女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32294 件 1~10件を表示中です
-
突然の質問で失礼します。
教えて下さい。
毎朝8時、出勤前にピルを服用しているのですが、誤って夜にビタミン剤を服用するところピルを飲んでしまいました。(午前0時頃)
つまり、今日は朝8時と0時の2回飲んでしまったことになります。。
次のピルはいつ飲むべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 239多目に服用した事は問題ありません。
翌日から0時にしてそのまま継続するか、翌日も朝8時に詰めて飲んで継続しましょう。
24時間以上空けてしまう事は避けたいので多目に飲んだらそのまま継続で良いです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
掲示板をよく拝見しております。
マーベロン28を服用し始めて半年になります。
今週の日曜日の未明に泥状の下痢をしました。ピル服用後5時間です。
その後、お昼ごろと夕方に消化不良とみられる下痢(汚い話で申し訳ないですが、食べたもの(特に野菜等の繊維質)が何か分かるような状態でした)をしました。
服用から2時間以内の下痢ではなかったので、追加服用はしなかったのですが、月曜の夜に避妊なしの行為をしてしまい、不安に思ってしまいました。
こちらの掲示板では一過性の下痢は避妊効果を落とさないとありましたが、1日で治るような下痢は大丈夫でしょうか。
何度も同じような質問をされている上に同じような質問を重ねてしまって申し訳ございません。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 302追記です。
性行為をしたのは月曜の夜ではなく、火曜の夜でした、申し訳ございません。
月曜と火曜は便は普通の状態でしたが、今日は違う要因で夕方とピルを服用後すぐに下痢をしてしまいました。今日から1週間は性行為はしないつもりです。
このような状態ですが、火曜の夜の性行為は妊娠する可能性はあるでしょうか。役に立った! 0追記続きで申し訳ございません。
かかりつけ医に避妊効果が持続しているか確かめてもらえるか相談しましたが、今来ても分からないから出血が来なかったら来て、と言われました。
また、性行為は日曜日に下痢する前日の夜にもしてしまっています。
このまま出血が来るのを待つしかないでしょうか。役に立った! 0その程度の下痢で避妊効果が落ちるとは思えません。
又仮に落ちる下痢だとしてもそれ以前にした性交渉で妊娠する事はありません。
超音波検査をすれば避妊効果が維持されているかその場でわかるのに、出血がなかったら来なさいと言う対応は残念ですね。
ピルに精通した医療機関をかかりつけクリニックにしてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
現在ジェミーナを今年の3月から服用してます。一度飲み忘れをしたので、6月からまた飲み直しました。それ以降、特に問題はなかったのですが、1週間前から不正出血するようになり、最初は茶色の出血だったのが、だんだん赤くなり、塊まで出るようになりました。このままピルを服用し続けても大丈夫でしょうか?一旦おやすみしたほうが良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 245間を空けて飲み直しをすると不正出血の頻度が増えます。
とりあえず、1シート服用後不正出血が持続していたら一度休薬7日入れましょう。
2シート目以降は落ち着きやすくなりますが、ジェミーナは不正出血を訴える方が多いのも事実です。
体に害はありませんが、わずわらしいとは思うので、持続する場合は種類変更も含めて検討する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。数ヶ月前からヤーズを服用しているのですが、馬鹿なことになぜか、1シート終わり→出血→出血が終わったら次のシート、と勘違いしていました。
そのため休薬期間を長めにとっていました。
先日、避難に失敗しました。
しかしそれがちょうど休薬期間の最後の日だったため、薬を7日間飲まなかった後の行為でした。
明日でちょうど行為から3日目です。明日婦人科に行ってアフターピルをもらうべきか悩んでいます。
ヤーズが避妊目的のピルではないことは承知しておりますが、可能でしたら、ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 310ヤーズは休薬4日のピルなので、今回のパターンはすり抜け排卵のリスクがありますね。
本来なら緊急避妊薬の適応でもありますが、こういった時は超音波検査を受けて卵胞発育がないか、内膜が木の葉状になっていないかをチェックすれば避妊効果が落ちているかどうかの判定が可能です。
後緊急のご相談はこの掲示板では対応不可能です。
こういった場合は、受診して直接ご相談いただけると幸いです。
今後は周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼致しますm(_ _)m
死産を経験し現在妊娠を望んでいない&生理不順などからヤーズを服用しています。(服用して2年程経ちます。)
飲み忘れなどなく順調だったのですがヤーズ服用中に初めてお腹の不調があり、避妊効果に不安があります。
ここ1週間ほどお腹がゆるく、下痢がありました。病院に行くほどの腹痛や下痢ではなく嘔吐もありません。正露丸を服用しつつ様子を見て、現在は落ち着いてきています。不正出血もありません。(丁度半分ほど飲んだところです。)
他の回答を拝見したところ「入院するような下痢の症状や、嘔吐がなければそれほど気にしなくても良い。」とのことですが、"連日お腹がゆるい"場合はどうでしょうか?
