女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32294 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
現在子宮筋腫切除手術のため、リュープロレリン投与をしております。11日にはじめての投与をし、その日から生理が始まりましたが、なかなか量が増えず、本日やっとまとまった量が出てきたと思ったら2、3センチくらいの粘性のある膜のようなものが出ていました。色は血混じりの肌色です。いままで血のかたまりのようなものは頻繁に出てましたが、膜のようなものが出るのははじめてで驚いています。
子宮筋腫の検査でMRI、エコーをとりましたが、子宮内膜症などの所見はなく、卵巣も正常とのことでした。生理痛もたまにいたいときがあるくらいで、ほとんどありません。がん検診も、(子宮頚、体)異常無しです。
この膜のようなものは、リュープロレリン投与によって影響が出たものでしょうか?
また、様子を見ていいものでしょうか。
大学病院のため、電話するのをためらいます…。役に立った! 0|閲覧数 523リュープロレリンは1回目を打つと、その刺激で女性ホルモン活性が高まり、逆に出血量が増えやすくなると言う説明はなかったですか?
2回目打つと、ネガティブフィードバックという薬理作用で、女性ホルモンをストップさせようという信号が出て止まります。
それ以降は更年期障害の副作用がどの程度出るかです。
もしあまり量が多く辛かったら、4週間空けずに1週程度早めて3週間で2回目を打った方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
生理の量が増えるというよりは、今の生理が終わり、二週間後くらいにもう一度生理が来ます。という話はありました。
出血は多めですが、きついということはなく、気になっているのがその膜のようなものです。
ネットで調べたところ膜様出血?という子宮内膜が剥がれたもの?かと思いました…。
その一度以来出ていなく、もう血の量も落ち着いてきたのですが、このまま様子を見て良いでしょうか?役に立った! 0子宮内膜が剥がれて出るのが月経なので、それが塊で出ると膜が見えることもあります。
出血が落ち着いてきているなら様子を見て4週間後に2本目で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アフターピルノルレボ錠を1錠服用して5日後、消退出血がきました。ナプキンは1日1枚でちょうどいい程度の量で、2日間たっておわりました。これは消退出血と見ていいのでしょうか、、?
役に立った! 0|閲覧数 221消退出血の可能性が高いです。
ただ3週間経過するまで性交渉を避けて、3週間後に検査薬で陰性の確認をしましょう。
今後普段から低用量ピルを日々服用する避妊以外は信用しないでくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
47歳です。5年前にチョコレート嚢腫にて左の卵巣を摘出しています。
生理が8月15日から21日までありました。8月27.28.31と茶色やピンクのおりものが少量でました。それから9月4日から透明な水っぽいおりものが現在まで続いています。量も下着がしめったかんじで今までよりも多く、期間も長いのが気になります。ちなみに臭いは普通だと思います。おりものの検査を受けて、クラミジアは-、細菌は1+でした。特に治療は必要ないと言われました。
ネットでいろいろ調べると子宮がんでも、水っぽいおりものがでるとありましたので心配です。
ちなみに子宮けいがんの検査は半年前に行い、異常有りませんでした。
子宮体がんはやっていません。
もうすぐ生理がくるはずですが(25から27周期)今回は少し遅いかもです。
私の症状からがんなども考えられますか?
お手数ですがアドバイスいただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 677おそらくホルモンバランスの乱れによる機能性出血だとは思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、子宮内膜症の手術までしたのに、その後ジェノゲストなどの薬剤による予防投与なく自然な月経を放置している事の方が気になります。
超音波検査をすれば卵巣のチェックだけでなく子宮体癌リスクも確認できます。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。ジェノゲスト?の投薬をすることで今後、卵巣嚢腫が予防できるのですか?投薬のことは、こちらではじめてききました。ちなみにこの投薬は期間はどのくらいするのでしょうか?
また子宮体がん検査は毎年やったほうがいいのですか?私の主治医はけいがんだけ毎年やるべき。体がんは内膜を傷つけるし、悪い細胞は落ちてくるからけいがんでひろえるからあえてすすめないというようなことを言ってたきがしましたが、先生の見解も伺えたらと思います。エコーでよくみれば体がんの怪しい感じとか判るものですか?役に立った! 0子宮内膜症という病態は自然な月経が来る事で発症し、進行する病気です。
手術をしてもその後自然な月経を放置すれば再発リスクが高くなります。
なので、基本はピルの継続服用ですが、年齢的に血栓リスクがあるので、40歳以上の方は黄体ホルモン剤のジェノゲストが第1選択です。
閉経する年齢目安の50歳まで投薬し、再発がなければその後も安心しやすいですし、内膜を薄く保つので子宮体癌の発症リスクも抑えるでしょう。
子宮体癌を定期的に受ける必要はありません。
超音波検査で内膜の状態を見れば受ける必要がある方と受けなくて良い方は見ればある程度わかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなか、ありがとうございました。本日、がん検診とエコー検査をしてきました。あいかわらず、水っぽいおりものが続いています。
すると頚部に嚢胞がいくつもあるといわれました。なので次回はMRIをします。
主治医は大部分は良性のものだからと
安心させるためか言ってくれましたが、ネットで嚢胞を調べると水っぽいおりものが出る場合は、悪性腺腫?やMDAというようなことが書いてありました。検査までものすごく心配です。私のように自覚症状のある水っぽいおりものは、良性の嚢胞ではでないのですか?やはり私は悪性の可能性が高いのでしょうか?診察されてない先生に伺うべきことでないことは重々承知していますが、先生の今までの診断経験からアドバイス戴けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0子宮頸部嚢胞は珍しくありません。
とりあえずサイズと数をフォローアップする事になるでしょう。
おりものが水っぽいのはホルモンバランスの問題もあるかもしれませんね。
閉経が近づくとその様な症状出やすいです。
心配な事は何でも主治医に相談し、対応してくれる医療機関をかかりつけにしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して7シート目です。
14錠目を飲むことができなかった。(この1錠はシートに残った状態)
15から21錠目は服用できた。実薬7錠連続服用したので22錠目から避妊効果は戻ると考えていいでしょうか?
