女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもありがとうございます。
ずっと気になっている症状があります。
夏の初め位から抜け毛が続いています。
最初は時期的なものだろうと思っていましたが、髪を梳かす度、お風呂に入る度に驚く程ごっそりと髪が抜けます。
最近になって髪を結くと、元々髪の毛が多い方だったにも関わらず、明らかに毛束が細くなっているのに気が付き少し怖くなりました。
そして、首だけにジトッと汗をかくようになったり、生理や排卵に振り回されるように体調が悪くなったり、通勤時に乗る電車で酔ってしまったりするようになりました…。
何が起きているのかはわからないけど、何か気持ち悪い症状が続いていて、とても不安です。
鬱症状で15年くらい抗うつ剤を服用していますが、もう症状は安定しています。(…のはずです。)どこで相談していいのか、何かを受診すればいいかわからず、こちらにご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ホルモンバランスの乱れでも脱毛症は発症します。
女性ホルモン活性が下がっているかもしれませんね。
甲状腺の問題もあるかもしれないので一度血液検査を受ける事をお勧めします。
当院では女性脱毛症の治療は積極的にはまだしていませんが、将来的に取り入れる事も検討しております。
その際にはホームページに記載しますのでお待ちください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。
女性ホルモン活性?を上げるにはどのようにしたら良いですか?
また、甲状腺の血液検査は普通の内科で出来ますか?
再度の質問でお手数ですが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0まずはホルモンの数値を血液検査で見ないとそもそも女性ホルモンが本当に足りないのかも含めてアドバイスできません。
甲状腺は内科でもどこでもクリニックならすぐ診てもらえると思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日、TSHというのを調べてもらいました。結果を聞いたところ、4.240で基準値内という事でした。
自律神経だろうと言われましたが、依然症状は続いており、元気に過ごせません。
あとはどのような事を調べれば良いのでしょうか…。
よろしくお願いします。
役に立った! 0精神的な要因が一番だと思います。
精神科や心療内科で気持ちが前向きになる様な薬の投薬を相談してはいかがでしょうか?
脱毛症に関しては女性専門AGAクリニックでも相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。