女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32294 件 5931~5940件を表示中です
-
お忙しい中失礼します。当院で処方されたファボワール28を服用し、現在3シート目です。つい最近ものもらいになり抗生物質を服用しました。薬剤師に相互作用はないと確認をしました。しかし飲み始めてから不正出血がおきました(飲み終わってから止まりました)。9月1日に膣内射精をした着床出血?と不安です。下痢や嘔吐、飲み忘れなく定時に低容量ピルを服用しています。この場合、抗生物質による不正出血でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 281ガイドラインでは通常の抗生剤でピルの吸収率に影響はない事が記載されていますが、僕自身の臨床経験上では抗生剤併用で妊娠した方は数名いるので、不正出血も吸収率が低下した可能性があります。
とりあえず9月24日以降に妊娠検査薬で陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもいろんな相談を参考にさせていただいています。
婦人科の内診のことで相談させてください。
内診は性交経験がないと経膣エコーができない(しない?)のですよね?
私は、性交経験がほとんどなく(片手で余ります)最後にしてから数年の間があいています。
それでも経膣エコーや子宮がん検診、内診などはできるでしょうか?
一度でも経験があれば、何年あいていても内診できますか?
経験のない方と同じように肛門エコーの方が良いでしょうか。
経験がない時に婦人科に行ったことはあるのですが「経験ないの?ちゃんと診れないじゃない」とため息をつかれたことがトラウマで、足が遠のいています。
性交の間があいてること、経験が少ないことなども診てくださる先生にお話ししたほうが良いでしょうか。
内診は未経験で、痛いのが怖いです。
もちろん、妊娠、出産経験はありません。役に立った! 0|閲覧数 399内診が痛くて怖いイメージがある事は必ず伝えましょう。まともなドクターならきちんと配慮して痛みを感じないように診察可能です。
本来は安心して何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つことが理想です。性交渉経験があれば年数が空いていてもそこまで辛い検査ではありません。では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、血が混じったオリモノが出て膣の入口が痒いです
性病になるようなことなどはしていないのですが不安です
血が出るのは生理が終わってから2週間後くらいから7日間くらいです役に立った! 0|閲覧数 232不正出血は色々な要因があります。
ほとんどはホルモンバランスの乱れですが、子宮の病気も否定しなければならないので、婦人科検診は必須です。
保険証持参して婦人科を受診して検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
数ヶ月前より外陰部に小さなできものができており、先日確認してみたら米粒程度の大きさまで大きくなっていました。
痛みや痒みは全く無く、ふにゃふにゃしているできものです。
何か感染性のものでも怖いですし、
見た目的にもちょっと気になるのですが、もしこちらの出来物が切除できる場合は、貴院でも切除可能なのでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 297直接診察してみないとわかりませんが、痛みもなく柔らかいなら脂肪腫かもしれませんし、切除する必要はないかもです。
一度診察にいらしていただいて御相談下さい。
切除が必要な場合は院長診察になる可能性は高いですが可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMS、皮膚トラブル、避妊目的でヤーズ配合錠1シート目内服中です。内服13日目と15日目頃にsex中出しをしました。妊娠の確率を教えてください。
2シート目から違うクリニックでヤーズの処方を受け、ヤーズ配合錠は排卵抑制をするので避妊になるとか、排卵日は中出しはしないように、と言う方ドクターが居ますが、避妊効果はどのくらいでしょうか?またどのように排卵日を知り避ければ良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 418実薬連続7錠服用以降なので避妊効果は維持されているはずです。
ただ、膣内射精は抗精子抗体を作るリスクがあり、将来の不妊の要因になるかもしれないので本当に望む環境以外は止めて下さい。
ヤーズはピルですから服用中に排卵はしません。
残念ながら月経困難症の治療薬であるという表向きの情報しか知らないドクターは避妊効果がないと言う様ですが、ピルの理解をきちんとしていればそう言う事は言わないでしょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも池袋クリニックにお世話になっています。
「咽頭ウレアプラズマ」が陽性(+)でした。治療の必要はありますか?
パートナーは1人です。
性器のマイコプラズマ・ウレアプラズマ4種は全て(ー)でした。
性器は陰性(ー)なのに咽頭のウレアプラズマだけが陽性(+)なのがなぜなのかよく分かりません。
①「咽頭ウレアプラズマ」が陽性(+)だったので、治療をした方が良いのでしょうか?
②パートナーも検査をして(+)なら治療が必要でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 292結論的に言えば治療は必要ありません。
膣のウレアプラズマやマイコプラズマも内服しても消えにくく症状もないのにやみくもに抗生剤を投与し続ける事に抵抗はあります。
咽頭のウレアプラズマを検査する必要性は何でそれを放置すると何が起こるのかその医療機関に確認をしてみましょう。保険も効かない高額の検査です。臨床意義がないと個人的には考えます。又いらした際にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに返信ありがとうございます。
先生の言葉ですごく安心しました。
いつもお世話になっている池袋クリニックをすごく信頼しているのでこれからも何かあったら池袋クリニックに相談しに行きます。役に立った! 0安心していただけて良かったです。
当院へ通院されている方なら、是非Googleの施設情報の評価コメント付きでお願いします。
最近は、業者が介入して点数下げる操作をしたり、営業してお金出せばあげれますみたいな営業が多くうんざりです(笑)。
いらした事のない方はその評価を鵜呑みにしますし、あまり低いと僕もスタッフもテンションが下がるので是非ご協力お願い致します。
お手数お掛けしますが、可能であれば宜しくお願いします。
では、又いつでもお気軽にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。誰にも相談できず、困っているので助けてください。
39歳、妊娠・出産経験なし。
20代半ばごろから、生理10日前から生理まで強めの下腹部痛に悩まされています。
生理中はほとんど痛みません。PMSとの診断でした。(小さな筋腫あり。内膜症なし。卵巣も異常なし)
そのときから左下腹部にしこりがあり、腹部エコーで見ると便だと言われました。
そのしこりは探さないとわからなかったり、はっきりあるってわかったりなので便かと思うのですが、ここ半年ほど、ときどき違和感があります。(半年前の検便は異常なし)
性交痛と言っていいのかわからないのですが、性的な刺激のあと下腹部と便があると言われたあたりが痛みます。(挿入で痛いとは違います)
特に性的な原因がなくても(眠っている時や、仕事中など)痛くなることもあります。
ただ、生理直前・生理中・終了直後は全く痛みません。
痛みの強さと場所は20代から変わっていません。
これも性交痛ですか?卵巣がんや大腸がんの可能性はありますか?
