女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32887 件 1~10件を表示中です
-
中絶手術を希望していますが、過去に帝王切開をしたことがあります。そちらで中絶手術は可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 381当院は吸引法による中絶手術です。
又合併症のある方、他院で断られる方も基本受け入れて手術しております。
帝王切開既往がある方は断られるケース多いですよね。
早目に受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせて頂いています。
気になることがあり、今度直接受診してみようかと思っています。
院長先生のみ対応のものだと思うので、いらっしゃる時に行こうと
思っているのですが、3月の表を見ますと、ご不在の時の方が多いのかなと思いました。4月からも同じようなスケジュールでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4074月以降は若干外来勤務体制に変更があります。
月曜日午後、火曜日午前、午後、木曜日18時半から、金曜日午後、土曜日午前といない日はないので時間帯だけ選んでいらしていただければ問題ないと思います。詳細は直前の予定表をご参照ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
4月になると月曜日の午後は診療時間内ずっといらっしゃいますか?役に立った! 0基本いますが諸事情で休む事もあるかもしれません。
当日の外来予定表を確認の上ご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
タンポン抜き忘れなどというのをネットで見てしまい自分も心配になってしまいました。
特に異臭がしたりお腹が痛くなったりしないですし、生理の血の量も普段と変わりません。
1年ほど前に抜き忘れたか心配になりましたがその後も何もありませんでした。
心配なのですが、どうしたら良いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 395タンポンの抜き忘れは激しく膣内の炎症が悪化します。
匂いも相当きついので自覚症状がないなら気にしすぎだとは思います。
婦人科検診を兼ねて膣内に異物がないかはすぐチェック可能です。
診察でご相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
以前からおりものが結構多くて、色が白で(たまに黄色)鼻水のようなおりものでしたが、最近タンみたいになってきてます(色は黄色でたまに赤み)。においについてはずっとあります。かゆみや痛みはありません。行為をした経験がないですので、やはり病気なんでしょうか?お答えしていただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 314ホルモンの影響、排卵などでもおりものの性状は変わります。
性交渉の経験がないならあまり病的に考えずに経過観察で良いですよ。
どうしても気になるなら膣内に錠剤を挿入したりも可能です。
保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
私はよく外陰部に膿の出るニキビみたいなものとか、固いしこり?みたいなできもの?ができてしまいます。だいたいの場合2・3日〜1週間くらいで治るのと、前に婦人科に行った診察してもらったところ、予約制でほぼ治りがけの時に行ったのか良く覚えていませんが、大した事ないと、特に薬とかも処方されず終わってしまったので、家にあった「ゲンダマイシン」を塗って毎回様子を見ています。
一度、病院行った方がいいのか、このままでいいのか、正直迷っています。また大した事ないと言われてお金取られるのもバカらしいので…。でも、その時と違って今は性行為をするようになりました。だから、それも少し不安で…どうしたらいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 317体質的な要因が一番でしょう。
酷くなると抗生剤服用、切開などの処置が必要になる事もあります。
性交渉の経験を持ったなら婦人科検診も兼ねてチェックを受けると良いでしょう。
当院は予約制ではありません。婦人科の相談は突然出る事も多いので、予約制で診察を受けれず悪化する方もいます。
一度保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を飲んでる者です。今回副作用なのか前回の休薬期間から一週間たった頃から不正出血がありました。そして今回休薬期間に入る5日前から消退出血(生理に似た出血)に変わったみたいなんですが、フライングというものでしょうか?
12日から休薬に入るのですが休薬期間中にもう一度消退出血があるのか、次の休薬期間まで様子を見た方がいいのかよく分かりません役に立った! 0|閲覧数 348ピルの服用中の不正出血は良くあります。
出血関係なく周期を守って服用をすることが大事です。
途中で不正出血すれば休薬中の出血が飛ぶ事もあります。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ご質問させて下さい。
私は他院で2月13日に中絶手術をうけました。
出血などは2日程で治まりましたが悪阻のようなものが3日程ありました。その後は悪阻のようなものも比較的穏やかになり手術をした1週間後に性行為をしてしまいました。
事情があり他県の病院での手術だったため、術後は問題があったら電話連絡するような形だったので、1週間後の検査などはなく、ピルなども服用していません。
それからは茶色いオリモノのようなものが結構多く出ていて臭いも少しあったので、心配になり3月9日に手術をした病院とは別の地元の産婦人科で中絶の手術をした旨を伝え診てもらった所、妊娠反応はまだ出ていて、膜?が戻っていない様子で見方によっては赤ちゃんのようなものも見えるが心拍は確認できないため取り残しの可能性があると言われました。中絶後1週間後に性行為をした事を先生に伝えられなかったため、また妊娠しているから赤ちゃんのようなものが見えたり膜も戻っていないと言われたのではないか心配でご質問させていただきました。
この場合妊娠の確率はあるのでしょうか?。
このような事をご質問するのはホントに申し訳なさと無知な自分が情けなさでいっぱいですが、どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 364直接診察してみないとわかりませんが、中絶手術をして1ヶ月以上も尿検査が陽性が持続する事は珍しくありません。
又手術後は子宮内に血液も溜まるのでそういった所見になる事もあります。
詳細を調べるには血液検査で妊娠ホルモンの数値を見て、ピルの様な薬で人工的に月経を一度起こす事ではっきりします。
手術後1週間の性交渉で妊娠する事は基本的にはないです。
今後は必ず避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一時期生理が重くなり、月経困難症扱いでフリウェルを処方してもらい2017年から飲んでいます。生理の回数や量が減りましたが、ここ一、ニ年は全くと言える程、殆どありません。
性交での出血は極々稀にありますが(それについてのがん検診は毎年受けてます)
生理と呼べるものはありません。
またゴムをしてもらえず、フリウェルで妊娠の可能性は低くなりますが生理無いので万が一の判断が出来ません。
月経困難症が治っているのか(フリウェルて治る訳ではないですか?)やめた方が良いのか分かりません。
通ってる婦人科では、この歳で一度辞めたら再開の際は血栓症などのリスクが高くなると言われています。
40歳未婚で今は産む予定はありませんが、
これからどうしたら良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 291フリウェルは第1世代ピルで出血量が減りやすい特徴があります。
それがピルのメリットでもあり出血量が減るので子宮の負担も減り、子宮内膜症、子宮体癌の予防にもなります。
中断して再開は血栓リスクが増加します。
避妊の必要性があるならそのまま継続服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
月経困難症治療でヤーズを服用していました。今回血液検査の結果Dダイマーの数値が上がり、産婦人科医との相談により安全面を考慮した結果ディナゲスト錠に変更しました。そこでディナゲスト錠について気になる点があるのですが、
ディナゲスト錠は不正出血が頻繁に起こるのでしょうか?
ピルのようにニキビができづらいやPMSが出にくいなどはありますか?
あと避妊効果はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 317ディナゲストは黄体ホルモン剤で、ピルは卵胞ホルモン+黄体ホルモン剤です。
卵胞ホルモンが血栓リスクを高めますが、不正出血の頻度は下げます。
ニキビに関しては残念ながらあまり期待できません。
PMSは排卵が抑制されるので期待できると思います。
避妊もきちんと服用すれば維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。