女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 1~10件を表示中です
-
手術を受けたいのですが、手術する人が男性だとやはり恥ずかしい気持ちもあるので、女性の医師にやってもらいたいのですが、可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 356当院では院長の僕以外にも母体保護法指定医師の女医も在籍しているので、受信時に希望を言っていただければ対応可能です。
ホームページから中絶手術の方は診察予約が取れるのでご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。手術を受けたいのですが、手術する人が男性だとやはり恥ずかしい気持ちもあるので、女性の医師にやってもらいたいのですが、可能ですか?
役に立った! 0合併症があったりハイリスクの中絶手術の場合は、女医で対応できない事がありますが、通常の中絶手術なら女医で対応可能なのでいらした際にご希望をお伝えいただければ問題ありません。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル3周目の最終日に無防備な性交渉があり、その6日前に一錠の漏れがありました。
念のために約12時間後に緊急避妊薬を処方していただき、「明日から新しいシートを始めて、3週間後になるこの日に妊娠検査薬で確認をしてください」と指示をいただきました。その通りに従い、先日ピッタリ3週間後に妊娠検査薬を使用したところ、陰性でした。その3日後に生理と思われる血の塊を含む出血もありました。
しかし、出血が二日間ですっかり終わってしまいました。もしかして生理でなく着床出血なのでしょうか。
ちなみに、緊急避妊薬〜新しいシート服用中も毎日少量の出血がありました。
ご回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 289気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら、妊娠は否定されます。
なので今回はもう大丈夫です。
今後は飲み忘れに気をつけて継続服用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
クロミッドの服用量についての相談です。
排卵障害がなく妊娠には問題のない身体ですが質の向上と周期を整えるためにということでクロミッドを服用しています。
始めは1錠からのスタートでしたが、今週期からは2錠に増やします。
1錠から2錠に増やすことによって発育卵胞数が増えたりはしますか?
可能性をあげるために卵胞の数が増えることはウェルカムなのですが、説明のないまま服用量が増え、私もその時点で質問が出来ずだったので気になっております。病院へいくのはまだ先になるので、こちらで相談させて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 200排卵障害なく、妊娠に問題のない方がクロミッドを服用すると無駄な卵胞発育を促し、卵巣過剰刺激症候群のリスクや多胎妊娠のリスクを増やすのであまりお勧めはできません。
主治医の意図がわからないので、セカンドオピニオンで他の婦人科も受診して相談される事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
現在、避妊目的でトリキュラーを服用しています。
毎月の出血に煩わしさがあり、連続服用できて回数を減らせるヤーズフレックスに変更希望なのですが
先生の病院で変更していただくことはできますでしょうか?
それともなにか症状がないと処方は難しいのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 310いつでも良いので保険証持参していらしてください。
元々月経痛があれば保険でヤーズフレックスの処方が可能です。
詳細はいらした際にお話しするのでお時間ある時にお気軽にいらしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。29歳の女性です。
質問させて下さい。
1年前からセックス をすると毎回不正出血をするようになり、次の生理までずっと続きます。
子宮頸がん、子宮体癌、淋病は陰性でした。
半年前にクラミジアが見つかって治しましたが出血は変わらずです。この時かなりの腹痛が続いていたのでクラミジア の後遺症みたいなものでしょうか?
1年前まで生理以外で出血なんで無かったので気になります。
ピルはずっと服用してます。
池袋クリニックさんに行ったらどんな検査をしてもらったらいいでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 285もしかすると子宮の入り口がビランと言ってただれがあるのかもしれません。
毎回性交渉の度に出血する場合は、ビラン焼灼手術を受けても良いかもです。
一度保険証持参して院長診察希望でいらしてみてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用していまして、定期的に受けたほうが良いとされている子宮頚がんと性病の検査について気になることがあります。
この二つは、性交渉経験を持ったら必要といわれるのは分かるのですが、それは、ゴム無しでの性交渉経験は一度もない場合も該当しますか?
ちなみにパートナーも特定で、必ずゴム着用です。
このように、ゴム無しの経験が全くなくても、頻繁に検査を受けた方が良いくらい、子宮頚がん、性病にかかるリスクはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 299コンドームを着用していれば基本的に感染リスクは低下します。
ただ100%ではないので一応1回は子宮頸癌検診の際に頻度の高いクラミジア位は検査を受ければ良いでしょう。
それで陰性ならパートナーが変わらない限り年に1回の子宮頸癌検査と超音波検査だけで良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
池袋クリニックでの診察を予約しようと思うのですが、男性パートナーの付き添いは今でも可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 324現在コロナウイルス感染症の予防対策として、受診する患者様以外は原則立ち入り禁止としています。
なので付き添いの男性も外でお待ちいただく状況である事はご理解下さい。
どうしても診察の説明などが希望の場合は、診察終了後に呼んでいただいて説明をする事は可能なのでいらした際にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
微熱ですが発熱と下腹部痛があった為、病院に行ったところクラミジアに感染していたことがわかりアジスロマイシンを処方してもらいました。ですが、再検査で再び陽性と出ました。クラビットを次に処方され現在服用中なのですが、クラミジアが進行し広がっているのか、骨盤の左側が痛み骨盤腹膜炎もしくは卵管炎なのではないかと疑っています。また、朝一番での排尿をしたところ、生理の終わりかけかもしれませんが、黒い粒のようなものが尿と一緒に出ました。この症状はなんでしょうか?病院へ行きエコー検査などをしてもらったほうがいいのでしょうか?よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 296もしクラミジアが進行して腹膜炎を起こして癒着したとなると、菌は死んでも癒着は残る可能性があります。
いずれにしろ経過を見るしかありませんが、超音波検査は受けても良いでしょう。
又今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事で避妊だけでなく子宮内膜症の予防はできます。
今からでもご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
避妊目的と多嚢胞性卵巣による生理不順で生理が来ないためにそちらで処方していただいたフリウェルLDを1年以上継続して服用しています。
現在のシートが残り3錠のところで飲み忘れてしまいました。
毎日13時半に服用しているのですが、
19錠目 11/2 飲み忘れ
20錠目 11/3 23時半に気付き19錠目と2錠服用
この様に48時間空いてしまいましたが、本日は時間通りにシート最後の1錠を服用して大丈夫でしょうか。
また、この際の避妊効果は低いのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 535今回は24時間以上の飲み遅れなら、念の為服用しても良いですが、次回のシートの開始日は11月9日からにしましょう。
そうすれば少し周期を早めますが、避妊効果は維持され、18錠目で終了して早めた事と同じ状態になります。
飲んでしまった事は問題ないので次回シートの開始日だけ早めてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
火曜日にピルを飲み忘れてしまい、
水曜日のピル服用時に飲み忘れのピルも
一緒に2錠服用しました。
木曜日のピルはいつも通り服用しその夜に
sexで中出しをしてしまいました、、、。
妊娠の可能性はあるのでしょうか、、、。役に立った! 0|閲覧数 464対処法に問題はありません。
飲み忘れた日に効果が落ちるのではなく、効果が落ちたとしてもそこから1週間後位が危険です。
ただ今回はそのまま継続服用すれば避妊効果は維持されている状態だと思うので様子を見ていれば良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。