女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 5861~5870件を表示中です
-
2か月間月経が来なかったのですがコロナ禍で病院に行けず、今年6月に婦人科を受診したところ子宮内膜症とチョコレート嚢胞と診断されました。
将来どうしても子供を産みたいのでプラノバールやジエノゲストを処方して頂きましたが、吐き気や動悸などで体に合わず、別の病院に転院したところ子宮腺筋症と診断され低用量ピル治療となりました。
フリウェル(ULD)「あすか」を服用して4日目ぐらいから吐き気と頭痛、気分の落ち込みがあり、服用8日目に病院を受診したところ、「血栓症ではないので飲み続けて大丈夫。もし、それでも具合が良くならなかったら、こっちを飲んでみて」とジェミーナを頂きました。
フリウェル服用10日目に左目の違和感(視界の狭まりと痛み)と吐き気で夜中に目が覚めたのですが、私の身体には低用量ピルでもホルモン治療が合わないのでしょうか。
将来妊娠希望であること、子宮腺筋症の鋭い痛みや病巣を抑えるのにはホルモン療法が良いと聞いたので、とても悩んでいます。
お忙しいところお手数とは存じますが、ご回答いただけたらと存じます。役に立った! 0|閲覧数 275まず子宮内膜症の合併症であるチョコレート嚢腫と、子宮腺筋症は全く別の疾患です。
又プラノバールとジェノゲストは併用しませんし、フリウェル飲んですぐにジェミーナへの変更もどうかと思います。
もし通院可能なら一度保険証持参してご相談にいらして下さい。
直接診察しないと正確な診断も含めて適切な治療方針のアドバイスが困難です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
セラゼッタを服用しています。今までなかった生理がきたのですが、10日たっても生理が終わりません。セラゼッタの副作用以外にも原因があるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 501セラゼッタを服用中の出血は全て不正出血です。
内服しながら止血すれば良いですが、持続する場合はわずわらしいので、5日休んで出血関係なく6日目から再開して下さい。
その方が早く止血する可能性があります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠6週目に入った時に受診しようと考えています。エコーで赤ちゃんを見る時に、夫も一緒に見たいと言っています。
可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 280大変申し訳ありませんが、現在コロナ感染リスク予防の為に、受診する方以外の待合室の入室は原則禁止しております。
手術などの説明や日本語が話せない方の通訳等は入室許可する場合がありますが、今のご時世大変申し訳ありませんが、ご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ありません。
20日間生理のような出血が続いております。
不妊治療をしており、8月に自己注射を初めて1週間ほど打ち、人工授精を行いました。
9月の13日頃から生理の予定でしたが9日から少量の出血があり、13日頃には本格的な生理の多い出血でした。その後終わるかなと思いましたが一度ナプキンがなくてもトイレットペーパーにつくくらいの出血に21日頃になってきましたが9月の28日頃からまたナプキンが必要な出血になってきました。
ホルモンバランスの変化が原因かと思いますが10月の中旬に予約している婦人科の予約を早めて行って何か対策をしたほうがいいのか、様子を見ていればいいのか排卵日等ずれたり今月は無いのか等迷ってご相談させていただきました。10月の後半採卵して体外受精にステップアップしようかというところでもあります。
お忙しい中大変申し訳ありませんが教えて頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 226今の状態だと10月後半に採卵できるかが微妙ですね。
一度不正出血を止血して子宮内膜を綺麗な状態に薬でしてから、排卵誘発した方が採卵に適していると思います。
通院されている不妊クリニックは電話での相談は受けてもらえないのですか?
主治医の方針もあると思うのできちんと不安な事は何でも聞きましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルのことでいつも色々参考にさせて頂いています。
この掲示板には、
飲み忘れや抗生剤を飲む時など吸収が心配なことがあったら、その後、ピルだけ7錠飲むまで気をつけましょう、
というのがよく出てきますが、
これは、ずっと連続して飲めている状態なら、もし今日から何かで吸収が落ちても、今日より前の性交渉で妊娠はしないということでいいのでしょうか?
ピルをいつも飲んでいれば、途中で何か吸収できないことが起きても、過去の性交渉のことは気にしないで、何かあった時からそれ以降、7日間ピルだけ飲むまでの間、性交渉しないことを守れば、予期しない妊娠には繋がらない
と思えば良いですか?
