女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
もともと月経痛が酷く経血も多く、腰痛にも悩まされて子供を出産した産婦人科に受診すると子宮腺筋症と言われてディナゲストを服用しておりました。
それとは別に心臓の不整脈で4月末に手術をし血をサラサラにする薬リクシアナを現在も服用でそのことも伝えております。
ディナゲスト服用して2ヶ月後には生理が来なくなったのですがその後茶色の不正出血が二週間ほど続き産婦人科に行くにも触診や内診などもなく副作用ですね。で終わり不安になり別の婦人科に行きました。
3センチほどの筋腫も見つかり子宮腺筋症も言われましてディナゲストをやめてミレーナの装着をしました。
いま1ヶ月程ですがここ10日前から生理のような鮮血がでており
漏れるほどの過多ではないですが3日目位の量がでております。
今日はかなりの生理痛もあり
ネットで調べると鮮血が続くのであればミレーナのズレや他の原因がある。
など書いておりました。
もうすぐ婦人科の受診ではありますが
リクシアナ服用は関係あるのでしょうか。
2週間も生理のようなものが続くと毎日憂鬱で
ミレーナを取って前のように数日激痛でも我慢した方が生理の周期もきっちりきていたのでその方が良いのかな。とも思うようにもなりどうなんでしょうか。
最初の産婦人科の先生は副作用だから。で終わってしまい
今回はミレーナ推奨されたのですが、まだ様子見ようなど言いそうだなとも思って自分自身が揺らいでおります。
役に立った! 0ディナゲストもミレーナも黄体ホルモン剤なので、飲むか、入れるかという選択の違いです。
ミレーナに変更しなくても良かったと思いますが、費用対効果としてはミレーナの方が安価にはなります。
自然な月経を繰り返せば腺筋症や子宮内膜症の発症、進行リスクは増加します。
不正出血はわずわらしいとは思いますが、継続使用して下さい。
不安な時はきちんと診察を受けましょう。
なんでも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事が大事なので今のドクターがダメなら又探すくらいの気持ちで良いと思います。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。