女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 5871~5880件を表示中です
-
お忙しい中申し訳ありません。
避妊のためトリキュラー28を8シート目飲んでいます。飲み忘れなどはありません。他病院で診察を受けて不安で相談しました。
7シート目の休薬3日目に生理あり。
8シート目に入り5錠目の日に診察で卵胞も見てもらったら11ミリと診断されました。
ピルを飲んでて11ミリも発育するのかと医師も驚いていてこちらも不安になりました。もし今後ピルを飲み忘れて排卵するとしても6日後排卵だからと言われました。
ピルが効いていない(避妊効果がない)のでしょうか?
これからもピル飲み続ければこれ以上発育しないのでしょうか
?小さくなるのでしょうか?
4錠目、5錠目(診察日)の性行為で妊娠の可能性ありますか?役に立った! 0|閲覧数 37211mmは排卵に至りません。
万が一そのまま発育しても5日程度はかかりますし、それ以前にした性交渉で妊娠する事もありません。
子宮内膜も木の葉状になっている場合は要注意ですが、内膜が薄いなら11mmでも心配しなくて良いでしょう。
未破裂嚢胞の様に排卵できないで大きくなるだけという事は珍しくありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事ありがとうございます。地方のクリニックに通っていますが詳しい事を教えてもらえず不安になります。誰にも相談できない状況で院長先生の存在を知り本当に救われています。
申し訳ありません。もうひとつ確認したい事があります。
実は7シート目に飲み忘れ(14、15錠目)があったことを忘れていました。性交渉は休薬期間にもありです。
しかし8シート目にはいり卵胞が11mmまで大きくなっているので、7シート時の飲み忘れが原因で排卵して妊娠した事実はない、という理解でいいでしょうか?役に立った! 0そう言っていただけて嬉しいです。
ただ返信は遅くなる事がご容赦下さい。
飲み忘れから実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻りますし、11mmは結局排卵していない状態です。
超音波を見たそれ以前の性交渉で妊娠する事はないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベル→ジェナゲスト→ディナゲスト→レルミナと飲んでいますが、レルミナで出血がとまったものの、性行為で濡れが悪く自分の体じゃいみたいで飲むのをやめたいと思っています。
やめたらドバーッと血が出ると言われましたが本当でしょうか。そんなにすぐドバーッとで始めるのでしょうか。
だいたいどれくらいで元の体に戻るのでしょうか。
手術したくないのに話が手術に持っていかれてしまい、どうすればできるだけ薬を飲まずに閉経を迎えるまで乗り切ることができるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 4148今の年齢はおいくつでしょうか?
粘膜下筋腫か子宮腺筋症の所見があるのでしょうか?
レルミナは閉経に近づける薬剤です。萎縮性膣炎の様な濡れにくくなる状態が嫌なら腟に挿入するホルモン剤を処方してもらうと良いでしょう。
たまに腟が潤う程度の膣錠を挿入してもそんなに女性ホルモンが過剰になる事はありません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。年齢は44歳です。
おそらく粘膜下筋腫だと思います。
ごろごろとあるので手術を勧められています。というか、手術することになっていますが、どうしてもしたくありません。
主治医には筋腫とだけ言われたのでなに筋腫かさえもわからず、、妊娠を望まないならとっちゃえば?と...。
最近あまり濡れない感じないになってきてしまい、このまま子宮を摘出せず、「筋腫だけを切除する」を閉経まで繰り返した方がいいのでは?と考えています。
間違っているのでしょうか.....。役に立った! 0開腹手術はやはりリスクがあるので、最終手段にした方が良いですね。
筋腫だけ切除するは、なかなか難しく、再発リスクがあるのであまりお勧めしません。
子宮内膜を焼灼する手術もありますが、施行できる施設は限られます。
年齢から考えると確かに薬剤だけで50歳まで逃げ込むのは難しいとは思いますが、最終的にはご自身の希望が尊重されるのでセカンドオピニオンで他の医療機関でも相談する事をお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
質問失礼致します。
ここ数年膣周り(膣中ではなく外の部分)の痒みが気になっており、ずっと痒い訳ではなく時々痒くなります。
先日子宮頸がん検診で産婦人科を受診し、ついでに痒みがある事を伝えると「オリモノが汚い、量が多い」と言われクロマイ膣錠を処方されました。
前に黄色いオリモノが出ていた事は何回かあったのですが最近は特に色も異常なく臭いもなく、通常のおりものの状態だったので少し不信感を抱いてしまったのですが…
