女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 1~10件を表示中です
-
マーベロン28を利用して
3か月ほど経ちます。
現在歯医者に通ってましてサワシリンという抗生物質を処方されました
調べてみると避妊の効果を下げてしまう記事を見たんですが、もしサワシリンを飲んでる時期に避妊失敗したとしたら
妊娠する可能性は高いですか?
その場合アフターピルを処方してもらうべきなのか教えてもらえると助かります。役に立った! 0|閲覧数 305抗生剤の併用は念の為避妊効果が落ちると思っていて良いです。
勿論落ちない方の方が多いので、併用後7錠実薬のみを服用するまで性交渉を避けるか、超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受ける事が大事です。
アフターピルは100%ではないですし、そもそもピル服用中に併用するべきではありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低容量ピルについての質問です。
次のシートの購入をし忘れていることに気づきました。
元々次のシートの一錠目を飲む日の2日か3日遅れてシートが手に入る予定です。
その場合はシートを購入した日からすぐ一錠目を飲み始めて良いのか、それとも次の生理まで待った方が良いのか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 191そのまますぐに飲み始めて下さい。
間が空いた事で避妊効果は落ちやすくなりますが、次回月経を待てば確実に効果はなくなるのでなるべくすぐ服用しましょう。
それでも最初の7錠服用するまで性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2週間ほど前に陰部の痒みで病院受診をし
まあカンジダだろうね。と言われ消毒と膣錠を入れていただき軟膏を処方していただきました、詳しい結果が出るのは1週間後だからまた来てと言われそこからバタバタしてしまい2、3週間と少し空いての受診その頃にはもう陰部の痒みは全くなく、診て頂いたところオリモノも通常通り少なくなっていたそうです、時間空いちゃったけど一応膣錠入れとくね。と消毒と膣錠を入れていただき受診終了
その夜無かったはずの陰部の痒みで目が覚め、どうして?と質問させて頂きました。
病院受診をし処置をしていただいたのに収まっていたはずの痒みがぶり返してきて戸惑っています、また病院受診した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 248おりもの検査の結果はカンジダが出ていましたか?
膣錠が溶けて出てくるとかぶれる感じの症状が出る方もいます。
痒みは一時的だと思いますが、持続する場合は受診して再度外用剤の処方を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
3週目まで飲み忘れなく服用し、
4週目の偽薬(緑色)を1日目服用しましたが
生理を送らせたくて偽薬の2日目は服用せずに
新しいシートの白色錠を二日間服用したあと
また偽薬にもどりました。
その場合、曜日にはズレが生じますが偽薬をすべて服用したあとに前借り(?)していたシートの白色錠に移って大丈夫でしょうか?
また避妊効果は得られていますでしょうか?
消退出血もありました。役に立った! 0|閲覧数 1971日実薬が空いてしまっているので、その後の飲み方は良いとしても念の為、実薬連続7錠服用するまでの性交渉は避けましょう。
そうすれば大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
現在35歳ですが高校生の頃から不正出血がたびたび起こり
クリニックには長年定期的に通っています。
診察の結果はいつもホルモンバランスの乱れで
今回、フリウェルLDを飲んで治療をしようという事になりましたが
5シート目に入っても毎月おりものに少量混ざる不正出血がおこり
おりものシートが手放せません。
毎月エコー検査を受け、内膜は薄くなっているとの事で
ピルの効果は出ているとの事ですが…
このまま続けて本当に良いのか不安です。
もしかしたら、低用量ピルでは出血なはくならないかもしれない。
中容量も視野に入れた方が良いかもしれないとも
言われましたが副作用が心配で悩んでおります…
子宮頸がん、体がんの検査は三年前から毎年。
今年はピル服用前の半年前に受けて陰性でした。
現在のクリニックでは月経困難症扱いなので
低用量ピルは治療用のフリウェルのみの処方になるとの事で…
避妊目的の低用量のピルの種類変更も出来ないようです。
セカンドオピニオンを考えるべきか
フリウェルLDを続けるべきか、中容量を試すべきか
先生のお考えを教えていただけたら幸いです。
お忙しい所恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 630フリウェルLDは低容量ピルなので、月経困難症の適応しかありませんが、避妊効果も維持されます。
中用量への変更は止めましょう。
徐々に不正出血は減ると思います。
又継続したピルの服用で内膜が薄い確認が出てきているなら、毎年痛い内膜細胞診をしなくても子宮頸癌だけで良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用し始めて1年ほどなのですが生理の出血量が増え、不安です。
今、生理4日目なのですが、大きい血のかたまりが朝から2回出ました。ピルを服用すると出血量が減ると聞きますが最近、生理時に大きい血のかたまりが出ることが多く、何か病気なのでしょうか?不安になったのでこちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 215そうですね。
本来ピルの継続服用により内膜は薄くなるので出血量は減ってきます。
量が増加したなら子宮内膜に何か出血を多くさせる物ができてきたのかもしれません。
子宮内膜ポリープや子宮筋腫が疑われますので、超音波検査を受けたり、採血して貧血検査を受けてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日初めてタンポンを使用しました。
1回目のときは緊張しまくりで、
2回目に気づいたのですが
コットンのまわりを白い筒が覆っており
青い筒を差し込むタイプでした。
青い筒を差し込むと白い筒と一緒に
でてくるという仕組みでしたが
1度目に白い筒がでてきてないような
気がしてなりません。
そんなことあるでしょうか?
