女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32629 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズ配合錠を服薬しているのですが、コンドームなしでの行為がほとんどなので妊娠の有無が不安です。そこで妊娠検査薬を使用しようと考えています。通常なら最終行為から三週間経ってからの使用となっていますが、気になる行為から三週間という例も拝見したことがあるため何を基準にすればいいのかわかりません。
三週間経つ前に行為があればどのタイミングで検査すればよいのでしょうか。
長くなりごめんなさい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 358まず、ヤーズをきちんと日々定時で服用し、飲み忘れ、飲み遅れがないなら避妊効果は維持されています。
妊娠検査薬に関してですが、最終性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら妊娠はしていないと理解して下さい。
ピル服用しながら試しても良いです。
コンドームなしの挿入は感染リスクがあります。
きちんと感染症検査を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
12月19日朝より現在のピルシートを飲んでいます。ピルを飲んでいることを伝え忘れ、風邪のため24日の夜より、カロナール、アモキシシリンを飲んでしまいました。26からはアモキシシリンのみ本日まで飲んでしまってます。25日の夜に成功性があり、今更遅いかもしれませんが、先程アフターピルも飲みました。今後2週間は別の避妊方法を併用しますが、妊娠してしまう可能性があるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 1505まだ1シート目ですから勿論効果は低いです。
ただ19日に月経が始まったならピルの服用関係なく、25日は排卵もできないのでそもそも妊娠するタイミングではありません。
アフターピル服用は必要なかったですが、飲んだ事は仕方ないのでそのままピルも継続しましょう。
出血関係なく服用は続けて、改めて実薬連続7錠服用するまで性交渉は避ければ大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。年末のこんな時期にお返事ありがとうございます。後出しになり申し訳ないですが、12日から休薬期間で13日から月経でしたので、排卵日が近い状況です‥その場合でも、教えていただいた対処でよろしいでしょうか。
役に立った! 0すでにピルを服用していてシートの開始が19日だったという事ですね。
であれば尚更抗生剤服用時点で、排卵はしていないので、その後効果が落ちるにしてもそのまま継続服用していれば問題なく、抗生剤服用した日から早くても1週間程度は排卵に時間がかかる事を考えても今回のタイミングは問題ないでしょう。
そのまま継続服用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
この1ヶ月、旅行もあり整理をずらしたかったので、ずらして内服していてこのような飲み方、性交を行いました。
薬↓
ヤーズフレックス
シート↓
3シート目
12月
1〜9まで内服
10〜13まで休薬(生理)
14〜20まで内服
21、飲み忘れ
22、二錠内服
23〜27内服
28、飲み忘れに気づき時間遅れて内服
29〜休薬
30、休薬2日目で生理きてない、膣内射精
という感じです。
妊娠可能性、避妊のための必要な処置等教えてください。役に立った! 0|閲覧数 295飲み忘れがあるので、休薬期間中の膣内射精はリスクがありますね。
アフターピルの服用の適応になりますが、当院も含めて休みだと思います。
とりあえず効果が落ちていない事を願ってそのまま継続服用。
実薬連続7錠服用するまで性交渉を避ける。
1月20日に妊娠検査薬を試行し、それで陰性なら30日での性交渉での妊娠はないです。
出血関係なく実施して下さい。
今後は飲み忘れ、飲み遅れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
7月よりジエノゲストを内服しています。
一旦止まっていた出血がまた出るようになりました。
量は月経の終わりがけぐらいで多くはありません。
様子を見ても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 311ジェノゲストの欠点が服用中の不正出血です。
特に問題ないのでそのまま継続服用して下さい。
定期的な検診は受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年末に失礼致します。
フリウェルLD錠を服用しています。
次の生理を4日程遅らせたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。
次の生理が9日からの予定ですが、13日からにしたいのです。
お忙しいところ恐縮ですがご返答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 259フリウェルの21錠目服用後休薬に入らず、そのまま次のシートを開始。
7錠だけ延長して中断しましょう。
余った14錠は又次回延長用に取っておいてはいかがでしょうか?
4日ではなく7日延長するのはあえて曜日を変えない方が分かりやすい為です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
年末の忙しい時期に申し訳ありません。
この1年ヤーズを服用していますが、
ここ数週間で2回飲み忘れをしてしまいました。
1回目の飲み忘れ:12/17飲み忘れ、次の日に気付き2錠飲む。(※ヤーズシート3列目後半)
2回目の飲み忘れ:12/25飲み忘れ、次の日に気付き2錠飲む。(※コロナ禍の輸入の関係でヤーズが入っていないと言われ、ヤーズフレックスを処方されて切替え、ヤーズフレックスシート1列目)
その際、12/25夜に無防備な性交渉がありました。
2回の飲み忘れが重なってしまった上で、無防備な性交渉をしてしまったため不安になり、アフターピルを12/27の14:30ごろに服用しました。
対応は間違っていなかったでしょうか?