ここで何点か疑問があり先生のご意見をお聞かせ願いたく存じます。
・膣周りが痒い事とオリモノが汚い事、量が多い事は関係あるのでしょうか?(痒いのは膣中ではないので…)
・自分では特にオリモノに異常がある感じはしないのですが処方されたクロマイ膣錠を服用した方が良いのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 296直接診察しないと何とも言えませんが、おりものの量と痒みはあまり関連がないと思います。
カンジダ膣炎の場合は痒みを伴いますが、特徴的なおりものなのでその場で診断される事も多いです。
慢性のかぶれにはクロマイ膣錠は効果がありません。
あまり気にならないなら膣錠は使用せずに、弱いステロイドの外用剤で症状がある時だけ使用してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
50歳、そろそろ閉経であろうと言う不順の状態が続いていました。
頭痛と肩こり、めまいの症状が強く出始め
コンビパッチを勧められ2ヶ月目の使用中です。
頭痛などの症状は治まり嬉しく思っているのですが、1ヶ月を過ぎた頃から、
少量の出血がダラダラと続くようになりました。
生理痛のような痛みもあり
時には仕事中痛み止めも必要になります。
がん検診も異常はなく
このまま週2回貼り続けて様子をみましょうと
言う事ですが
頭痛が治まったあと
違う症状が出てきて不安です。
使用を中止するべきか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 886メノエイドコンビパッチは皮膚から吸収されるので、内服薬と違って内臓に負担がかかりません。
ただ作用は弱いので、不正出血しやすい欠点があります。
体には害はないので、しばらく継続して使用しましょう。
どうしてもわずわらしい場合は、止血するまで貼るのを中断して経過を見て止まったら再開という繰り返しで良いです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
質問失礼致します。
ここ数年膣周り(膣中ではなく外の部分)の痒みが気になっており、ずっと痒い訳ではなく時々痒くなります。
先日子宮頸がん検診で産婦人科を受診し、ついでに痒みがある事を伝えると「オリモノが汚い、量が多い」と言われクロマイ膣錠を処方されました。
前に黄色いオリモノが出ていた事は何回かあったのですが最近は特に色も異常なく臭いもなく、通常のおりものの状態だったので少し不信感を抱いてしまったのですが…
ここで何点か疑問があり先生のご意見をお聞かせ願いたく存じます。
・膣周りが痒い事とオリモノが汚い事、量が多い事は関係あるのでしょうか?(痒いのは膣中ではないので…)
・自分では特にオリモノに異常がある感じはしないのですが処方されたクロマイ膣錠を服用した方が良いのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 268直接診察してみないと分かりませんが、クロマイ膣錠は細菌性膣炎に効果のある薬剤で、痒みの原因ではありません。
カンジダやトリコモナス膣炎は痒みが特徴ですが、それらがないなら、ただの慢性のかぶれでしょう。
その場合は弱いステロイド外用剤を使用すると改善しやすいです。
掻かずに塗るを繰り返す事で改善します。
おりもの検査もきちんと受けて下さいね。本来はその結果で膣錠を使用するか決めます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
避妊をしたりしなかったりした原因で
望まない妊娠をしてしまいました。
約1週間後に手術をする事が決まってます。
しかしどうしても性行為をしたくなってしまい
パートナーが無理矢理した訳でもなく
コンドームをつけ、最後は外に出すようにはしましたが、やはり後悔と心配があります。
軽はずみな行動をしてしまいました。
手術前に性行為をしたために手術が出来なくなったりする事はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 382まず手術前に性交渉をしても何も影響はないのでそこは心配しなくて良いですよ。
そして大事な事は今後です。
コンドームは避妊ではなく感染予防として使用しましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないでください。
中絶手術は当院で行うのでしょうか?であれば吸引法でリスクの低い中絶手術ですし、ピルの内服も手術後1週間後から開始しましょうと指導しますのでご安心ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
違う病院で手術を受けますが、受ける際に今後ピルを飲みたいと言った方がいいのでしょうか。役に立った! 0本来なら中絶手術した医療機関から勧めるものですが、そうではない医療機関が多いのも現実です。
