女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32618 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズフレックスの休薬について質問です。
生理による体調不良の改善のために服用しています。
飲み始めて35日目から5日間、連続して出血がありました。今日が出血してから5日目になるのですが、休薬するのを忘れていて、今日の分も薬を飲んでしまいました。
この場合、明日から4日間、休薬すればいいのでしょうか?
また、休薬を忘れていた事により、体に何か影響が出る可能性がありますか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 324フレックス服用中の不正出血はつきものです。
出血が3日続いたら4日休薬は目安であって義務ではありません。
勿論体に害も支障もありません。
服用しながら止血すれば中断しなくても良いです。
今後も出血が気になったら中断、4日休薬して5日目から再開しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
アンジェ28を服用している者です。
最近ピルを始めたばかりで1シート目です。いつも23時頃に服用しています。
(1月3日23時10分に)18錠目を飲んだ30分後(1月3日23時40分)に嘔吐してしまいました。
今日起きて嘔吐は飲み直しが必要だと思い、インターネットで調べると、次の日の薬を飲み直すと出てきた為19錠目を先ほど(1月4日10時40分)飲んだのですが、先飲みした分、シートの薬は一錠減りますよね。
その減った1錠分対応はどのようにすればよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 336対処法に問題ありません。
1錠詰めて服用した場合は、そのまま詰めて継続服用してください。
曜日を合わせる為に休薬を8日空けると避妊効果が落ちてしまうので気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
普段通っているクリニックがピルに対する理解がないため都内クリニックにて受診しセラゼッタを処方していただきました。問題なく4か月ほど服用しております。
子宮筋腫がありその経過観察で元々のクリニックを受診しなくてはと思っているのですがセラゼッタを飲み始めたことを申告しなくても問題ないでしょうか?
内診すると分かるものでしょうか?否定的な言葉を言われる気がして出来れば言いたくないのです。検診に都内まで行けばよいのかもしれませんが距離があるので基本的には近所のクリニックで検診などは行いたい思っています。
ベストは申告せず検診を受けることなのですが内診でそれが分かってしまうのは余計気まずいです。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 275嫌な思いをする可能性があるなら、やはりセラゼッタの処方をしている婦人科で診察を受ける事をお勧めします。
僕自身はエコーを見れば内服しているかどうかわかりますが、全てのドクターがわかる訳ではないとは思います。
ただ、ピルの禁忌もしくは慎重投与になる要因があってセラゼッタを選択しているのでしょうから悪い事ではないですし、隠す必要もないと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年8月よりファボワールを内服しています。内服時間は22~24時頃です。
ここ1,2ヶ月はピルを飲み忘れることも多く、2日以上飲み忘れる→不正出血→新しいシートから飲み始めることもありました。
12月も不正出血が14日の週からはじまり(日は覚えていません)、19日から新しいシートを飲み始めました。その後2日以上飲み忘れたこともありましたが、飲み忘れ分を飲んで同シートを継続し少量の不正出血(茶色のおりもの)があったりなかったりでした。
1月1日に中出しで性行為をした翌週から日中の眠気が続き、微熱、倦怠感が出てきました。今のシートは飲みきるタイミングになるのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2691シート以内に複数回飲み遅れがあっても排卵して妊娠するケースがあります。
その場合はピルを服用していても避妊効果が落ちている事になります。
まずは飲み続けて経過を見るしかないのと、出血関係なく1月21日以降に市販の検査薬で陰性の確認をして下さい。
お互い感染症異常がない確認をしているなら良いですが、ゴム無しの挿入は子宮頸癌のリスクもあり、又膣内射精は抗精子抗体を作り将来の不妊の要因になる事もあるので本当に妊娠したい時以外はするべきではありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為後おりものがぱったりとなくなりました。なぜですか?