お腹が弱っている時はお薬の効果も薄れてしまうのであれば、これから先またお腹の調子が悪くなる度に不安だな...と考えてしまいました。
お腹の調子が悪くなってからは妊娠の可能性がある行為はしていないのですが、今後の為に教えて頂けたら助かります。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 242その程度の消化器症状なら避妊効果に支障はないでしょう。
そのまま気にせず継続服用して下さい。
どうしても不安なら超音波検査で避妊効果が落ちていないかチェックを受けるか、体調回復後、実薬連続7錠飲むまで性交渉を避ければ万が一効果が落ちていたとしても問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも池袋院を利用させて頂いております。
7月25日〜8月13日まで生理が止まらず、13日に渋谷院のクリニックに受診しました。その際に中量用ピルを出して頂き、8月17日で生理が終わりました。渋谷院で、子宮を検査しましたが異常はありませんでした。そこで、「次の生理が来たらピルを飲み始めましょう」ということで8月24日に生理が来て、ヤーズを飲み始めました。しかし、8月24日から現在の9月10日になっても生理が止まらずこのままヤーズを飲み続けて良いのか分かりません。また、診察を受けるべきなのでしょうか?
現在は綺麗な血が出る時や、ナプキンに黒い血がついてる時などがあります。出血量は1日にナプキンを二回替える程度です。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 260最初の持続した出血はホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
プラノバールは中用量ピルなので服用により出血を止めやすく、内服後に来た出血は生理と同じ状態です。
そこからヤーズを服用して現在出ている出血はピルによる不正出血です。
ヤーズは超低用量ピルなので吐き気などの副作用が出にくい反面、不正出血が起こりやすい欠点があります。
2シート目入っても内服中の出血が持続する場合は、低用量ピルに種類変更した方が良いと僕に掲示板で言われた旨を渋谷のスタッフにお伝えいただけますか?
2シート目に出血がなくなったらそのままヤーズでも良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
元々生理不順(数ヶ月に1度、ひどい時は半年に1度の頻度でしか生理がこない)の状態でしたが、自然妊娠、今年1人目が5歳になります。2人目を考えていて、ここ3ヶ月ほど妊活していたのですが、生理がこない・妊娠検査薬陰性でした。なので、ピルを3シート処方してもらい、今1シート飲み終わりました。妊娠したい場合、3シート全て飲み終わってからまた妊活をするべきなのか、次のシートを服用せず、妊活を再開していいのかわからず、質問させていただきました。できるだけ早く妊娠したいです。。。
役に立った! 0|閲覧数 247まず妊娠希望があるのに3シートピルを服用する理由は何でしょうか?
主治医から現在の状況と妊娠に向けてどういった治療をするとか説明はなかったですか?