いろんな質問を見て、情報がいっぱいでちょっと分からなくなりそうで、結局こうかな?
というのを質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 289その通りです。
何か飲み忘れや吸収率を低下させる事象が起こった際には、新たにきちんと服用して7錠服用以降に避妊効果が戻ります。
それまで性交渉は避けてください。
飲み忘れ以前の性交渉で妊娠する事もないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
ずっとトリキュラー21を飲んでいます。
個人輸入でかっていましたが、次から飲むシートが到着に間に合わずに、家にあるのは期限切れ(2019.1)のものがあったので、到着までのんでいいものか悩んでいます。
保存状態は良いとは思いますが、あまり飲まない方がよいでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 252基本的に使用期限が切れている物を飲んで良いですよは言えません。。。
個人輸入でご自身で購入している物も自己責任で服用になります。
どうしても避妊継続が必要なら仕方ありませんが、新たに再開して7錠服用するまで性交渉を避ければ良いので待てるなら待つ事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を受ける予定があるのですが、ポイントメイクがNGと言われました。まつ毛エクステをしているのですが大丈夫でしょうか。また、手術後ミレーナの挿入かピルの処方か迷っています。ミレーナを挿入した場合、前屈みになった際に下腹部に違和感を感じたり出血が長く続く方もいると聞きました。ミレーナを挿入した際のメリットデメリットを詳しく教えて頂きたいです。
役に立った! 0|閲覧数 296まつげエクステは仕方ないので、大丈夫です。
メイクNGの主旨は、麻酔をして手術をするので顔色を見る必要があるからです。
低酸素の状態がわからないと危険なのでモニターはつけていても瞬時な判断をする為にご理解ください。
ミレーナはピルと違って血栓リスクのない黄体ホルモンしか使用せず、飲み忘れもなく避妊効果は一番高いです。
又出血量は減り、子宮の負担も減るので、子宮内膜症や子宮体癌予防はピルと同等です。
不正出血が持続しやすい点だけデメリットですが、いずれ止まるのと体に害はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26日に避妊なしで行為をしました。外に出したのですが、もしかしたら中に出ているかもしれません。1日が生理予定日でしたが28日に生理が来ました。アフターピルを飲む必要はないですか?
役に立った! 0|閲覧数 222性交渉後に月経がきたならそれ以前の性交渉で妊娠はしません。
アフターピルは必要ないですよ。
ただ今後も確実な避妊をするなら、コンドームでもなく日々低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ゴム無し挿入は感染リスクを考える必要があります。
子宮頸癌検査、おりもの検査は必ず受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上院長様
現在49歳です。7年前から顔のニキビ治療のためにヤーズ(ピル)を服用していましたが、生理も不順で年齢的にも、、と、半年位前にやめましょう。 と、いうことになりました。(長年酷かったのにヤーズ服用後、キレイになりました)
1〜2ヶ月前からまた顔のニキビが出始めひどくなってきました。皮膚科で塗り薬をもらいましたがなかなか良くならなくて、婦人科に行き、またヤーズを飲む事になりましたが、血栓のリスクを言われました。それを承知の上でみたいな説明を受けました。
他に何か対策があればいいのですが、帰宅してからどうしたらいいか悩んでしまい不安にもなりました。役に立った! 0|閲覧数 223一度中断して再開は血栓リスクが増加するので禁忌になってしまいます。
皮膚科の治療で治らないニキビは男性ホルモン活性の影響だと思うので、ヤーズは使用せずにスピロノラクトン療法単独でも良いかもしれません。
通院可能ならいつでも良いのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前No.73539で質問させて頂き先生に回答頂きました、ありがとうございます。
そちらを見て再度質問です。
27日に手術をしました。その際3日分メチルエルゴメトリンマレイン酸塩を処方されました。
元々アレルギーと偏頭痛があり、フェキソフェナジンとロキソニンを服用しており、現在はそれらを飲んでいます。
先生の所では1週間以内に低容量ピルを飲むよう指示しているとおっしゃられていましたが、子宮収縮止血剤と合わせて飲んでもいいのか、飲み終わってから飲む方がいいのか知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 558全く問題ありません。
すぐにピルの服用を開始し、収縮剤と併用しても構いません。
光が見えたり、字がかすむ様な前兆を伴う片頭痛があるならピルは禁忌になります。
その場合は当院では黄体ホルモン単剤のミニピルが適応になるのでご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。