女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 1~10件を表示中です
-
すみません…三年前に中絶しました。、でもその直後も来なくて二回誘発剤を飲みましたがそれ飲んでも1日でおわってしまいました。…体調が悪くなって…それ以来飲んでません。今現在も来てません…今後来ないとどうなるのか身体にも変化があるのか?病気にもなるのか教えていただきたいです。
役に立った! 0|閲覧数 658状況を直接診察しないと何とも言えませんね。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかで方針も変わります。
今すぐないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
まずは婦人科で相談する事ですね。
通院可能ならいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ半年くらいピルを飲み続けています。
今月の14日あたりから今まで、茶色の出血が毎日あります。量はおりものシートにおさまるていどです。
14日はまだピル三列目にはいったばかりだったので、「不正出血か」なんて思っていたのですがそれが二週間も続いていて…。ピル四列目に入ったら、量が増え色も茶色じゃなく黒っぽく濃くなりました。それが生理なのか不正出血の延長なのかがよくわかりません。
不正出血はたまにあったのですが、こんなに長いのは初めてです。
ピル一列目に飲み忘れがあり一気に2錠飲むのを二回ほどしました。
①このまま、新しいシートのピルを飲んでもいいのか
②生理なのか不正出血だったのか
回答の方よろしくお願いしますm(_ _)m役に立った! 1|閲覧数 15504列目は休薬期間なので、それが本来の消退出血になります。
途中で不正出血を起こすと休薬期間の出血量が減る事は良くあります。
そのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊リングは色々種類があり、種類によって、避妊率のパーセンテージがありますが、それは膣内射精での避妊率なのでしょうか⁈
避妊リングを考えいます
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 605避妊リングの中身がプラスチックなのか銅なのか当院で推奨する黄体ホルモン剤なのかで効果が変わります。
黄体ホルモン付加のミレーナは避妊効果も一番高いですが、子宮内膜症等の病気予防も期待できるリングです。
5年間入れていられるメリットも他のリングよりお勧めのポイントです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性交からちょうど今日3週間経ち、今朝検査薬で陰性が出ました。
生理は5日遅れています。基礎体温も測っていないので排卵もわかりません。
この場合、妊娠はしていないでしょうか?
2週間前から数日前まで体調が悪く妊娠しているんじゃないかと
不安でなりません。よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 35223週間後の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
ただ、今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
妊娠は女性がするものです。男性に委ねるという事は無い様にしましょう。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を早めるため、生理5日目の24日の夜からソフィアAを1日2回1回1錠ずつ内服するよう医師から指示がありました。
ですが26日の夜の分を飲み忘れてしまい、27日の朝7時に気付きました。
飲み忘れたら気付いた時に1錠飲んで、その後定刻に飲むようにとお話があったのですが、気づいた時間と定刻が同じだったので2錠一緒に飲みました。
ネットを見ると2錠一緒に内服はしてはいけないという情報が多く、今になって不安になってきました。
それと今晩の1錠は飲んでもいいのかわかりません。
処方して頂いた病院が今日はお休みなのでこちらにご相談させて頂きました。
お忙しいかと存じますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 13872錠1回に服用しても問題ありません。
一気に服用すると吐き気等が出やすい可能性があるだけです。
その後は定時に又1錠づつ服用すれば良いですよ。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用を検討しましょう。
周期調整だけでなく、避妊、子宮や卵巣の病気予防になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、妊娠を考えているため、ミレーナの抜去をしてきました。
その際に、子宮体ガン検査も行い、結果はクラス2陰性、軽度に核肥大した内膜腺細胞を認める、ミレーナの影響を認めるというものでした。
抜去後は、2日ほど出血しましたが、その後特に気になる症状はありません。
担当の医師より、数ヶ月は安定しないため、妊娠は避けた方がいいと説明をされたのですが、何が安定しないのかの説明がよく分からず、すぐに妊娠した場合に、何か問題があるか等の質問もしましたが、意思疏通がうまくはかれず説明内容もよく分からないままでした。
やはり数ヶ月は妊娠を避けた方がいいのでしょうか。また、例えば、抜去後1回目の排卵で妊娠した場合、ミレーナの薬剤などが原因で胎児に影響が出たりするのでしょうか。
それとも、数ヶ月は避けるように言われたのは、検査結果が関係してるのでしょうか…
教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 1426全く問題ありません。
特に炎症等が(発熱や強い腹痛)ないならいつ妊娠しても良いですよ。
主治医の意図がわかりませんが、ピル中断後もすぐ妊娠して良いので同じ話です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理後4日目で彼とお互いのを触る行為をしました。挿入はしていません。
一回彼が自分で射精し、その後性器を軽くティッシュで拭いて手を洗いました。
二回目の時は、私の中に手を入れてきました。その手は一回ティッシュで拭いた性器をまた触ったあとに入れられました。我慢汁は出ていたかわかりませんが、普段は1〜2滴出るか出ないかです。
結構奥までその指で触られました。
またちょんちょんと少しだけ彼の先っちょが私の入り口に当たったりしていました
カウパー液でも妊娠することがあると聞き不安になり投稿しました。
この場合可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1274精子は空気に触れても死なないので確率は低いですが、可能性は否定できない接触だと思います。
気になる接触から3週間後の検査薬で陰性の確認が出来れば安心はして良いですよ。
普段からご自身で低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日やむなく10週2日で中絶手術を行いました。
術後、重い生理でも経験したことのないような出血に見舞われた(腹痛はさほど無し)のですが、処方された子宮収縮止血剤を飲んだ後は通常の生理のような出血に戻りました。
術後翌日、エコーで明らかに大きな影が見え、医師から胎盤がのこってると告げられました。
収縮痛もほとんどなく、出血も少なくなった状態で残留した胎盤は排出されるのでしょうか?
この状況でかなり胎盤が残っているとなると、再手術の可能性は高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1881直接診察してみないと何とも言えませんが、ただ単に収縮が悪く血液が貯留している事もあります。
通常はピルの服用で周期を整えると中に溜まった血液も一緒に排出される事が多いです。
再手術はそれなりにリスクもありますし、負担もかかります。
きちんと主治医に説明を受けて理解する様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
2/20に避妊に失敗し(排卵期の前後日)
2/21にノルレボを服用しました。
24時間以内の服用でした。
それから生理痛のような腹痛がしばしばあります。
生理もまだで不安です。(周期は27-28日周期なので、次回予定日は3/4です)
服用からすぐに生理にならないということは、排卵後の避妊失敗だったのでしょうか?
どんな状態なのでしょうか?
不安です。役に立った! 0|閲覧数 542内服後3週間経過しないと最終的な診断が出来ません。
それで検査薬が陰性なら妊娠ではありません。
月経予定日は関係なくなります。
今後は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠検査薬で陽性の反応がありましたが、恥ずかしながら、主人ではない男性の子の可能性があります。
下記の場合、その可能性はどのくらいでしょうか。
1/11 前回生理開始日 生理周期30日前後
1/26 排卵予定日 アプリが算出
2/5 性交 中・外での射精はなし
2/6 胸の張り 通常生理の1週間前から
2/8頃 一滴ほどの出血あり
2/11 生理予定日
2/21 胃痛 食べ過ぎの可能性あり
2/23 妊娠検査薬ではっきりと陽性がでる
排卵日前後に主人と性交したから定かではありません。役に立った! 1|閲覧数 596妊娠8〜9週目の胎児の大きさから排卵日を逆算して下さい。
ご主人との性交渉が1週間以上空いていたらある程度予測は可能です。
ただ誰もが100%という話はしてくれませんので、最後は自己責任でご判断下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。