ピルの服用は周期調整で根本治療ではありません。
排卵の有無を含めた検査や、必要があれば排卵誘発剤の内服をしなければなりません。
今後相談するなら不妊治療専門医療機関の方が良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来院を考えていますが、その前に質問をしたいと思い書き込みさせていただきました。
30代未婚です。5年前に下肢深部静脈血栓症で入院歴があります。詳しく検査した所プロテインS欠乏症と診断され、抗凝固剤のイグザレルトをできれば一生飲むようにと診断されて投薬しています。
2年ほど前に避妊に失敗をしたようで妊娠し、中絶手術をしました。二度とこんな思いをしたくなくて、現在婦人科に血栓症の事を言わずに低容量ピルを飲んでしまっています。
良くないと分かっているのでピルを止まなければいけないと思っています。
子供がいないので避妊手術はできませんし、ミレーナについてもズレや痛み、抗凝固剤を飲んでいるので多量の不正出血をするのでは無いかと怖く思っていてできれば第一選択肢からは外したいです。
前置きが長くなりましたが、血栓症の既往歴があり、プロテインS欠乏症と診断を受けている場合、ミニピルの処方は難しいでしょうか?
投薬のおかげか現在プロテインSの数値は正常値とのボーダーあたりになっています。役に立った! 0|閲覧数 331ミニピルは黄体ホルモン剤なので、ミレーナと同じ成分です。
勿論プロテインS欠乏症でも内服可能ですし、ピルの継続服用はお勧めできません。
日常生活で出血傾向が長いなどのトラブルがないならミレーナもそんなに出血を怖がる必要はないですよ。
当院通院可能ならいつでも良いのでお気軽にいらしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術後のピル服用についてです。
7月30日に6週で中絶手術を行いました。その際に看護師さんにピルを服用してもよいか?と質問したら、2週間後の検診時に先生と相談してください。と言われ、本日術後12日で診察を受けてきました。ピルの話は出ましたが、いつから飲んで、という指示がなく、どうしたら良いのかわかりません。
ピル服用は次回生理開始を待ったほうが良いですか?
今日からでも飲んでいいですか?
お忙しいと思いますがお返事いただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 252書き込みが9月10日なのですが、手術は7月30日で合っていますか?
であれば、次回月経を待ってから内服開始にしましょう。
本来なら中絶手術から1週間以内にピルの服用開始が原則です。
服薬指導も最初からピルのお勧めもない医療機関なら論外ですね。
ピルに精通した医療機関で今後は相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在ラベルフィーユ28の2シート目、休薬期間3日目が飲み終わったところです。
一度、先月の21日頃に4時間の飲み遅れがありました。
その他の日は前後20分程度のズレくらいはありますが、ほぼ同じ時間に飲んでいます。
8月30日にゴムなし、外出しで性交を行いました。
性交したのは、その1日のみです。
今日、黄色のオリモノの塊が出たので、妊娠したのかと不安になっています。
上記の条件で妊娠は有り得ますか?役に立った! 0|閲覧数 3551回だけの飲み遅れなのであまり気にする必要はありません。
今後も継続服用して下さい。
どうしても不安な時は超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているか確認可能です。
それよりきちんとおりもの検査で感染症がないかなどチェックをした方が良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。無事に休薬6日後に出血ありました。
どのくらいの時間の誤差は大丈夫なんでしょうか?
30分程度なら問題ありませんか?役に立った! 0すみません!書き忘れてしまったのですが、もうひとつ質問がありまして、
休薬が終わった次のシートの最初の7日間は妊娠する確率が高いなどありますか?
休薬中は薬を飲んでいない状態になるので、次の一周目は危ないのかな?と思い、質問させて頂きました。役に立った! 0まず飲み遅れは2時間程度なら気にしなくて良いです。
なるべく定時には飲む様にしましょう。
休薬期間も含めて新しいシートに入ってもきちんと服用しているなら避妊効果は維持されます。ご安心ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。