ヤーズフレックスの服用は生理が来るまで一度中止した方がいいのでしょうか?
12/25の飲み忘れ以降はきちんと決まった時間に忘れることなく服用できていますが、かなり心配です。
ご回答いただけますと大変幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 328本来ならアフターピルの服用をする前に超音波検査をすれば避妊効果が維持されているかその場で分かりますし、必要がなかった可能性があります。
そういったアドバイスもできない医療機関で相談をしている事も問題だとは思います。
飲んでしまった事は仕方ないので、そのまま継続服用、3週間後に検査薬で陰性の確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェミーナ28日間のものを服用し、
2ヶ月以上が経ちました。
不正出血もシートの4列目に入ると
起こってしまったりしますが、
休薬期間の間にしっかり出血も
あります。
飲み忘れもほぼ無く、時間のズレも
1.2回2時間以内のズレ程度です。
12月10日から16日まで休薬期間で
17日から服用を開始していて、
普段コンドームをしていません。
19日に初めて中出しをして
しまいました。
今現在、胃のムカムカ等の
気持ち悪さを多少感じます。
ピルを服用していても
現在妊娠の可能性は高いでしょうか?
またピルを服用していると
排卵が起こらないという認識は
合っているのでしょうか?
12月の性行為日
14.19.22の3日間です。
12月休薬期間
12月10日から16日(出血あり)
飲み忘れ等、なし。
時間のズレ1.2回で2時間以内。役に立った! 0|閲覧数 283基本的にきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
又妊娠してつわり症状が出るのは、妊娠する性交渉から4週間程度後からです。
とりあえずそのまま継続服用してそれでも不安なら、気になる性交渉から3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をして下さい。
コンドームは感染予防です。
きちんとお互いが感染症がないという確認はしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性に任せる避妊であるので、やはり確実に膣外射精をしたつもりで抜く前に漏れる事はあるでしょう。
又コンドームをきちんと着用していてもやはり射精して漏れる事もあります。
なので確実な避妊は普段から低用量ピルの服用を継続する事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
Re: 生理が長い。後半に大量鮮血
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2020/12/21(月) 22:10 [No.75690]
勿論可能性はあります。最初の少量の出血は生理ではないでしょう。
市販の検査薬で確認しても良いですが、流産の場合は薄い反応になります。
それ以外にも子宮自身に問題があれば塊が出る出血が出る事があるので、一度超音波検査を受けてみてはいかがでしょうか?
からの状況です。
婦人科に受診しました。
妊娠の有無、頸がん検診、子宮がん検診、更年期検診を希望しました。
妊娠の有無について。
生理なんでしょ?尿検査は必要ない
と看護師に言われました。
予定生理日、周期、営みについて問診済みにおいての解答。
頸がん検診、子宮がん検診について。
医師より診た感じ、問題なそうだよ〜と。
結果も問題なしと出ました。
出血について。
医師からの言葉。
ん〜よくわからないけど、この血量なら仕事つらいでしょ〜。
リセット剤で様子見ようかぁ〜。
2、3日出血あると思うけど、止まるから〜。飲み終わったら〜また生理くるけど〜、そこが生理の始まりだと思ってねぇ〜
と、リセット剤?処方してもらい。
何故か次の日から血量激減したので、飲まずに様子見て。
結果14日で止まりました。
結局、流産かどうかわかりませんでした。
上記、診察受けましたが、流産の診断はありませんでした。
ドライで最低かもしれませんが、今、生きてる子供達のためにも、私は健康でいなきゃいけないのです。
ネットの中で、完全流産でない場合、病院内での処置が必要だという言葉がありました。妊娠の有無の結果は全く受けていませんが、私が口頭で伝えた予測で構いません。妊娠していた可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 284まず超音波検査で子宮内を見ているので、妊娠成分が残るという可能性はないです。
又、ある程度画像を見れば妊娠初期流産の可能性があれば尿検査もしくは血液検査で HCG検査はするでしょう。
ドクターの言葉から推測するにはただのホルモンバランスの乱れによる機能性出血という診断でしょうから、生活に関わるリスクではないですよ。
妊娠の可能性はあったかと聞かれればあったかもです。
ただ、現実今の状態は今後の体調に一切影響はないでしょうから妊娠だったかを気にする必要はないでしょうという見解です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ3.4日オリモノが全く出ません。
これは何故ですか?
また病気なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 259ホルモンの影響でもおりものの量は変わります。
あまり持続して気になるなら婦人科受診して検査を受けてみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。