女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32887 件 5891~5900件を表示中です
-
25歳です。
昨年7月頃からジェミーナを服用していましたが肥満気味なのと血圧上昇傾向のため服用を中止して、昨年11月からはセラゼッタを服用しています。
不正出血もまるでなくマイナートラブルはほぼない状態で飲み続けてきましたが、1週間ほど前から乳首の痛みが出て、数日前には2回ほど早朝に強い月経痛のような下腹部痛で目が覚めました。出血はなし。
現在は落ち着き下腹部の違和感と乳首の痛みがありますが、今も出血はありません。
急遽別の病院でエコーを撮影した所、左の卵巣が4センチほどに少し腫れているとのこと。排卵の影響かもしれないので一度セラゼッタを中止して出血が終わった頃にもう一度エコーを撮るように言われました。現在セラゼッタは中止しておりますが、その病院がセラゼッタの取り扱いがない病院なので、一度院長先生に診ていただきたいと思っております。
セラゼッタ服用直後にはマイナートラブルがなかほぼなかったのに服用4ヶ月ほどでこのような症状が現れることはあるのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 591 -
お世話になっております。
コルポ診後の出血について
質問です。
2/2夕方にコルポ診をして頂き
2/3寝る前に止血用のガーゼを抜くよう指示頂きました。
ガーゼを抜き、念の為ナプキンを使用したところ、出血がまだ続いております。
量は生理4日目ぐらいのちょっとピークを過ぎた出血量ぐらいです。
トイレ後も4日目ぐらいの感じです。
調べると少量の出血はあるとの事ですが、
今は出血が止まるか様子見で大丈夫でしょうか?
お手数お掛けしますが、
回答頂けますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 531少量の出血なら経過を見ていて下さい。
あまり量が増える場合は早めに受診をお勧めします。
とりあえず完全に止血するまで運動、飲酒、入浴は控えて短時間シャワーのみでお願いします。
緊急の場合は診察券に記載してあるメールアドレスからご連絡ください。
僕に直接メールが届きます。
掲示板は一般の方が対象なので返事は遅くなる事をご容赦ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
御相談させていただきます。生理時ではない時の激しい慢性的な下腹部痛に悩まされています。
・性交痛:性的な刺激を感じると下腹部がギューッと痛くなる
・排便痛:便が出る時〜出た後に下腹部痛が激痛になる
・その他の時の下腹部痛:波はありますが、痛む時は活動出来ず、悶えることしか出来ません。性交痛、排便痛の時と似ている下腹部全体の痛み(ギューッとしぼられている、引っ張られている?ような感覚?)や、おしりの奥の突き刺さるような痛み、足の付け根の痛みなど様々です。痛い時は歩いたりすると悪化したりします。
エコー、MRIではいずれも異常なしとの事で機能性月経困難症と言われます。生理時ではない時の歩けないくらいの激痛も、機能性月経困難症に当てはまるのでしょうか?また、MRIでも発見できない内膜症はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 347勿論MRIで内膜症は初期の場合は診断できません。
ピルの服用はしていないのでしょうか?
症状だけから考えると内膜症は考えないといけないですね。
ピルの服用により症状が改善すれば良いのですが。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズフレックスを服用しています。
3日のいつもの時間に薬を飲み、
4日に薬を飲み忘れてしまい、
5日の朝に中出しをしてしまい、
5日の午後に飲み忘れていた4日の薬を飲み、
5日のいつもの時間に5日の分の薬を飲みました。
これは妊娠する可能性はありますでしょうか。
緊急避妊薬を飲むべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 343全く必要はありません。
そのまま継続服用してください。
飲み忘れした日に排卵する事はありません。
対処法も問題ないのでそのまま継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用中のものです。
以前ヤーズを服用していましたが、現在はマーベロンを使用中です。
ヤーズを飲んでいる時にはなかった症状があり気になり質問させていただきます。
マーベロンを飲み始めて2週間で胸が張り、胸が貼り始めた頃からおならが止まらなくなりました。
匂いはあったりなかったりとバラバラです。
凄いときで 3〜4分感覚で出ます。
胸の張りは副作用で最初に出ると説明されていましたが、おならに関しては何も説明がなかったので不安になりました。
1度突然吐き気があり嘔吐しましたが、それ以降はありません。
生理痛が重いので服用しています。
ヤーズからマーベロンに変える間に性行為は避妊無しでしています。役に立った! 0|閲覧数 386まずヤーズからマーベロンに変更したのは何故でしょうか?
ピルの成分が変わるので、元に戻す方が早いと思います。
超低用量から低用量ピルに変更しているので、多少ホルモン量が多くなった事で体に感じる症状が出てきたのかもしれません。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルとの併用について伺います
今トラネキサム酸、ハイチオール、シナールを毎食後服用中です
ピルは21時に毎日欠かさず飲んでいますが飲み合わせは大丈夫でしょうか?
避妊効果が落ち排卵等の問題はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 313避妊効果には影響ありません。
薬理作用上はトランサミンは凝固を亢進する可能性があるので、血栓リスクが増えると言われますが、臨床の現場では併用して血栓症を発症した方は見た事がありません。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。