また、白い筒が体内に残ると痛みや違和感
がありますか?不安です。役に立った! 0|閲覧数 234タンポン挿入したまま放置すると中で炎症が起こり、雑菌が繁殖してしまいます。
もし不安なら一度婦人科を受診して洗浄兼ねて残っていないかチェックを受けましょう。
良い機会なので一緒に婦人科検診を受ける事もお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛軽減のため、1ヶ月ほど前からジエノゲスト1mgを服用しています。
現在生理の予定日を数日過ぎているのですが、生理はこず、止まっている状態です。
薬を飲み続けている限り生理が止まるのであれば、
・薬が効いて生理が止まっているのか
・妊娠して生理がこないのか
どちらの状態なのかわからず、妊娠を見逃してしまうことがないのか不安になり、投稿しました。
妊娠の見逃しを回避するために定期的に妊娠検査薬を使用した方が良いのでしょうか?
ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 492まずジェノゲストは何故処方されたのですか?
子宮内膜症なのか子宮筋腫なのか子宮腺筋症なのか。
本来服用したら月経が来なくなりますし、来ない飲み方でないと意味がありません。
主治医から説明がされていないのでしょうか?
今すぐ妊娠希望があるなら、別の治療法が優先されると思います。
セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談しても良いかもですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
他院で体がんの検査を受けたのですが、とても痛く、痛みがトラウマになってしまいました。
もう一度あれをやるかと思うと身体が震えてしまいます。
池袋クリニックでは、麻酔下での体がん(細胞診)など、やっていただけますか?
また、その場合麻酔の費用はどのくらいになりますでしょうか。
困っています。
どうか、よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 274まずそもそも定期的に体がん検査を受ける必要があるかどうかですね。
超音波検査である程度検査をした方が良い方はわかるので、まずは一度診察にいらしてご相談ください。
通常の細胞診で静脈麻酔は使用しません。
(麻酔も呼吸抑制やアレルギーのリスクがあります)
保険証持参して院長診察希望でいらしていただければ適切な対応をお話しできると思います。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるために、ルトラールとルテジオンの時と、プリンペランとプラバールの時とパターンがあるのですが、効果の違いは何でしょうか。
以前ルトラールとルテジオンの2種類を毎日飲んでいても副作用は出なかったのですが、プラバールの時は、夜に飲んでいる時は吐き気止めのプリンペラン効果で大丈夫だったのですが、朝や昼に及んでになると吐き気が出てきてしまいました。役に立った! 0|閲覧数 227ルトラールは黄体ホルモン剤、ルテジオンはピルと同じ卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤、プリンペランは吐き気止めで、プラノバールはやはりピルと同じごうざいです。
プリンペラン以外は調整用に使用して良いですが、成分は違うのでどれが合うかでどれが良いではありません。
プラノバールは吐き気を感じる方は多いかもですね。
今すぐ妊娠気がないなら普段から低用量ピルの服用を検討しても良いと思います。
周期調整だけでなく確実な避妊もできます。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。