実薬7錠服用してもすぐ休薬に入るので避妊効果が心配です。役に立った! 0|閲覧数 235基本的に実薬連続服用したので休薬に入っても休薬期間含めて次のシートに入っても避妊効果は維持されます。
それでも不安なら新しいシートの7錠目服用まで性交渉を避ければより安心できるでしょう。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
14日にアフターピルを服用し翌日から37度前後の微熱が続いています。
排卵日前後でのアフターピルの服用だった為ホルモンバランスが崩れて発熱しているのか、コロナの心配もあり不安で質問してしまいました。
まだ不正出血もなく待つ事でのストレスからくる発熱なのかと思うほど気が滅入ってしまっています。
37.5度ぐらいの発熱はアフターピルの副作用であり得るのでしょうか。
返信いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 268アフターピルを服用して体が生理前の状態になれば微熱が出やすくなります。
服用から3週間経過してからの検査薬で陰性なら大丈夫です。
今後の避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用してください。
確実な避妊だけでなく子宮内膜症の予防なども兼ねます。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上先生、こんにちは!まず私の状態ですが、心臓に機械弁が入っていて、ワーファリンを飲んでいます。また両方の卵巣にチョコレート嚢胞でジェノゲストも服用しています。性交渉の経験がありません。
結婚して旦那と一緒に住む予定ですが、まだ妊娠を考えていないので、初めて性交渉をする場合でもやっぱりコンドムを使ったほうがいいですね?万が一失敗した場合でも、ジェノゲスト服用中は排卵しないから、避妊効果があると他の投稿で見たので少し安心しましたが、性感染のリスクもありますし、やっぱり初めての性交渉でも、その後もジェノゲスト意外に避妊したほうがいいですよね。
あと、私のような持病のある人が妊娠を望んでいる場合は、どのような対応をしますか?いろんな先生に聞いてきましたが、ジェノゲストをやめて漢方に変えて、ワーファリンもアスピリンに変えてとか言われましたが、わからないことだらけで不安なので子供を産むべきかどうかも迷ってしまいます。
あと今心臓は心臓専門病院、婦人科は大学病院に通っていて、同じところにしたほうがいいと言われたので、オススメのところがあれば教えてほしいです。>__役に立った! 0|閲覧数 381途中から文字が消えたみたいです。続きはこちら
ジェノゲスト服用歴は4年ぐらいです。
心臓の手術歴は2回です。大動脈と僧帽弁に機械弁が入っています。
若いときに手術してずっと子供を作っちゃいけないと言われてきましたが、
今は医学の進歩のおかげでしょうか…婦人科の先生に、あなたより心臓の弱い方でも子供産めますと言われて…今31なので子供はほしいなと思ってしまいます。
長い質問で申し訳ございません。こういう掲示板があるのはすごく助かります。
ありがとうございます!役に立った! 0まず定期検診で肛門からエコーを挿入し、子宮と卵巣の状態を見れば排卵しているかどうかがわかります。
それで基本的に排卵がない事が確認できれば他の避妊方法はいりませんが、感染予防という観点からコンドームを使用する事は正しいです。
ただ結婚相手ならご主人に全ての感染症チェックを受けてもらえば良いのではないでしょうか?