卵巣がんだと見つかった時には遅いと言いますが、転移している可能性はありますか?
考えられる病気はなんでしょうか。
診察すれば良いのはわかっているのですが、不安で心の準備ができません。
お返事いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 356そうですね。やはり診察しないと何とも言えませんが、経膣エコーで卵巣も見ているので、半年前異常ないなら恐らくただの宿便やガスの影響だとは思います。後は大腸内視鏡検査を受ける事は必要でしょう。
それらで異常がなければあまり心配しなくて良いと思いますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事くださってありがとうございました。
小学生の頃から便秘で、排便は3〜4日に一度ぐらいです。
しこりが便だと指摘されるまで宿便とか気にしたことはなかったのですが、何年もずっとあるのでやっぱり宿便っぽいですね。
大きくなってきたり、しこりが増えたり、変化には注意しておきたいと思います。
大腸カメラも考えてみます。
ありがとうございました。役に立った! 0大腸検査で異常ないなら、漢方薬などで宿便解消する方法もあるのでまずは検査を受けて消化器内科でも相談すると良いと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません。もうひとつだけお聞きしたいです。
消化器内科に行った場合、すぐに必ず内視鏡になるでしょうか?
それとも、エコーやCTでもわからなければ内視鏡という感じでしょうか?
母がカメラをやった時、とても痛そうで苦しそうでちょっとトラウマです。
どんな感じになるか、わかる範囲で教えていただけませんか?
ちなみに数日前、はっきりしこりが分かったのですが、排便すると無くなりました。
またたまってくると、しこりがあるなって感じます。役に立った! 0やはり内視鏡検査は勧められるでしょう。
今は大腸内視鏡検査の際も静脈麻酔下で寝てる間にやってくれる医療機関もあるので逆にそういった施設を探して受診してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
恥ずかしながら、9月の最初とその10日後に避妊せずに性行為を行ってしまいました。
2回目の性行為の翌日にアフターピルを服用しました。
現在アフターピルを飲んで6日目なのですが、ほんの少しヌメっとした感じの出血が出ました。しかし、ほんとに少量で1度だけのようです。
これは着床出血と消退出血どちらなのでしょうか?
また着床出血と消退出血の違いはありますか?
私は生理不順で量もすごく少ないですが明らかに生理の血とは違うなあと思っております。
ご回答頂けたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 304その程度の出血はまだ消退出血という判断ではないですね。
着床出血もそんなに早くは起こりません。
服用後3週間後以降に検査薬で陰性の確認ができるまでは性交渉を避けて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
今後は、必ず服用してから性交渉の機会を持ってください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、恐れ入ります。
現在、生理予定日を3日過ぎたあたりですが、基礎体温と自身の体調の変化から妊娠の可能性が高いと思っています。
いろいろと調べていくうちに池袋駅クリニックさんのホームページに行きつきました。
検査薬で陽性が出ましたら、村上院長先生のもとで、中絶手術を受けることができればと、考えています。
お互いに家庭がある身で、産む選択ができませんでした。深く反省し、重く受け止めています。
夫の子ではなく、パートナーの子です。
母体保護法では既婚者の場合、中絶の同意書には配偶者のサインが必要とあるのですが、夫からサインをもらうことなく、パートナーのサインで手術を受けていただくことは可能でしょうか。
他院で質問したところ、夫とパートナーの同意書を両方持ってくるように言われてしまいました。中絶ができないのではと不安で、受けてくださる病院を探しているところです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4622人分の同意書はおかしいですね。
中絶手術の同意書は受精した相手からもらえば良いです。
いずれにしても今後が大事なので確実な避妊は低用量ピルの継続服用かミレーナ挿入など女性が自分で自分の体を守る選択をするべきです。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、いつも先生のご回答を見て勉強させていただいています。
さて、避妊目的で服用中のピル(ラベルフィーユ28)について質問です
これまでおおむね定刻に飲めていましたが
現在のシートを開始する頃から仕事が忙しくなってしまい
1時間~最大4時間ほど定刻から遅れて服用する事が複数回発生しています(24時間遅れる=飲み忘れは今の所ありません)
この場合、ピルの避妊効果は薄れているでしょうか?
ピルの避妊効果が薄れている事を知る方法はあるでしょうか?
コンドームは併用していますが、「もしも」を思うと不安になり
もし避妊効果が薄れているなら次回性行時にはアフターピルを処方してもらうことも視野に入れています役に立った! 0|閲覧数 3282時間程度の誤差なら良いですが、4時間程度の飲み遅れは可能性は低いですが、多少効果が落ちる事は考える必要があります。
とりあえずそのまま飲み続けて実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻るので、それまで性交渉を避ければ良いだけです。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。