また性行為中膣が傷ついてしまいました。
自然治癒しても問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 322状態を見ないと何とも言えません。
傷も自然治癒したなら問題ないとは思います。
一度婦人科検診を兼ねて色々検査をして相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。私はもう2年ほど低容量ピルを服用しているのですが、最近になって心配性がひどくなり、ここ2、3シートは心配になるたびに追加服用をしてしまっています。こちらの掲示板を見て、続けて2錠ずつ飲んだ後に急に1錠にすると避妊効果が落ちる可能性があると知ったので、追加服用は頻繁な時でも2、3日に一回の頻度にしています。そのような服用方法で1シートに4〜5日は1日に2錠飲む日があるのですが、避妊効果には問題ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 263あまりお勧めしません。
勿論ピルは1日1錠をきちんと服用すれば充分避妊効果が維持されます。
どの程度2錠服用を続けて1錠にした時に効果が落ちる可能性があるか明確な数字は言えません。
とは言え基本的に2錠を継続して1錠にしても勿論服用していない状態より確実に避妊効果は維持されます。
不正出血の頻度は増えるとは思いますが。
ただ4〜5日程度単発で2錠服用という事ならあまり効果に支障はないと思います。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月9日に中絶手術をして12月13日からファボワール28を飲み始めました。
毎日同じ時間に飲んでいたんですが12月28日の分を飲み忘れてしまい12月29日の夜中に避妊具なしで性行為を2回してしまいました。
2回とも外出しでした。
29日にその日の分と一緒に28日の分もピルを飲みました。
それからは飲み忘れもなく飲んで1月3日から休薬分が始まりましたが昨日うっすらピンクの血のようなものがついたきり生理らしい生理がありません。
昨日1日タンポンを入れていましたが少し先が茶色くなった程度でした。
中絶後ピルを飲んでいても生理はなかなか来ないんでしょうか?
飲み忘れたのでまた妊娠してしまったんでしょうか?
こんな事を言ってしまってすみません。
心配です。忙しいでしょうが解答待ってます。役に立った! 0|閲覧数 286とりあえず中絶手術後ですし、ピルの服用も1週間以内から開始しているので、飲み忘れはあったとしても1回で排卵はしないでしょう。
手術後は内膜が薄くなるので、そのままピルを服用すると休薬中の出血も減りやすい事があります。
とりあえずそのまま継続服用して経過を見てください。
1月19日以降に市販の検査薬で陰性の確認をしておけば安心できるでしょう。
今後もきちんと継続服用してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数年前からヤーズを服用しています。ときたま数時間ののみ遅れや飲み忘れがあり24時間以内に服用しています。ただ、昨年はお盆時期に飲み忘れ2日間〈シート三週目の列〉あったことに気づいた日にヤーズ専門の相談窓口に電話し対応しました。当日分と飲み忘れ分1つの計二粒。その後休薬期間を経て再開。その後は数時間のばらつきがあったのですが、飲んでいました。先月また、2日間飲み忘れがあってしまいました。三週目のシート〈20と21番=12/27と12/28分〉です。この28日に性行為をしました。射精はコンドームで。ただ
その前にコンドームなしで挿入だけしてしまいました。12/29に飲み忘れに気付き、今回は自己判断で飲み忘れ2日間分と当日分三粒のんでしまいました。その後23番24番のヤーズを服用し、休薬期間四日間経て1月5日にヤーズを再開しました。しかし、生理〈出血〉がきません。ここ最近偽薬4日目か再開1日目にくるようになっていましたが、ヤーズ再開2日目のんだところでもきていません。本日午後三時に再開三日目服用します。妊娠の可能性はありますか?また、このままヤーズを服用していて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 524とりあえず出血関係なく継続服用して下さい。
内服ミスした日にいきなり排卵はしないので、28日の性交渉での妊娠の可能性はないと思います。
出血が飛んでしまう事もピル服用中は珍しくないので、とりあえずそのまま継続服用し、不安なら1月18日以降に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の10月に中絶手術を受けたのですが、その際に撮っていただいたエコー写真がまだ残っているものでしょうか?
もし残っているのであれば次回受診する際にコピーを頂きたいです。
正直悩みましたが、相手の方と相談を重ね、一度自ら供養し、お焚き上げもしようと思い、こちらの質問をさせていたきました。お手数ですがお返事よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 937まだ昨年の診察なので電子カルテ内に画像はあります。
お焚き上げ前提であればお渡しする事は可能です。
水子の魂は形に残すべきものではないので、必ずお焚き上げして下さいね。
次回診察時にご相談ください。
又同じ経験をしない為にも必ず低用量ピルの服用を継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間前にアフターピル(ノルレボ)を内服しました。
避妊のために低容量ピルを飲み始めようと思っているのですが、アフターピル後の消退出血が起こってから飲み始めるのであれば問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 236緊急避妊薬服用後日にちが空いているなら、きちんと消退出血を待ってからピルの服用を開始しましょう。
ピルの服用開始後7錠服用するまで避妊効果はないので、性交渉は避けて下さい。
もし緊急避妊薬服用後3週間経過しても出血がない場合は妊娠の可能性が高いので検査薬で確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。