女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 1~10件を表示中です
-
10/20から36.8が続いていて平熱より0.3程高いです。
他の症状としては、倦怠感、後頭部から首、肩にかけてだる重い感じです。
近所のクリニックでは膀胱炎と言われ薬を飲んでいるのですが体調が変わりません。役に立った! 0|閲覧数 285膀胱炎なら尿検査で蛋白や潜血に異常値が出ていたのですよね?
今の症状だけで膀胱炎にはなりません。
自律神経の可能性もあるので、きちんと血液検査もした方が良いと思います。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
生理前後の出血が長引いたので様々な検査をし、ホルムストローム療法をしています。生理が異常になったのはもともとBMIは高めでしたが35を超えてからだと思います。また体重が急に増えたあたりでアフターピルをかなりの回数使用してしまったためいつから普通の生理でなくなったのか把握できていません。3ヶ月治療をして、1ヶ月薬なし、また3ヶ月治療をしています。あいだの1ヶ月は生理は来ましたが、本格的な生理が始まるまでに1週間おりものの量程度の茶色出血が続いたため再度治療をしています。また薬を飲まない月は生理前~生理が終わったあとも下腹部が重たく感じたり、なんとなく生理前のだるい感じがありましたが、黄体ホルモンを飲んだらその感覚がなくなりました。これは生理周期だけでなく体重によって薬がない状態の黄体ホルモンだと足りないくらいにエストロゲンが多くなっているからでしょうか。もともと生理がちゃんと来ていた頃の体重まで落とせば薬なしでも問題なくなりますでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 252そうですね。
やはりBMI30以下を目標に体重コントロールが必要です。
月経の問題だけでなく、高血圧や糖尿病など他の問題もあります。
運動と食事できちんと目標と数字を決めて頑張ってください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
服薬方法には、生理日初日からとあるのに、なぜ診てくれた医師は5日目と言ったのでしょうか?
本当に5日目でもよかったのですか?役に立った! 0|閲覧数 320先ほど返信しましたが、主治医が中用量ピルの服薬指導と間違っているだけだと思いますが、月経開始後7日目以内から服用開始すれば基本的には避妊効果は維持され問題ありません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを服用しています。
書いてある飲み方には、生理日初日からとありましたが、医師からは生理5日目からの服用と言われたので、10月17日に飲み始めました。
服用6日目の10月23日に初めて彼氏とセックスしました。といっても、お互い初めてだったので、コンドームをつけてチャレンジしたものの挿入することは出来ず、手マンだけしてもらう形になりました。彼は射精はしていませんでしたが、カウパー液は出ていて、それを触った手で手マンをしたと思います。
このような状況で、妊娠可能性はありますか?
また、ヤーズフレックスには避妊効果がないとおっしゃる方もいますが、実際は避妊効果はあるのでしょうか、?役に立った! 0|閲覧数 530本来月経初日からですが、昔の中用量ピルの服薬指導と主治医が誤解しているのかもしれません。
ただ5日目からでも問題ないので、7錠服用するまで避妊に気をつければ良いです。
今回のケースは射精に至っていないので大丈夫です。
カウパー氏腺液に精子は入っていません。
ヤーズは世界では避妊薬として広く使用されています。
日本での適応が月経困難症しかないので避妊と言えないだけですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7/31に中絶手術を受けまして術後の出血は1ヶ月程度で止まりました。
術後初生理は9/19〜9/28で普段よりもやや長引き、今回の生理は10/6〜現在も続いています。
最初は数日間少ない出血で、つい最近までは量がかなり多かったです・・・
現在はナプキン1日2回交換で足りる程度です。
何故こうなっているか、どのような可能性が考えられますか?
術後生理は私のように長引いたりしますか?病院に行こうか悩んでいます。
受診する病院は中絶手術を行った病院で問題ないでしょうか?
