女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32007 件 1~10件を表示中です
-
3週目なのに4週目だと勘違いをしていたみたいで、実薬の錠剤が5個残っています:(´◦ω◦`):本来ならば今日から休薬期間になる予定だったのですが…気付いたのが今日。
昨日の朝に避妊なしの性行為をしてしまい、昨日の夜に出血がありました…
いつから新しいシートを飲み始めたら良いのか、また妊娠の可能性はあるのか聞きたくているのですがサポートセンターも掛かりつけの医療機関も時間外で対応なく困ってます…どうか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 53114錠服用以降の飲み忘れなので、最後に実薬服用した日から7日空けて8日目から新しいシート開始で良いですよ。
避妊効果も維持されます。
今後は気を付けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
去年の5月からヤーズを処方して頂いている者です。
PMSとニキビが気になったための受診で、子宮後屈もわかったためピルを勧められました。
生理前などの精神的な不安定さなどにかなり効果を感じていたのですが、1.2ヶ月前から排卵日頃と生理前頃の食欲増加や気分の上がり下がりが気になるようになりました。
同じピルを飲み続けると慣れて効果が薄れたりということはあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 730慣れて効果が落ちることはないので他に精神的な要因があるかもしれませんね。
一時的で改善ないならビタミンB6の併用や抑肝散等の漢方薬を併用すると改善するかもしれません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
どうも。こんにちは
先週の金曜
経済的理由と相手がいない
ということで中絶しました
私は18歳ということで
受給証をもっています。
中絶手術の費用は保険外で
全額払いましたが
中絶に至るまでの診察料や
手術後の診察料も払いました
受給証をもっていても
診察料もとられるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 690妊娠にからむ費用は全て自費扱いになります。
何か症状があって必要な投薬や加療がある場合は保険適応で対応するので受給証があれば自己負担無しにはなりますよ。
詳細は自治体の担当者にお問い合わせ下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は流産し、子宮内がほとんど綺麗になったことが確認された日から、ヤーズという低用量ピルを飲み始めました。
今、飲み始めてから2週間と5日が経ちましたが、出血が1週間前くらいからずっと止まりません。
胸の張りもあるし、出血量も、わりと多いと思います。
まだまだ実薬のところなのに、心配で仕方がないです。
このままピルを飲み続けても良いのでしょうか?
また、きちんと避妊の効果もあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 548飲み始めには良く見られる症状ですね。
徐々に慣れていくと思いますのでしばらく経過を見て下さい。
3シート服用しても気になるなら種類変更を含めて主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年半ほどマーベロン28を服用していて、結婚を期に服用を中止しようと思っています。
途中中止すると数日後に消退出血があると聞きました。
1シート終了後に中止しても消退出血はあるのでしょうか。
それとも、休薬期間の出血が消退出血になるので、それ以降は通常生理になるまで出血は無いのでしょうか。
お手数ですが、回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 563休薬期間の出血を見てから中断すれば次回月経まで出血はありません。
妊娠希望で中断されるのですよね?
葉酸のサプリメントを服用する事をお勧めします。
胎児奇形の発症リスクを予防します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を飲んでます。
いつもなら、26日目で生理がくるのですが、25日目で生理が来てしまいました。これは、来月の生理がくるまで飲まないほうが良いのでしょうか?また、来月生理がきた日にピルをスタートして飲んで行けばよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 50928錠タイプは、出血関係なく、なくなったら次のシートが原則ですよ。
いつ始まっても気にせずにそのまま続けて服用して下さい。
出血初日から開始するとどんどん周期が早くなります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理痛軽減と避妊のためルナベルULDを処方してもらいました。
今日から飲みはじめなのですが、昨日の14時頃に生理の出血があり、今日の午前中に病院へ行き11時にルナベルを服用しました。
生理開始から24時間以内に服用すれば当日から避妊効果が得られるとインターネットで見たのですが、これは本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 600一応初めて服用する場合は7錠目まで避妊には気を付けておいた方が良いでしょう。
その後は飲み忘れ等がなければ避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
乳がん治療中です。
ノルバデックス、ゾラデックスで
ステージ4なのでエンドレス治療になります。
昨年12月から不正出血があり、子宮体癌、子宮頸癌の検査をしましたが異常はありませんでした。
右の卵巣が45ミリと腫れているので卵巣癌のマーカーを調べましたが基準値内。子宮壁も4年の投薬で厚くなっているみたいです。
今日婦人科に診察に行きますがホルモン剤を中止する事はできないし、このままの状態だといずれは子宮癌になる確率は高くなりますよね?
どういう治療がいいのか悩んでいます。年齢的に閉経乳がん近いのですが転移している肝臓にこの薬は効いているので主治医は薬の変更は考えていないみたいです。ただ、不正出血が続いているのは話していません。役に立った! 0|閲覧数 625ノルバッテクスによる子宮内膜増殖症から子宮体癌のリスクは考える必要がありますね。
主治医にも報告はしましょう。
ただいきなり進行はしないので、定期的に細胞診しながらもし悪性変化したら子宮を取る事しかないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
健康診断で腫瘍マーカーの卵巣癌の項目で
要精密検査と出てしまいました。
癌の検査は保険が使えないと聞いたのですが、健康診断から病院に行くことにしても保険は使えないのでしょうか?
書類など持っていけば保険は使えるのですか?役に立った! 0|閲覧数 570検診で引っ掛かった結果を持っていけば保険適応範囲内の検査可能です。
CA125かCA19-9ですよね?
お早めに受診してご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2ヶ月ほど前の話です。デリケートゾーンの恥毛のところにできものが出来ました。最初は痒くて、段々と触ると痛くなりました。それから生理中になると腫れ上がって生理が終わるとおさまっての繰り返しです。出来たのが生理の時だったのでナプキンで蒸れて出来たものと思われます。因みに性行為は未経験です。それから、これは別のものかも知れませんが、膣の入り口にもできものが出来ました。これは一体何なのでしょうか、不安です。
役に立った! 0|閲覧数 572直接診察しないとわかりません。
抗生剤の内服と外用剤で治れば良いのですが、月経の度に腫れるのも気になりますね。
性交渉経験ないことを事前に伝えれば辛い検査を受ける必要もありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。