女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32295 件 1~10件を表示中です
-
はじめして。
ピルを服用中ですが、まだ半分のところで生理がきてしまいました。不正出血ではなくちゃんとした生理です。
2回ほど飲み忘れがあり、同日に2錠飲むことがありました。また、夜に飲むのを忘れて朝に飲むってことも2回ほどありました。
原因は同時刻に飲まないことと飲み忘れでしょうか?この場合ピルを飲むのを中止するべきでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 2594時間以上の飲み遅れがあれば不正出血の頻度が増えます。
とりあえず、そのまま飲み続けて出血気にせず次のシートまで頑張っていきましょう。
出血は体に害はありません。
今後は2時間程度の誤差で飲む様にして下さい。
避妊効果も飲み遅れが繰り返されると落ちるので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
トリキュラー28の飲み忘れによる出血があったため、ご相談させていただきます。
本来なら10/26より新しいシートの1錠目を飲み始めなければならなかったところ忘れてしまい、10/29から飲み始めました。
10/30に生理の終わりかけのような茶色い出血があり、本日も続いている状態です。
前回の生理は10/23に始まり、10/28に終了しました。
昨日までに新しいシート2錠目まで服用しておりますが、このまま飲み続けてよいのでしょうか?
他の対応があれば教えていただきたいです。
かかりつけの婦人科に電話しましたが、診察に来てくださいと言われるだけで十分な対応をしてもらえませんでした。
(どうしても仕事で行けませんでした)
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 204全く問題ないので、そのまま飲み続けて実薬7錠連続服用するまで性交渉を避けてください。
避妊効果が落ちるだけでそれ以外は問題ありません。
飲み続けていれば出血も止まるでしょう。
定期的な婦人科検診は受けておいてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ配合錠を飲み始めて半年ほど経ちます。
飲み始める前はトリキュラーを
約5年間服用していました。
トリキュラーを辞めてからヤーズを
服用し始める間に3ヶ月ほど期間が空いています。
ヤーズ配合錠は月経困難症、
多ほう胞性卵巣症の治療の為です。
最近生理があまり来なかったのですが
現在、だまし薬期間に生理が来ません。
性交渉があり、避妊無挿入の膣外射精です。
煙草は2か月前に禁煙し現在は吸っていません。
あと1錠で1シート終了するのですが
続けて飲んでいいものか悩んでいます。
是非回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 520出血がなくてもそのまま継続服用してください。
ピルは子宮内膜を薄くするので、出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
どうしても不安なら、超音波検査で避妊効果が維持されているか確認するか、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認をすると良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
継続して服用したいと思います。
ちなみに服用しながら消退出血が
発生することはありますか?
服用しながら検査薬を使用した場合
陽性になることはありますか?
一応検査薬しようかと思ってたのですが役に立った! 0服用中に不正出血は起きる事があります。
わずわらしいなら中断すれば良いですし、自由に周期は作ってください。
内服中でも妊娠反応はきちんと出ます。
不安な時は妊娠検査薬で陰性の確認はしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー21を2年ほど飲んでいます。普段24時頃寝る前に飲んでいたのですが
仕事の時間が変わり
24時頃にはもう眠くなってしまいます。
なので飲む時間を20~21時頃に変更したいのですが新しいシートからじゃなくても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 226飲む時間を早める場合は全く問題ありません。
そのまま早めたらそこから日々同じ時間で服用すれば良いだけです。
今後も時間を守って継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体重が増えたわけでもないのに6月頃から下腹部が出てきました。
仰向けになってもうつ伏せになってもお腹の中に何かがあるような感覚があります。
また、4年程ファボワールを服用していますが、毎日同じ時間に飲んでいるのにも関わらずここ数ヶ月は21錠飲み切る前に出血するようになりました。
どこかが痛むわけでもなく出血量も変わらないですし、6月に受けた血液検査では貧血ではありませんでしたが、子宮筋腫の可能性はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 402明らかに下腹部が出てきたなら、筋腫よりも卵巣腫瘍の方が心配です。
いずれにしろ超音波検査を受けて下さい。
腸管のガスや便の影響なら良いのですが。
早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
整形外科の手術を10月に受けたため、低容量ピルの服用を中断しました。11月から(次回の月経がきたら)再開しようかと思いましたが、2月にも再度手術をすることになりましたので、1月にはまた中断をしなくてはなりません。
そこで、
①11月(次回の月経)から再開するが、年明けには中断、2月の術後に再開する。
②このまま2月の手術まで中断し、術後に再開する。
どちらのパターンがいいのか悩んでいます。短期間の服用と中断は、繰り返さない方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 247その短期間の間も性交渉の機会があり、避妊が必要なら11月から再開して飲んだ方が良いでしょう。
もし性交渉の機会がないなら、2月の手術後から再開をお勧めします。
又不明な点があればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
検査薬は反応あり、病院行きましたが妊娠してなかった。
行く前に不正出血があってそれで切迫流産したのでは?と言われました。
相談したいのに掲示板しかなく、電話も医師に繋がるわけじゃないのでここに書きます。
他にも相談したいのですが、メールで問い合わせ出来ませんか?役に立った! 0|閲覧数 327当院通院されている患者様は、診察券に記載されているメールアドレスが僕に直通のアドレスになっています。
診察しないとわからない場合は、勿論いらしていただきますが、メールで対応できる部分は対応するので、メールして下さい。
市販の検査薬で陽性なら妊娠は確定です。
ただ、早い時期や初期の流産だと超音波で胎嚢が見えないケースは良くあります。
時間経過で診断するしかないので、間を空けて再検査をする事が必要である事は理解しておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ムズムズして、気づいた時には、濡れてる時があるんです。
なぜでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 476歩いたり、動いたりする時にクリトリスに刺激がある事で自然に濡れてしまう可能性はありますね。
自然現象で病気と思う必要はありません。
あまり気にせず経過観察で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛の緩和と避妊目的でトリキュラーを1年近く使っています。
ヤーズは最大120日まで連続服用出来、生理の頻度を減らせると知り、出来ればヤーズに切りかえたいと考えているのですが、ヤーズは120日間服用4日間の休薬という使い方でも避妊効果には問題ありませんか?
御教授下さい。役に立った! 0|閲覧数 200ヤーズフレックスの事ですよね?120日間はメーカーが決めたルールで、臨床的にも体的にも何ヶ月も継続服用して好きなところで中断し、出血を起こすで良いです。勿論避妊効果も維持されます。
ただ、あまりにも長く継続服すれば、不正出血の頻度が増えます。
又、どのピルを服用しても本来は周期調整は自由です。
ただトリキュラーは3相性なので連続服用には適していません。
同じ色の錠剤を使用した1相性のピルで周期調整をした方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
微熱、頭痛、下腹部痛があり現在カンジダと言われて薬をまだ貰いに行っていない状況なのですが、カンジダが原因なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 310カンジダは微熱、頭痛、下腹痛の原因ではありません。
婦人科だけでなく、内科でも相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。血液検査も異常なく、微熱や下腹痛があるなら自律神経失調症状の可能性がありますね。
その他甲状腺機能も異常なく、体調もあまり改善ないなら、心療内科で相談された方が良いかもしれません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。