質問が多くて申し訳ございません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 316中絶手術後はホルモンバランスも乱れたまま月経周期も不安定になりやすくなります。
当院では中絶手術後1週間以内から必ず低用量ピルの服用を開始していただくので、周期が乱れたりする事もありませんが、同じ事が無いようにする為にも早めにピルの服用を開始し、自分で自分の体を守ってください。
避妊だけでなく周期も安定し、子宮の負担も減らすので子宮内膜症などの予防になります。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
6月頃に1度ファボワール28を飲み始めたのですが、早朝のバイト中に急にあくびがとまらなくなり、息切れもしてきたため、副作用かなと思い、ピルの服用を中止してしまいました。今考えたらマスクをしてのバイトだったので酸欠状態だったのかなと思っています。(マスクをはずして酸素をいれたら落ち着いてました)
低用量ピルをまた再開したいと考えているのですが、大丈夫でしょうか?血栓症のリスクを考えてやめた方がいいでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 263年齢が40歳を越えてしまっているなら原則禁忌になります。
再開後の血栓リスクが上がりやすい年齢の為です。
もし40歳未満で基礎疾患がないなら全く問題ないので開始してください。
血栓リスクが怖いなら、血栓リスクのないミニピルを当院では処方をしているので、通院可能ならご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望の20代です。
先日、はじめて膣内射精したところ、1時間ほどして蕁麻疹が出ました。(今まではゴム使用または膣外射精でしたが、皮膚が痒いとか蕁麻疹までのトラブルはなかったです。)
たまたま調子が悪かったのか、なにか食べ物でも当たったのだろうと思い皮膚科に受診し、アレルギー検査をしましたがとくに気になる項目はなしでした。
その後、同じように膣内射精したところ、全く同じような症状がみられ、調べたところ精子アレルギーが出てきたため、婦人科で抗精子抗体を調べました。が、私自身の抗精子抗体は陰性で、婦人科の先生からももっと大きな病院で詳しい検査が必要かもしれない、と話されていました。
このような例は他にもあるのでしょうか。また、やはり自然妊娠は難しいのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 282抗精子抗体が陰性なら逆に妊娠出来る可能性があるという事ですね。
蕁麻疹は色々な要因で出現します。
思い当たる事があれば別ですが、なくても気にせず症状が出たら抗アレルギー剤の服用など対症療法で経過を見れば良いでしょう。
あまり気にしすぎず経過観察していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。もうすこし様子をみて、同じことを繰り返したりなかなか妊娠出来ないようであればまた婦人科に相談してみます。
なかなか周りの人に相談しにくい内容でしたので、助かりました。
返答ありがとうございました。役に立った! 1もし繰り返す場合でも、婦人科では対応が恐らくできないでしょうし、精液の成分に反応していると仮定した場合、アレルギー専門外来レベルのドクターでないと診断に至らないかもしれません。
ただ対症療法になるので使用する薬剤は抗アレルギー剤にはなりますが。
又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛軽減のため、1ヶ月ほど前からジエノゲスト1mgを服用しています。
現在生理の予定日を数日過ぎているのですが、生理はこず、止まっている状態です。
薬を飲み続けている限り生理が止まるのであれば、
・薬が効いて生理が止まっているのか
・妊娠して生理がこないのか
どちらの状態なのかわからず、妊娠を見逃してしまうことがないのか不安になり、投稿しました。
妊娠の見逃しを回避するために定期的に妊娠検査薬を使用した方が良いのでしょうか?
ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 669ジェノゲストを継続で服用すれば、月経は来なくなります。
避妊用のミニピルと同じ理論なので、ピルよりも弱いですが、避妊効果もきちんとあります。
飲み忘れだけ気をつけて継続服用していれば避妊も維持されるのでご安心ください。
どうしても不安な時は市販の検査薬で陰性の確認をしましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在52歳です。4年前に複雑型異形内膜増殖症疑いで、子宮、両卵巣全摘しています。病理結果は増殖症もなく、異常なしとして、そのまま終診、2年間はそれでも健診してましたが、特に異常なければ、来なくて良いと言われ、婦人科には行っていません。更年期障害も出ていませんし、身体は元気です。
もともと貧血気味でしたが、閉経したので、数値が上がるかと思ったのですが、一向に改善しません。人間ドックでも要精密検査となってしまいました。赤血球344.ヘモグロビン10.7で低いです。胃カメラ、大腸カメラ、腹部エコーも異常なく、原因が分からず怖いです。少食で痩せ形です。朝食はドリンクだけです。閉経しても貧血はやはりおかしいでしょうか。何か別の病気が潜んでいるのか、怖いです。役に立った! 0|閲覧数 288元々の体質でヘモグロビンが低めのままの方もいます。
子宮全摘手術もして、消化器検査もして異常がなく横ばいなら、他の要因はあまり気にしなくて良いです。
ただ、赤血球像を見るMCV MCHが低い場合は鉄欠乏性貧血ですが、稀にその数値が高い方はビタミンB12不足の巨赤芽球性貧血の方もいます。
主治医にも確認してみましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プロラクチンの数値が普通が異常に高く産婦人科からガベルゴリンを処方されました。それを飲んで胸が小さくなることはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 204その薬はプロラクチンの数値を下げる目的の薬なので、それで胸が縮む事はありません。
プロラクチンの数値が高い原因の特定の方が大事です。
100を超える高い数値の場合は、下垂体の検査も必要なので今後の方針も含めて主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。