又、心臓機能の状態は婦人科医師ではなく循環器専門医師の判断です。
勿論ジェノゲストを中断し、バイアスピリンに変更は大事です。
内膜症の既往があ流ので、体外受精も必要かもしれません。
まずは、妊娠継続、出産可能な心臓機能の状態かを主治医に確認し、問題ないなら不妊治療も視野に入れて最初から婦人科で相談しましょう。
お勧めは非常に難しく、大学病院に通院されているならそこで完結の方が良いとは思います。では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生、ありがとうございます!すごく助かります。
旦那に検査をしてもらうことになりました。
今の心臓機能は健康です。問題はワーファリンだけらしいです。
妊娠のオススメはできない、不妊治療も必要とよくわかりました。
日本でも代理母できたらいいのになと思ってしまいます。
本当に貴重な時間、ありがとうございます!!役に立った! 0日本語がわかりにくくすみません。
循環器の主治医が問題ないというなら妊娠はしても良いですよという意味で、お勧めがないというのは病院の話です。
ご自身との相性も大事ですから、今通院している医療機関をベースに相談を続けた方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を1年近く飲んでいます。
いつも23時30分頃服用と決めています。
9月7日から新シートを飲み始めました。
9月9日 10日1時に服用(1時間30分遅れ)
9月12日 13日1時30分に服用(2時間遅れ)
9月14日 14日2時30分に服用(3時間遅れ)
この3日以外23時30分に服用しています。
直近時間のバラつきが1時30分から3時間ありますが、避妊効果は無くなってしまうのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 345その程度なら避妊効果がなくなるという事はありません。
ただ、2時間程度の誤差で継続はして下さい。
あまり大きな飲み遅れを繰り返すと24時間以内だったとしても避妊効果が落ちる可能性はあります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お答えありがとうございます。
1シートの中での飲み遅れですが、避妊効果は大丈夫ですか?
何度も質問すみません。役に立った! 0すみません。
1シート中何度かの1時間半から3時間の時間のズレですが、避妊効果は続いているのでしょうか?
何度も質問すみません。役に立った! 0一般的には今回程度の飲み遅れは問題ありませんが、もしどうしても不安なら超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかをチェックしてもらいましょう。
そうすればその場で効果が維持されているか確認できます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用してるのですが、水以外で飲んでも大丈夫なのでしゃうか?
手持ちに炭酸しかなく炭酸で飲んだことがあります。また、飲み物を持っておらず何も飲み物を飲まずにファボワールだけを飲んだ事もあるのですが、ファボワール効果が薄くなるとかはあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 239大事な事は飲み方ではなく、定時に日々きちんと服用する事です。
炭酸水で服用しても水なしで服用しても問題ありません。
今後も継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願いします。本日、生理予定日の2日前なのですが、少量の出血がありました。検査した今日から数えて24日前にコンドームなしでの性行為をしたため、着床出血なのでは?と思い、生理予定日当日から使える検査薬を使って検査をしたところ、陰性でした。妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 272気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
恐らく月経直前の黄体機能不全による不正出血でしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
自分で自分の体を守ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼いたします
私の身体面による事情で今後の妊娠が望むことができず ピルでの避妊不可のためミレーナとコンドームでの避妊をしていました。
しかし…私の生理が多過による自然脱離が起きてしまい妊娠し8月6日に手術を受けました。
お盆明けに術後の受診に行ったときはまだ出血がある状況でした。
エコーでは多少出血が残っているようでしたが経過的には問題はありませんでしたので自然に止まるのを待ってるのですが3週間経っても出血(茶褐色)が続いています
個人差はあるかと思いますが術後3週間経っても出血が続くことはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 373中絶手術後は自然な月経が開始するまで1ヶ月半から2ヶ月程度かかる事があります。
なので、それまでは不正出血が持続しやすくいつまでかは個人差があり何とも言えません。
今回は手術直後にミレーナを挿入しなかったのですか?
確かに1年以内に抜ける方はいますが、そう続く事でもないのでできれば再度挿入をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙の中返信ありがとうございます。
術後からひと月がたちましたがようやく出血がおさまりはじめてきました。
私が受診している医院ではリング挿入は術後の生理が再開してからのため未挿入です。
術後の受診時にミレーナかIUDどちらかでの避妊を計画していますが自然脱離を経験しているため不安があります…。役に立った! 0抜けるリスクは挿入後半年程度はあります。
もし挿入するなら避妊効果も高く出血量も減らして子宮内膜症の予防も兼ねられるミレーナが良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙の中再度ご返信ありがとうございます。
今回も挿入するならミレーナのほうがいいんですね
術後の生理が確認できておらずまだミレーナ挿入できていませんが挿入可能になり次第チャレンジしてみたいとおもいます。役に立った! 0当院であれば中絶手術直後に挿入はできたのですが、仕方ないですね。
それまでは性交渉を避けて、月経を待ってから挿入してみて下さい。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙の中 何度もお返事いただき本当にありがとうございます
他府県のため来院することはできませんが
もし同じ県にいたのなら身体面の事情もありますので早急にミレーナをお願いしていたと思います。
間もなく術後から1ヶ月と2週間になります
ずっと続いていた少量出血(茶褐色)もほとんど見られなくなりました。
性交渉もまだ生理再開していなくてミレーナの件もまだなので不安な気持ちもあるため現在控えいます
またご相談させていただくこともありますがその際はよろしくおねがいいたします役に立った! 0とりあえずミレーナの挿入までは中途半端ではなく性交渉を避けてくださいね。
返信した様に、自然な月経は1ヶ月半から2ヶ月程度かかる場合があるので、次回月経直後に挿入で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。