その場合は、自分から申告するしかありません。
手術してから遅くても1週間で内服開始しましょう。次回月経を待つだけはしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。49歳子供3人の母親です。47歳が生理が来なくなりましたが
ここ数ヶ月、1ヶ月に1回くらい少量の出血が3日くらい続いていました。出血がない時でも会社の検診で潜出血で泌尿器科で再検査しましたが、異常なしでした。でも、今回は、普通の生理の真っ赤な血の量がでています。産婦人科に行った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 266直接診察してみないとなんとも言えません。
年齢的には、閉経近いのでホルモンバランスの上下動が激しく、不正出血もしやすいタイミングだと思います。
ただ子宮に病気があっても不正出血はするので、子宮頸癌以外にも超音波検査で他の病気がないかチェックは必要です。
早めに受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
21歳なのですが、子宮内膜症でディナゲストを服用することになりました。
生理が来てから飲むとのことだったので、服用しています。現在飲み始めて6日になります。
(最近の生理は9/13〜17日の5日間で、3日後に性行為をしました)
生理が終わり、性行為をしたのですが避妊がなかったです。(外出し)
ディナゲストは妊婦等禁忌とのことなので、薬の作用で生理がこないのか妊娠していて生理が来ないのかどちらなのか区別がつかず
妊娠していた場合を考えると心配です。
どうかご教示ください。役に立った! 0|閲覧数 406基本的にジェノゲストを服用開始すると排卵も抑制され、内膜は薄くなるので妊娠できない状態になります。
ピルよりは弱い効果なのですがほぼ避妊もきちんと服用している限り問題ありません。
低用量ピルの方が安価で避妊効果も高いですが、ピルは禁忌の問診がありましたか?
避妊効果が維持されているかも確認したい時は超音波検査を受ければその場で診断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
去年の11月ごろから、血小板増多でバイアスピリンを服用しているため、ピル服用は望ましくないとなりました。役に立った! 0そうですね。バイアスピリンはピルとの相性が悪いですね。そのままディナゲストの服用を継続して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今現在、重い生理痛と排便時の違和感のため、内膜症の可能性があるのではと思い、貴院の受診を考えております。
しかしながら、30になるものの性交経験がなく、膣からの内診やエコー等に強い抵抗があります。
過去の院長先生の回答等を拝見しましたところ、性交経験がない場合の検査方法について配慮いただけるとのことですが、病院全体での共通した方針と考えても宜しいのでしょうか。
以前、ピル処方のために同じような方針をHPに掲載している病院を受診したところ、先生によって違う考えを持っていたようで、たまたま担当して頂いた先生に開口一番「膣からの検査は必須です!」と怒鳴られてしまったのがトラウマになり、受診を少し躊躇っております。
また、検査方法に配慮(腹部・直腸は抵抗ありません)をお願いできる場合、事前に受付や問診票の段階で申告したほうが宜しいでしょうか。
お忙しい中、大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 399当院では、初診問診票で性交渉の有無を確認する欄があり、経験ない方は原則肛門からエコーで統一しています。
当院もバイトのドクターがいる曜日がありますので、もし不安であれば院長の僕か常勤医師の谷口や市川(金曜午前)という女医の診察希望でいらして下さい。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものの色が黄色のような黄緑色までいかない感じで、気になっています。
以前から症状があったかもしれないんですが、最近になって気になっています。
おりものの量は気になりません。
外陰部にかゆみや腫れなどはありません。
性行為も2年くらいしていません。
性感染症のリスクはありますでしょうか?
リスクがあるようであれば、近くの病院にかかろうと思っています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 352性交渉の機会がないのに感染症にはなりません。
ただ、最後の性交渉から検査をきちんと受けていないなら一応おりもの検査はしておいて下さい。
クラミジア等1年以上症状がなく放置している方もいます。
ただの雑菌かもしれないですし、その場合でも膣錠の挿入で改善します。
良い機会なので、子宮頸癌など検診も兼ねて検査を受けてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。