事で
体調が悪いのもただ我慢しているしかないのでしょうか?
その場合は我慢していればいつかこの症状は治まるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 843今の年齢がおいくつになるのでしょうか?
閉経レベルかどうかは、ホルモン検査をすればすぐわかります。
PMSの症状があるという事は逆にまだ閉経ではないでしょう。
主治医と相談してあまり体調改善ないならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
昨日、中絶手術をしてきました。
以前から、利尿剤のラシックスを服用しています。
中絶後、ラシックスは変わらず服用しても良いのでしょうか?
お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 658あまりむくみ予防の為にラシックスを服用する事は勧めません。
二度と同じ事が無い様にという意味では今後普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
その際にむくみが気になるなら、漢方薬の併用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安があり、お聞きしたいのですが宜しくお願いします。
2/10に訳あって中絶手術をうけました。
その後2/16~ピル(アンジュ)を初めて服用しています。
2/21(服用6日目),2/23(服用8日目)に中での行為をしてしまいました。
妊娠の可能性はかなり高いでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 569手術してすぐに排卵する事はありません。
中絶手術後からピルの服用開始は正解です。
勧めてくれた医療機関も適切なクリニックだと思いますので今後も継続して通院し処方を受けて下さい。
今回はたまたま問題ありませんが、相手の男性の意識も変えさせる様にきちんとお話はして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして
現在6年程避妊と子宮内膜症の治療の為に使っております。
今回始めて休薬期間開けに飲む時間が遅れてしまうという事態が起こってしまいました。
2/14 23:00 22時間の遅れで1錠目服用
2/15 1:00〜その後定時で2錠目からは服用しております。
その1週間後の21日の服用後9時間後程に避妊なしの性行為を行いました。
一応24時間以内の服用と、定時服用は守っておりますが避妊効果があるのか不安です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 937確かに最初の1錠目の飲み遅れは効果が落ちる事はありますが、基本的に長期服用している場合は、そんなにすぐ効果が落ちる事はありません。
不安な時はその都度超音波検査を受けるとその場で効果が維持されているか確認可能です。
今後はチェックを受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少し前からたまに下腹部や肛門付近が引きつるような感じの痛みと圧迫感がある時があり、その際にはイスに座ろうとするとそれが増して座れないことがあります。
暫くすると治まるのですが、そのようなことが時々起こります。
そして、先日性行為の際にいつもとは違う圧迫感と痛みが下腹部に生じ(この時はとにかく痛かったので左右どちらが痛いかはわかりませんでした)、2日経つ今も左の下腹部に痛みまではいかないのですが違和感が残っています。
昨日、婦人科を受診しエコーの検査を受けたところ、右の卵巣が腫れているということでした。
排卵がうまくいっていない時にも腫れることはあるので次回生理後すぐに受診してくださいとのことで、生理がきたら受診する予定です。
ただ、その時に聞けなかったのですが、右の卵巣が腫れているのに左の下腹部に違和感が残ることはあるのでしょうか?
ちなみに便秘の時にその辺りを押すと鈍痛が生じることはあるのですが、現在は便秘ではありません。
長文でまとまりなく申し訳ないのですがご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 883卵巣が腫れれば当然違和感は感じやすいです。
その腫れが生理的なものなら良いですが、子宮内膜症等の病気によるものだと厄介です。
クラミジア感染症等他のチェックも受けた方が良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用もお勧めします。
卵巣癌や子宮内膜症の予防にも有効です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が終了して、1日たったぐらいで鮮血が一度だけ出ました。
帯状疱疹になり、体調が乱れていた時期でした。
生理の残りでしょうか?
子宮頸がん検診は去年の10月に受けて異常なしでした。役に立った! 0|閲覧数 1258不正出血なのでホルモンバランスの乱れでも出る事があります。
一時的ならあまり気にせず経過を見て下さい。
婦人科検診は大事ですが、会社や自治体の無料検診だけだと超音波検査がないので、子宮頸癌以外の病気が見落とされる事もあります。
気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
2月2日に生理があり、10日まで出血がありました。
2月15日に出血がありこの日から21日までソフィアAを寝る前に2錠服用しました。
この服用中の2月16日から2月20日まで避妊をしませんでした。
妊娠していないか心配しています。
生理が始まった5日目からソフィアCを21日間飲む予定です。
とにかく、ソフィアAを服用した期間避妊していなかったのが心配です。
年齢は50歳です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 799その飲み方では避妊にはなりませんが、年齢的には自然妊娠は考える必要ないでしょう。
今後は強いソフィアCではなく、通常のホルモン補充療法で充分です。
血栓症のリスクが増加するので中用量ピルは服用を避けましょう。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。